Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции

Американцы, ну зачем вам «безработица» 8 марта?

7 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В среду на российском рынке продолжились попытки отскочить на более высокие уровни, и стоит сказать, что они во многом оказались успешными. В момент максимального оптимизма индекс ММВБ успел пощупать озвученную нами ранее зону сопротивления 1495-1500п. Итоги торгов 06.03:
Индекс ММВБ повысился на 0,49% до 1491,49п.
Индекс РТС повысился на 0,39 до 1529,32п.

В среду на российском рынке продолжились попытки отскочить на более высокие уровни, и стоит сказать, что они во многом оказались успешными. В момент максимального оптимизма индекс ММВБ успел пощупать озвученную нами ранее зону сопротивления 1495-1500п. Именно этот район назывался той областью торможения, которая отделяет нас от еще одного полноценного восходящего импульса (в сторону 1520-1525п.).
Что касается торгов на западных площадках, то здесь единой динамики замечено не было. Стоит лишь отметить, что американский индекс DJIA продолжил свое восходящее движение и вновь обновил свои исторические максимумы.
Также стоит пару слов сказать об опубликованной за океаном Бежевой книге. Полученные данные указывают на скромный и сдержанный экономический рост во всех 12 округов с января. В большинстве регионов был зафиксирован рост потребительских расходов, а также произошло незначительное увеличение промышленного производства. Во многих округах отмечается и улучшение ситуации на рынке недвижимости.

Если вспоминать об опубликованной в среду статистике, то заказы промышленных предприятий в США в январе 2013 года снизились на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали более резкого падения показателя - на 2,2%. В то же время прирост числа занятых от ADP составил +198 тыс., тогда как эксперты в среднем прогнозировали подъем всего лишь на 170 тыс.

Сегодня нас ждет достаточно насыщенный день. В первую очередь стоит обратить внимание на парад заседаний мировых Центробанков. Ожидаются встречи Банка Японии, ЕЦБ и Банка Англии. Японский регулятор согласно утренним данным остается верен проводимой политике. От М. Драги многие надеются услышать намеки на перспективу изменения процентных ставок. Ну а от заседания Банка Англии некоторые эксперты даже ожидают увеличения программы стимулирования на фоне ухудшающихся в последнее время макроэкономических данных.
Кроме того, в США выйдут цифры по заявкам по безработице, а также сальдо внешней торговли. Крайне интересным событием сегодня может стать и публикация стресс-тестов американскими банками. В данный момент рассчитываем, что эти данные будут транслироваться исключительно с позитивной точки зрения.

Возвращаясь к российскому рынку акций, отметим, что текущая техническая картина достаточно простая. Пока среднесрочный нисходящий тренд еще актуален и мы наблюдаем лишь за отскоком, однако как уже выше было сказано, в случае прохода и закрепления выше 1500п. (38,2% от волны падения), дальше мы будем уже рассчитывать на формирование импульса роста с целью в районе 1525п. В этом случае будет нарушена тенденция из постепенно снижающихся экстремумов, которая была актуальной на протяжении всего февраля. Кроме того, такой сценарий как раз предполагает пробой верхней границы локального нисходящего канала.
Сегодняшняя сессия отличается тем, что наш рынок с завтрашнего дня уйдет на длинные выходные и в следующий понедельник вполне можно рассчитывать на существенный ценовой разрыв на открытии (вот такой подарок всем трейдерам от женщин). Во многом его направление будет зависеть и от того, насколько хорошими/плохими окажутся пятничные данные с рынка труда США и как их воспримут американские инвесторы. Напомню, что завтра планируется публикация цифр по новым рабочим местам, а также уровню безработицы. Таким образом, призываем быть осторожными с переносом спекулятивных позиций через выходные.

Внешний фон на данный момент складывается в целом нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единую динамику. Фьючерс на индекс SP500 с утра в минусе на 0,10%, Brent также снижается на 0,10%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
США - Публикация банковских стресс-тестов ФРС
09:00 Япония - Индекс опережающих экономических индикаторов, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 93,4
09:00 Япония - Индекс совпадающих экономических индикаторов, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 92,6
10:30 Франция - Уровень безработицы, 4 квартал Прогноз: н/д Предыдущее значение: 10,3%
11:45 Франция - Торговый баланс, млрд. евро, январь Прогноз: н/д Предыдущее значение: -5,3
11:45 Франция - Экспорт, млрд. евро, январь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 37,78
11:45 Франция - Импорт, млрд. евро, январь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 43,13
15:00 Германия - Объем промышленных заказов, м/м, январь Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 0,8%
16:00 Великобритания - Ключевая процентная ставка, март Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 0,5%
16:00 Великобритания - Объем программы выкупа активов, млрд. фунтов, март Прогноз: 375 Предыдущее значение: 375
16:30 США - Количество сокращений рабочих мест, тыс., февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 40,4
16:45 Еврозона - Ключевая процентная ставка, февраль Прогноз: 0,75% Предыдущее значение: 0,75%
17:30 США - Количество первичных обращений за пособием по безработице, тыс., на 2 марта Прогноз: 355 Предыдущее значение: 344
17:30 США - Торговый баланс, млрд. долл., январь Прогноз: -42,6 Предыдущее значение: -38,5
17:30 США - Производительность труда в непроизводственном секторе, 4 квартал Прогноз: -1,6% Предыдущее значение: -2%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172808. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.