Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Китай не пугают высокие цели

6 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25995
Юань можно покупать в паре с рублем от текущих уровней в расчете на долгосрочную перспективу
Монетарная политика Поднебесной становится все более гибкой и пластичной. Это особенно хорошо видно, если проанализировать комментарии Народного банка Китая, данные годом ранее. При условии, что Пекину в этом году удастся не допустить разгона инфляции, цель по росту ВВП можно считать достигнутой без риска перегрева экономики. Юань же пока продолжит медленно набирать вес. Монетарная политика Поднебесной становится все более гибкой и пластичной. Это особенно хорошо видно, если проанализировать комментарии Народного банка Китая, данные годом ранее. При условии, что Пекину в этом году удастся не допустить разгона инфляции, цель по росту ВВП можно считать достигнутой без риска перегрева экономики. Юань же пока продолжит медленно набирать вес.

Последние три-четыре месяца макростатистика из Китая выходит неплохой. Исключением стали лишь данные этой недели по уровням PMI. Инфляционное давление пока остается в здоровых рамках, что дает центробанку страны возможность начать плавное ужесточение монетарной политики.

Цель по CPI на этот год у Китая составляет не более 3,5%, и это достаточно оптимистичный вариант развития событий. В компартии признают, что для осуществления поставленной задачи нужно сохранять максимально возможную в условиях китайской экономики гибкость и продолжать взвешенную монетарную политику.

Это уже новость, ведь еще год-полтора назад слова «Китай» и «гибкость» были абсолютными антонимами, но теперь ситуация постепенно меняется, пусть это и происходит довольно неспешно, но это своеобразный шаг вперед для Пекина. Было бы отлично, если бы Китай и правда сумел бы удержать инфляционные уровни не выше 4%. Это дало бы возможность экономике Поднебесной сохранять нужные темпы роста без риска перегрева системы.

Стоит признать также, что цели по ВВП Китая на текущий год выглядят вполне адекватными, учитывая, что и таргеты минувшего года были полностью реализованы. Другое дело, какие мощности потребуется мобилизовать Пекину, для того чтобы обеспечить более активный рост. План по выходу на уровень 7,5% в 2013 году может быть перевыполнен до 7,8-7,9% в том случае, если внешняя конъюнктура стабилизируется во втором полугодии текущего года в соответствии с ожиданиями. Нужно, однако, принимать во внимание, что внешний спрос на товары и услуги из Китайской Народной Республики все еще остается очень сдержанным, и этот фактор может стать препятствием для ускорения темпов роста ВВП.

Интересно вот еще что. Если взять за факт данные по инфляции в Китае за 2012 год, когдаCPI составил 2,6%, и сопоставить темпы замедления роста инфляции, весь арсенал кредитно-денежных смягчений и прогнозы на текущий год, становится ясным, что Народный банк либо намерен в скором времени свернуть программы стимулирования, либо допускает возможность нездоровых проявлений в экономике, которые спровоцируют разгон инфляции.

Для китайского юаня основным направлением движения является ревальвация. Валюта недооценена на 10-15% в долгосрочной перспективе. В паре с рублем юань имеет потенциал к росту, пару можно покупать от текущих уровней, но это инвестиция для терпеливых.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте