Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

В ближайшие годы Brent не опустится ниже 100 долл./барр.

6 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть в течение первых восьми недель текущего года значительно выросли, отреагировав на существенное ослабление тенденции к уходу от риска. Сочетание хороших макроэкономических данных и снижения вероятности падения курса евро и выхода Греции из ЕС улучшило настрой инвесторов Цены на нефть в течение первых восьми недель текущего года значительно выросли, отреагировав на существенное ослабление тенденции к уходу от риска. Сочетание хороших макроэкономических данных и снижения вероятности падения курса евро и выхода Греции из ЕС улучшило настрой инвесторов. Тем не менее аналитики Raiffeisen отмечают, что текущие цены на "черное золото" превышают оправданные фундаментальными показателями уровни приблизительно на 5-10 долл./барр. с учетом того, что, помимо умеренно избыточных объемов производства в странах ОПЕК и довольно заметного роста поставок из стран, не входящих в картель (и прежде всего из США), мировые запасы нефти находятся на сравнительно высоких уровнях.

В последние несколько месяцев имели место интересные события, касающиеся краткосрочных и долгосрочных перспектив цен на нефть. В частности, значительно выросло количество аналитиков, прогнозирующих падение цен на этом рынке. Одним из основных аргументов в пользу такого развития событий стал большой объем извлекаемых запасов нефти на сланцевых месторождениях в США (а также в других странах - Китае, Аргентине и Мексике). В своем долгосрочном обзоре рынка нефти, обнародованном в ноябре прошедшего года, Международное энергетическое агентство (МЭА) поддержало такую точку зрения. В обзоре указывается, что в 2017г. Соединенные Штаты станут крупнейшим в мире производителем нефти, потеснив Саудовскую Аравию. "Мы считаем эту оценку слишком оптимистичной, даже в том случае, если необходимость в импорте нефти в Америке в последующие годы еще больше снизится. Мы ожидаем, что в течение ближайших нескольких лет цены на Brent будут оставаться выше 100 долл./барр.", - говорят аналитики Raiffeisen.

В отсутствие серьезных геополитических потрясений ("фискальный обрыв" в США, продолжительная рецессия в еврозоне, нападение Израиля на ядерные объекты Ирана) 2013 год будет довольно невпечатляющим годом, полагают аналитики Raiffeisen. В банке ожидают умеренного роста мирового спроса на нефть и увеличения ее поставок из Северной Америки. В последние несколько месяцев в мире значительно выросли запасы нефти, так что в течение всего года на рынок будет поступать достаточное ее количество. По этой причине будет наблюдаться довольно высокий уровень корреляции цен на нефть и таких высокорисковых активов, как акции.

В отношении спроса самая большая неопределенность будет исходить из развивающихся стран (особенно из Китая). Значительное замедление темпов роста спроса на нефть в этих странах приведет к неизбежному падению цен на Brent ниже отметки 100 долл./барр. С другой стороны, геополитические конфликты будут представлять собой самый значительный риск роста цен. Военные действия Израиля (при поддержке или попустительстве США), направленные против Ирана, без сомнения, приведут к росту цен. Иран уже несколько раз угрожал блокадой Ормузского пролива (пролив между Оманом и Ираном), что неизменно сопровождалось сильной реакцией цен.

Тем не менее сомнительно, что Иран обладает необходимыми военными средствами, которые позволят стране реализовать такую блокаду (хотя даже подобной попытки будет достаточно, чтобы подтолкнуть страховые премии для танкеров к заоблачным высотам). Кроме того, за последний год в регионе значительно расширилась трубопроводная инфраструктура. А это означает, что в случае блокады до 30% от объемов нефти, обычно перевозимой морским путем, может быть транспортировано альтернативными средствами. Остальные 70% (около 10-11 млн барр. в день) вполне возможно компенсировать из стратегических резервов МЭА (10%) приблизительно за 14 дней, хотя по логистическим причинам и из-за ограниченности мощностей поставить дополнительно такое количество нефти без предварительного предупреждения будет чрезвычайно затруднительно, предупреждают аналитики Raiffeisen.

Из-за сезонных факторов во II квартале будет наблюдаться самый низкий спрос на нефть в текущем году, после чего в III и IV кварталах спрос вновь начнет повышаться благодаря увеличению транспортного потока во время автомобильного сезона и росту спроса на котельное топливо. На этом фоне аналитики Raiffeisen ожидают, что во второй половине 2013г. цены на нефть будут расти сильнее, чем во II квартале.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172747. Об использовании информации.