Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

Австралийской экономике кризис нипочем!

6 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26018
Краткосрочно в паре AUD/USD остаются актуальными покупки с целями 1,0325 и 1,0345
Экономике Зеленого континента по-прежнему удается то, что многим только снится: в условиях, когда крупнейшие экономические системы безуспешно борются с замедлением темпов роста ВВП при помощи крупномасштабных программ стимуляции, Австралия отчитывается о пятилетнем пике роста валового продукта. Чудеса? Вряд ли. Экономике Зеленого континента по-прежнему удается то, что многим только снится: в условиях, когда крупнейшие экономические системы безуспешно борются с замедлением темпов роста ВВП при помощи крупномасштабных программ стимуляции, Австралия отчитывается о пятилетнем пике роста валового продукта. Чудеса? Вряд ли.

Работа по поддержанию темпов роста ВВП в Австралии была кропотливой и почти незаметной, если не брать в расчет шумиху вокруг очередных понижений уровня процентной ставки. В Австралии экономику умеют и любят стимулировать, причем не только методом смягчения кредитно-денежных условий, но и разумным подходом к формированию налоговых отчислений.

Данные по приросту австралийской экономики за прошлый год выглядят впечатляющими, тем более что это пятилетний максимум, которого удалось достичь на фоне спада внешнего спроса на товары и услуги и продолжающейся борьбы с рецессией в мире. ВВП в 2012 году показал рост на 3,6%, и такие приличные темпы укрепления показателя зафиксированы впервые с 2007-го, когда он набрал 4,7%.

Судя по компонентам отчета, сильной стороной австралийской экономики остается экспорт, вероятно, главным образом поставки сырья в страны Азии, где сохраняется устойчивый спрос на энергоресурсы. Прочная торгово-экономическая связь с Китаем серьезно поддерживает Австралию. Экспорт в 4-м квартале 2012 года вырос на 3,3% г/г, расходы домохозяйств увеличились на 0,2%. Последняя статья выглядит не очень впечатляюще, так как активные траты домохозяйств обычно указывают на устойчивые положительные процессы в экономике, но сделает скидку на внешние условия.

Интересно, что государственные расходы в октябре-декабре 2012 года выросли на 24,6%. Наращивая эту статью расходов, власти тоже оживляют активность в ряде секторов.

А вот данные из сектора строительства расстраивают, и здесь может скрываться проблема, которой под силу затормозить прирост ВВП в текущем году. В 4-м квартале минувшего года в сегменте строительства объектов, не предназначенных для жилья, зафиксирован спад на 8,5%. Возможно, причина в недостаточном интересе бизнеса к развитию и расширению. Контактов с Китаем вполне хватает, чтобы поддерживать текущие обороты, но для развития этого маловато. Эту мысль доказывают и низкие объемы спроса на кредиты внутри страны.

Мартовское заседание Резервного банка Австралии, к слову, завершилось достаточно положительно, а процентная ставка осталась на уровне 3% годовых и вряд ли будет пересматриваться на понижение в ближайшем будущем.

Прогнозы на 2013 год могут быть весьма оптимистичными для Австралии, особенно если властям удастся сдержать рост курса местной валюты, чтобы избежать разгона инфляции. По итогам текущего года рост ВВП страны вполне может составить 3,8-4,1%.

Для пары AUD/USD техническая картина сейчас выглядит достаточно стабильной, но это касается краткосрочной ситуации, где все еще возможны покупки от текущих уровней к целям на 1,0325 и 1,0345. Среднесрочно пара остается внутри нисходящего канала, и при ухудшении внешнего фона вернется к просадке в область 1,015. Переломлен этот тренд будет при условии закрепления пары выше 1,038.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172737. Об использовании информации.