Мальцев Олег Et cetera | Компании | Лукойл

Чего ждать от отчета «Лукойла» в четверг

6 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Отраслевые аналитики сомневаются, что «Лукойл» сообщит что-то такое, чего рынок еще не закладывает в стоимость ее акций
Однако с позиций теханализа просматриваются хорошие предпосылки для роста котировок со среднесрочной целью 2500 рублей Однако с позиций теханализа просматриваются хорошие предпосылки для роста котировок со среднесрочной целью 2500 рублей

Прогноз ключевых показателей «Лукойла» по US GAAP, млрд $

Чего ждать от отчета «Лукойла» в четверг


«ВТБ Капитал»
Выручка снизится к предыдущему кварталу из-за более высокой экспортной пошлины и уменьшения цен на нефтепродукты на европейском и внутреннем рынках. Показатель EBITDA снизится еще сильнее в основном из-за эффекта высокой сравнительной базы (в июле-сентябре компания выиграла благодаря отставанию пошлины от нефтяных цен).
Динамика прочих расходов будет соответствовать общей инфляции, скорректированной на колебания валютных курсов. Размер чистой прибыли существенно зависит от эффективной налоговой ставки, которая является весьма волатильной – например, составляла 14% в третьем квартале и 51% во втором.
Значительное влияние на отчетность окажет изменение запасов, которое может увести показатели как вверх, так и вниз, однако этот фактор плохо поддается прогнозированию.
«Уралсиб Кэпитал»:
Небольшое сокращение выручки должно произойти на фоне уменьшения продаж нефтепродуктов по сравнению с третьим кварталом, когда компания реализовала часть запасов. Но избежать сильного снижения поможет повышение стоимости Urals, а также цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.
Рентабельность EBITDA снизится из-за укрепления рубля и повышения экспортных пошлин. Более скромный, чем предыдущем квартале, доход от курсовых разниц станет причиной снижения чистой прибыли. Однако по сравнению октябрем-декабрем 2011-го прибыль должна резко возрасти вследствие того, что в тот период компания понесла убытки, связанные с обесценением добывающих активов в Тимано-Печоре.
Что интересно узнать от менеджмента: планы освоения Имилорского месторождения, в частности, намерена ли компания добиваться каких-либо налоговых льгот по проекту. Также мы бы хотели получить новую информацию о западноафриканских проектах, которые обладают потенциалом повышения оценки, и о «Западной Курне-2» - проекте, который характеризуется рисками снижения стоимости.
«Сбербанк КИБ»:
Аналитики этого инвестбанка сравнивают показатели минувшего квартала не с предыдущим периодом, а с октябрем-декабрем 2011 года. С тех пор квартальная добыча «Лукойла» выросла на 0,4%, а цены на нефть почти не изменились, как и экспортные пошлины ($109 и $55,7 соответственно). Но очищенная цена экспорта нефти, вероятно, слегка снизилась вследствие повышения тарифов на транспортировку. Очищенная цена нефтепродуктов не должна была не измениться.
Квартальным показатель EBITDA может существенно вырасти, что объясняется списаниями и убытками, понесенными «Нарьянмарнефтегазом» в октябре-декабре 2011-го. Без учета этих статей очищенная EBITDA возрастет приблизительно на 5% к уровню годичной давности.
Свободные денежные потоки «Лукойла» останутся положительными, но будут невелики (если только на них не повлияет увеличение или уменьшение оборотного капитала). За весь год этот показатель составит около $5 млрд.
Акции «Лукойла» недооценены и представляют собой хороший защитный актив. Хотя в сложившейся обстановке они должны опережать рынок, у них пока нет существенных операционных катализаторов, которые могли бы привести к значительному повышению котировок.

Рекомендация по акциям «Лукойла» от Андрея Верникова, заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
График «Лукойла» указывает на перевес быков. С 2009 года котировки находятся в повышательном тренде, при этом на графике за последний месяц наличествует фигура «сходящейся треугольник», направленный наверх. Медвежьи расхождения на индикаторе RSI-13 отсутствуют. В большинстве случаев «сходящейся треугольник» предшествует росту, но для этому быкам следует прорвать сопротивление на 2050 рублях. При этом котировки «Лукойла» имеют две поддержки: на отметках 1750 и 1600.
Инвесторам следует удерживать ранее открытые длинные позиции или открывать новые при пробое 2050 рублей. Цель роста в этом случае – 2500 рублей.
При анализе дневного графика я ориентировался на «пучок» скользящих средних (EMA) с параметрами 21, 42 и 63. Они указывают на зону поддержки 1984-1915 рублей. Спекулянтам следует покупать акции вблизи этой зоны, имея в виду, что конец марта может быть на рынке довольно сложным (до того момента, как на него начнут поступать пенсионные деньги).

Динамика акций «Лукойла» за месяц, руб.

Чего ждать от отчета «Лукойла» в четверг


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172786. Об использовании информации.