Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Сегодняшний день не преподнес рынкам неприятных сюрпризов, однако, повышение на российских площадках на данный момент проходит в рамках коррекции и поэтому является весьма неустойчивым

6 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Среда в целом характеризовалась сохранением на рынках умеренно оптимистичных настроений, обеспеченных как отсутствием новых негативных сигналов, так и желанием игроков совершить покупки вблизи достигнутых недавно локальных минимумов К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,49%, а индекс РТС прибавил 0,39%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Северстали (+2,48%) и обыкновенные акции Татнефти (+2,41%). В лидерах падения значились котировки ТГК-14 (-4,19%) и бумаги ТМК (-1,49%). ТМК сегодня опубликовала слабые финансовые результаты за 4 квартал и весь 2012 год. Обыкновенные акции Ростелекома потеряли 1,35%, а Газпрома подешевели на 1,17%.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня ускорили темпы восходящего движения, а во второй стабилизировались вблизи достигнутых отметок. На европейских биржах при этом также можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,38%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России вышли в более уверенный плюс, а цены на нефть, напротив, перешли на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать сохранение оптимистичных настроений предыдущего дня, вызванное как продолжением коррекционного отскока от достигнутых минимумов, так и отсутствием негативных новостей. Игроки, по крайней мере на время, смирились с такими факторами как секвестр бюджета в Штатах и политическая неопределенность в Италии, сконцентрировав внимание на ожиданиях дополнительного стимулирования от крупнейших мировых центробанков и знаках улучшения экономики США. Ещё вчера в Штатах были опубликованы сильные данные по индексу деловой активности в секторе услуг.

Сегодня же вышла первая статистика о состоянии рынка труда в феврале, которая показала рост занятости в частном секторе, согласно отчету ADP, на 198 тыс (ожид. +170 тыс, пред. +215 тыс), при этом показатель за январь был пересмотрен со 192 тыс. Данные поддержали умеренно оптимистичный настрой игроков. Напомним, что публикация ключевого отчета по рынку труда назначена на пятницу. Оценка снижения ВВП еврозоны в 4 квартале была оставлена без изменения и показала замедление экономики на 0,6% к/к и сокращение на 0,9% г/г, что является худшим с 2009 года результатом. Завтра состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых регуляторы, наиболее вероятно, оставят ключевые процентные ставки и уровень выкупа активов без изменения, но вполне могут провести словесные интервенции, пообещав смягчение политики в будущем при необходимости.

Торги на американских биржах начались с роста основных индексов, которые к 18:45 МСК прибавили порядка 0,2%. Сегодня игроки также ожидают публикации динамики производственных заказов в январе (19:00 МСК) и «Бежевой книги» ФРС (23:00 МСК).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле упали на 0,69%, торгуясь на уровне $90,20 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизились на 0,61% и находились на значении $110,87 за баррель.

Давление на котировки оказывали ожидания публикации сегодняшнего отчета Министерства энергетики США (19:30 МСК), который может показать недельный рост запасов «черного золота» на 788 тыс барр, что стало бы уже седьмой подряд неделей повышения. С технической точки зрения росту цен препятствуют важные сопротивления дневных графиков, расположенные для WTI в районе $92,6-93,9 и для Brent в районе $111,5-113,2 за баррель («долгие» скользящие средние).

Завтра

США: 17:30 – сальдо торгового баланса в январе, недельная динамика обращений за пособиями по безработице.


Европа: 13:30 – размещение облигаций Испании, 15:00 – динамика промышленных заказов Германии в январе, 16:00 – итоги заседания Банка Англии, 16:45 – итоги заседания ЕЦБ, 17:30 – пресс-конференция главы ЕЦБ М. Драги.


Япония (до открытия торгов в России): ключевая ставка Банка Японии.


Россия: финансовые результаты Сбербанка за февраль 2013 г по РСБУ, Лукойла за 2012 г по US GAAP.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды поднялся к отметке 1500 пунктов, у которой расположена линия EMA55 и средняя полоса Боллинжера дневного графика. Лишь при закреплении выше указанного значения можно ожидать развития более уверенного роста индекса в район 1540 пунктов (верхняя полоса Боллинжера), до этого же повышение носит символический коррекционный характер. Для РТС ближайшим важным сопротивлением выступает уровень 1550 пунктов (линия EMA55 дневного графика).

Среда в целом характеризовалась сохранением на рынках умеренно оптимистичных настроений, обеспеченных как отсутствием новых негативных сигналов, так и желанием игроков совершить покупки вблизи достигнутых недавно локальных минимумов. Сегодняшний день не преподнес рынкам неприятных сюрпризов, однако, повышение на российских площадках на данный момент проходит в рамках коррекции и поэтому является весьма неустойчивым и в любой момент может сорваться при поступлении слабых данных. Четверг обещает быть насыщенным на макроэкономические события днем – развития повышения можно ожидать в том случае, если как статистика, так и заседания крупнейших ЦБ смогут подтвердить надежды игроков на стабилизацию экономической ситуации в ближайшем будущем.

Сегодняшний день не преподнес рынкам неприятных сюрпризов, однако, повышение на российских площадках на данный момент проходит в рамках коррекции и поэтому является весьма неустойчивым


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.