UFS IC | Компании | Северсталь

Северсталь показала высокую устойчивость кредитного профиля, ждем роста спроса на евробонды компании

6 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Во вторник компания «Северсталь» представила ожидаемо слабую отчетность за 4 квартал и весь 2012 год, как со стороны финансовых показателей, так и в разрезе кредитных метрик эмитента, что стало отражением низких цен на металлы в мире Операционные и финансовые результаты

Во вторник компания «Северсталь» представила ожидаемо слабую отчетность за 4 квартал и весь 2012 год, как со стороны финансовых показателей, так и в разрезе кредитных метрик эмитента, что стало отражением низких цен на металлы в мире.

По итогам 2012 года выручка компании снизилась на 10,8% до $14,1 млрд, показав сокращение в 4 квартале на 13,2% до уровня в $3,12 млрд.

Вместе с сокращением выручки в России регионом-лидером по снижению этого показателя в 4 квартале стала Северная Америка, где проводилась реструктуризация активов объемом в $101 млн. Тем не менее, по итогам всего 2012 года выручка компании в Северной Америке выросла на 5,8% до $4,1 млрд.

Показатель EBITDA компании по итогам всего 2012 года сократился на 40,9% до $2,1 млрд, уменьшившись за 4 квартал на 36,4% до $347 млн. При этом, в основе большего падения показателя EBITDA по сравнению с сокращением выручки лежит тенденция общего снижения цен на металлы в мире и сезонный фактор роста доли себестоимости продукции в выручке.

В результате уровень рентабельности по EBITDA компании в 2012 году сократился более чем на треть до 15,0% с отметки 22,7% годом ранее, причем в разрезе 4 квартала показатель снизился и вовсе до 11,1% с отметки в 15,2% в 3 квартале.

Чистая прибыль компании по итогам 2012 года сократилась на 62,6% до $762 млн с $2,0 млрд годом ранее, чему в некоторой степени способствовали убытки в $150 млн, полученные компанией в связи со списаниями стоимости активов в Северной Америке и на фоне снижения показателя гудвилл

Северсталь показала высокую устойчивость кредитного профиля, ждем роста спроса на евробонды компании


Чистый денежный поток компании сократился в 2012 году на 25,6% до $422 млн в результате более резкого уменьшения притока средств от операционной деятельности (на 32% до $1,75 млрд) в сравнении с темпами снижения капитальных затрат (на 17% до $1,34 млрд).

Сокращение почти на треть притока средств от операционной деятельности было вызвано падением на 57% до $1,25 млрд показателя прибыли компании до налогообложения.

Отметим, что сокращение свободного денежного потока не является критичным в случае более быстрых темпов уменьшения капитальных затрат, однако при более медленных темпах их снижения такая динамика может найти негативное отражение в общем кредитном качестве эмитента.

На фоне слабой конъюнктуры рынка «Северсталь» в январе текущего года отказалась от планов по увеличению капитальных затрат, решив оставить их в 2013 году на уровне прошлого года в размере $1,3 миллиарда.

Мы ожидаем, что в этой связи и чистый приток средств от операционной деятельности компании в 2013 году не будет иметь ярко выраженных шансов на существенный рост. Мы ждем сохранения величины свободного денежного потока в этом году на уровне в $350–400 млн

Северсталь показала высокую устойчивость кредитного профиля, ждем роста спроса на евробонды компании
Северсталь показала высокую устойчивость кредитного профиля, ждем роста спроса на евробонды компании


Кредитный профиль

На фоне падения по итогам 2012 года показателей выручки «Северстали», уровня EBITDA и сокращения чистого денежного потока кредитный профиль эмитента немного ухудшился.

Отметим, что хотя чистый долг компании по итогам 2012 года и показал сокращение на 3% до уровня $3,99 млрд относительно 2011 года, его отношение к EBITDA существенно выросло, составив 1,9 в сравнении с уровнем в 1,1 годом ранее.

Кроме того, временная структура долга также немного ухудшилась, поскольку доля краткосрочного долга, составившего к концу года $1,38 млрд, в общей сумме долгов компании оказалась равной 24%, тогда как годом ранее этот показатель был равен 20%.

Тем не менее, несмотря на негативное влияние снижения чистого денежного потока и отношения чистого долга к EBITDA на кредитный профиль эмитента, у компании остается достаточно резервов, чтобы ее кредитные качества оставались на относительно высоком уровне.

Отметим, что в июле этого года компании предстоит погашение долга по еврооблигациям в размере $1,25 млрд, что, наряду с необходимостью погасить другие краткосрочные обязательства, означает высокую вероятность выхода компании в ближайшие месяцы на рынок евробондов для рефинансирования долга.

В этой связи стоит сказать, что высокая вероятность сохранения величины свободного денежного потока компании в 2013 году на уровне прошлого года позволяет сделать предположение о том, что «Северсталь» не будет наращивать общий уровень долговой нагрузки в 2013 году.

В пользу этого говорит и существенный рост отношения чистого долга к EBITDA, дальнейшее увеличение которого менеджментом компании представляется нам маловероятным.

Стоит отметить также, что по итогам 2012 года «Северсталь» сохранила возможность погасить все краткосрочные обязательства наличностью на счетах. Это еще один позитивный для кредитных метрик эмитента фактор.

Таким образом, мы считаем, что кредитный профиль компании, с учетом сложившихся на рынке металлов условий, продолжает выглядеть значительно лучше большинства других эмитентов отрасли.

Мы ожидаем, что результаты компании за 2012 год в среднесрочной перспективе могут найти слабо негативное отражение в ценах наиболее дальнего выпуска еврооблигаций компании Северсталь-22 за счет его повышенной чувствительности к перспективам изменений кредитных метрик эмитента.

Тем не менее, еврооблигации компании с меньшим сроком до погашения, в частности выпуск Северсталь-17, на наш взгляд, по-прежнему сохраняют привлекательность с позиции среднесрочного инвестирования и являются надежным источником получения фиксированного дохода в иностранной валюте.

Северсталь показала высокую устойчивость кредитного профиля, ждем роста спроса на евробонды компании


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172761. Об использовании информации.