Артем Ейсков Аналитика | Периодика

На фото: топ-менеджеры инвесткомпаний, управляющих хедж-фондами. Дэвид Теппер, Джордж Сорос, Джеймс Саймонс, Джон Полсон, Стив Коэн, Карл Айкан, Эдвард Ламперт, Кеннет Гриффин, Джон Арнолд, Филип Фалкон. Источник: Нью-Йорк Таймс.

Хедж-фонды: что это такое?

7 марта 2013  Источник / http://superinvestor.ru/
Хедж-фонды: как выбрать?

На первый взгляд в инвестировании денег в хедж-фонд нет ничего сложного. Переведи миллион на указанный счёт – и следи, как он будет расти (или уменьшаться). Но выбрать лучший для конкретного инвестора фонд среди нескольких тысяч присутствующих на рынке не так-то просто. Для этого придётся провести настоящее исследование рынка с элементами разведки и финансового анализа.

Обратите внимание: приведённые ниже правила могут оказаться полезными не только для миллионных инвестиций в иностранные хедж-фонды, но и для обычных вложений в программы доверительного управления солидных компаний или даже в ПИФы. При некоторых поправках советы специалистов компании Europe Finance можно считать универсальными для индустрии управления состоянием.

Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Правило номер 1. Проанализируйте свой портфель

Оцените финансовые потребности вашего существующего инвестиционного портфеля. Это поможет вам выбрать хедж-фонд с оптимальной стратегией для и снижения рисков вашего портфеля. Например, если инвестиции вашего основного портфеля направлены в «long exposure» (длинные позиции, или ориентир на рост стоимости актива), то, возможно, хедж-фонд, использующий «long-short» стратегии (комбинации длинных и коротких позиций), может сыграть вам на руку, сократив вашу чистую позицию и волатильность портфеля.


Многие эксперты не рекомендуют инвестировать лишь в один хедж-фонд, руководствуясь правилом диверсификации (важная инвестиционная концепция, которая снижает риск инвестиционного портфеля, в некоторых случаях без снижения доходности). И действительно, чтобы получить минимальную диверсификацию нужно инвестировать, как минимум, в два фонда, инвестирующих в разные классы активов. Однако большинство хедж-фондов устанавливают минимальный порог, требуя не меньше одного миллиона долларов инвестиций, но есть хедж-фонды с порогом и от ста тысяч долларов.

Если вы не можете позволить себе инвестировать сразу в несколько фондов для диверсификации, то лучше инвестировать в хедж-фонд индекс или фонд хедж-фондов (инвестирует в хедж-фонды выбираемые управляющим фондом хедж-фондом и взимает комиссии за управление), которые обеспечат диверсификацию по нескольким инвестиционным стратегиям. Важно, чтобы в итоге ваш портфель обеспечивал доходность во всех рыночных условиях и адекватно защищал от шоков рынка.

Правило номер 2. Тщательно изучите хедж-фонд, проведите «due diligence»

Узнать максимум о стратегии, об активах, в которые инвестирует фонд, а также об условиях, на которых он работает – это ваш прямой долг перед средствами, которые вы собираетесь инвестировать. Лучше, чтобы «due diligence» (сбор и анализ информации для принятия решения) проводился с квалифицированным инвестиционным консультантом. Для начала достаточно получить подтверждение от банка или администратора о наличии заявленных фондом активов, подтверждение брокера и независимого аудитора о реальности работы с данным хедж-фондом и его инвестиционной истории (исторические данные расчета стоимости чистых активов, NAV).

Проблема, с которой вы столкнетесь на этом этапе, – отсутствие обширной публичной информации о хедж-фондах, ведь в отличие от ПИФов, законодательство не обязывает хедж-фонд подробно раскрывать информацию. Есть два тренда, которые могут сыграть вам на руку. Первый тренд – все больше институциональных инвесторов осуществляют вложения именно в хедж-фонды. Исследование «In Search of Stable Growth» компании BCG, к примеру, показало, что в конце 2010 года институциональный сегмент представлял более 60% всех активов под управлением. Как правило, это очень требовательные инвесторы, которые, зачастую, распоряжаются не своими деньгами, требуя от управляющего хедж-фондом большей прозрачности действий и лучшей отчетности. Второй тренд заключается в том, что теперь в индустрии хедж-фондов наряду с доходностью все большую роль начинает играть выстраивание отношений с клиентами. Кроме высокого уровня сервиса, это подразумевает стабильное информирование о том, каким образом был получен доход, как происходит инвестирование, каковы системы риск-менеджмента и кто осуществляет независимую оценку хедж-фонда.

Начать можно с отправки информационного запроса в хедж-фонд. Попросите прислать проспект фонда или меморандум. Проведите встречу или дистанционную беседу с управляющим хедж-фонда, задайте ему фундаментально важные вопросы о рисках, доходности, комиссиях. Обычно организовать встречу легче с менеджерами некрупных хедж-фондов. Крупные фонды менее заинтересованы в клиенте, поэтому не будут уделять вам достаточное количество времени. Кстати, именно по этой причине у управляющей компании Йельского Университета Yale Investments Office так мало инвестиций в крупные хедж-фонды (до 15% от общих активов под управлением).

Попросите менеджера прислать вам примеры писем и ежеквартальных отчетов инвесторам. Также пусть не постесняется привести примеры, которые бы наглядно проиллюстрировали философию фонда. Конечно, вам не раскроют всей сути, так как это может навредить стратегии фонда, но понять, как работает фонд и совместима ли его инвестиционная философия с вашим портфелем, вы просто обязаны. Если стратегия хедж-фонда напоминает кота в мешке, то, поверьте, это будет очень дорогой для вас кот. Это не то, с чем нужно связываться. Еще бывают фонды с настолько замороченными стратегиями, что разобраться с ними не могут даже сами представители этих хедж-фондов. Если стратегия является слишком запутанной или представляет собой сложную комбинацию из сложных стратегий – постарайтесь выбрать что-то попроще. Подобные чрезмерно запутанные стратегии порождают запутанный результат, от которого можно уйти, выбрав другой, более прозрачный и понятный для вас хедж-фонд.

Вы можете встретиться с менеджерами нескольких хедж-фондов и попросить каждого поставить оценку остальным. Это будет сродни тактике экспертного пула. Также желательно проконсультироваться с юристами на предмет юридической грамотности соглашений и остальной документации хедж-фонда.

Вы оценили фонд и вам он понравился? Сделайте небольшую минимально возможную инвестицию, тогда у вас будет возможность присмотреться и решить, стоит ли инвестировать в него дальше. Пусть «due diligence» станет для вас необходимым процессом и после начального инвестирования. Следите за событийными трендами (это могут быть значимые события в микро- и макроэкономике) и за тем, какое влияние они могут оказать на результаты ваших инвестиций.

Правило номер 3. Посмотрите на прошлую доходность фонда

Прошлая доходность фонда – это деньги, которые заработали другие инвесторы, но пока не вы. Здесь важно не поддаться соблазну и сразу не вложиться в фонды, которые показали отличный результат в недавнем прошлом. Во-первых, возможно, что для подобных достижений фонд брал на себя такие большие риски, которые вы не можете себе позволить. Во-вторых, есть вероятность того, что вчерашний победитель может оказаться сегодняшним проигравшим. Узнайте, какой политики придерживается риск-менеджмент фонда: смотрите на просадки, которые были у фонда в прошлом, и то, как они соотносятся с вашим видением риска. Обратите внимание на то, как стратегия фонда показала себя в кризисное время. Ваша конечная цель – найти хедж-фонд, который придерживается своей стратегии и показывает стабильно положительные результаты. Баланс риска и доходности должен сохраняться в долгосрочной перспективе.


У хорошего хедж-фонда должно быть неоспоримое конкурентное преимущество. Вам нужно понять, в чем оно заключается. Попытайтесь оценить, благодаря чему стратегия работала в прошлом: потому что она хорошо продумана или же просто рыночные обстоятельства пока складывались в ее пользу (в индустрии хедж-фондов это называют «определить альфу фонда» – доходность, получаемую благодаря действиям управляющего, а не рынка). Обратите внимание на индивидуальные сделки хедж-фонда – если, конечно, они раскрываются – которые принесли ему прибыли или убытки. Посмотрите на практику фонда в части постановок stop-loss’ов (уровень ограничения убытков) и stop-gains’ов (уровень фиксации прибыли), а также по перераспределению активов в зависимости от наступления тех или иных событий.

Попробуйте проанализировать, как работала стратегия в прошлом, попросите «back-test» (результативность в ретроспективе) инвестиционной стратегии фонда. Коррелирует ли фонд с основными индексами, вроде S&P500, DJIA и т.д.? Какова доходность хедж-фонда в сравнении с индексами ведущих инвестиционных банков Goldman Sachs и Merrill Lynch? Посмотрите, относительно какой даты приведена доходность фонда. Как тогда чувствовали себя фонды с похожими стратегиями?

Необходимо учитывать, что оценка неликвидных инвестиций затруднена, поэтому хедж-фонды, которые инвестируют в экзотические инструменты, требуют гораздо более детального изучения.

Правило номер 4. Узнайте всё об управляющем хедж-фонда

Недаром говорят, что хедж-фонд хорош настолько, насколько хорош его менеджер. Даже блестящие прошлые карьерные успехи хедж-фонд менеджера в крупнейших финансовых институтах не являются залогом того, что этот менеджер будет настолько же хорошо справляться с управлением хедж-фондом: ресурсы, которые есть в распоряжении инвестиционного менеджера крупного инвестиционного банка сильно отличаются от ресурсов, которые есть у управляющего собственным хедж-фондом. Многие менеджеры – новички для этой индустрии. Понятно, что многие менеджеры пришли в хедж-фонд индустрию из традиционных взаимных фондов, поэтому еще не опытны в стратегиях, где можно использовать короткие позиции или сложные и экзотические финансовые инструменты, практика работы с которыми ограничена даже в ведущих инвестиционных банках.

Тщательно исследуйте карьерную биографию менеджера и его принципы. Попробуйте понять, чем уникален именно его опыт. Были ли у этого менеджера фонды прежде? Какая доходность была у тех фондов? Есть ли у него достаточное количество опыта именно в этом типе стратегий? По возможности следует прояснить, обвинялся ли он когда-либо в неправоправных действиях. Ведь это человек, которому вы будете доверять свои деньги.

Поговорите с предыдущими клиентами хедж-фонд менеджера, они помогут вам узнать реальное положение дел. Спросите совета у опытных людей, которые уже инвестировали в похожие стратегии. И вообще, будьте проактивны, не оставляйте все на откуп хедж-фонд менеджеру. Требуйте периодических отчетов и продолжайте исследовать нюансы инвестиционной стратегии – дьявол прячется в мелочах.

Правило номер 5. Ознакомьтесь с комиссиями

Обычно с точки зрения комиссий хедж-фонды дороже взаимных фондов. В хедж-фонде взимается management fee (комиссия за управление) в размере от 1 до 2% от суммы ваших общих вложений, и success fee (комиссия за успех), в размере от 15% до 45% от заработанных хедж-фондом денег. Разберитесь, как фонд считает свой «NAV» (net assets value – стоимость чистых активов фонда), так как от этого может зависеть судьба ваших будущих дивидендов. В связи с этим вам следует знать термины «valuation date» (дата оценки чистых активов фонда, должна проводиться за несколько дней до входа нового инвестора) и «subscription date» (дата входа инвестора в хедж-фонд).

В некоторых случаях комиссии платятся только после достижения определенного бенчмарка – «hurdle rate» – чтобы уберечь инвестора от оплаты за плохие результаты. К примеру, предположим, что вы вложили в хедж-фонд c «hurdle rate» в 5% $1 млн. В следующем году фонд зарабатывает 4% годовых. Следовательно, комиссия за успех не взимается, т.к. «hurdle rate» не достигнут. Фактически, вы не должны будете платить управляющей компании комиссию до тех пор, пока фонд не получит прибыль, которая обеспечит вам уровень изначально заявленного бенчмарка в 5%.

Существует также понятие «high watermark», которое означает то, что «success fee» платится только из созданного хедж-фондом дохода выше предыдущего пика зафиксированного при выплате комиссии за успех управляющей компании.

Правило номер 6. Знайте цену отступления

Узнайте про любые ограничения, которые могут возникнуть если вы захотите забрать свои деньги, особенно досрочно. У некоторых хедж-фондов есть «lock-up period» (время, в течение которого вы не можете забрать свои деньги), он может составить год, два или даже больше. Кстати, даже если lock-up period не указан, хедж-фонд все равно может просто заморозить средства, скажем, пока рыночные условия не станут более благоприятными. В этом случае будьте осторожны – часто такое замораживание средств случается, если дела у фонда совсем плохи и он готовится к банкротству. Некоторые хедж-фонды за досрочный вывод денежных средств взимают «redemption fee» (специальный штраф за досрочное снятие денег), о котором вам следует знать перед тем, как вы примете инвестиционное решение.

Вышеприведенных правил хватит для того чтобы приступить к выбору подходящих именно вам хедж-фондов. Пропустив фонд через фильтр из этих правил, вы получите достаточное количество информации к размышлению. Это позволит выявить многие нюансы работы фонда и понять, действительно ли выбранный фонд вам подходит.
Инвестиции в хедж-фонды перестали быть экзотикой для россиян. Конечно, далеко не всем доступны вложения на сотни тысяч и миллионы долларов (минимальные пороги для вхождения в хедж-фонд очень высоки), но определённый спрос на услуги таких управляющих есть. Уверены, что среди читателей нашего издания найдутся те, кто хотел бы лучше узнать, что такое хедж-фонды, как в них инвестировать и каким правилам при этом желательно следовать, чтобы не потерять деньги. Специально для СуперИнвестор.Ru специалисты компании Europe Finance подготовили серию материалов об индустрии хедж-фондов и об особенностях работы с ними с точки зрения инвестора. Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Первый хедж-фонд был основан в 1949 году. Первопроходцем этого направления стал Альфред Уинслоу Джонс, в голову которому пришла идея о возможности сочетания длинных позиций (покупка актива у брокера в расчете на рост цены актива с целью последующей продажи актива на рынке) и коротких позиций (взятие актива в долг у брокера и продажа актива на рынке в расчете на падение цены актива с целью дальнейшего откупа актива на рынке по более низкой цене и возвращение долга брокеру). При такой схеме зарабатывать можно не только на росте, но и на падении рынка. Это позволяет сильно расширить стратегии управления, позволяя получать доход в условиях любых рыночных трендов.

До сих пор нет общепринятого определения понятия «хедж-фонд». Есть лишь ряд общих свойств которые их характеризуют. Например, хедж-фонды бывают регулируемые, слабо регулируемые и нерегулируемые государственными органами. Обычно хедж-фонды имеют ограниченную ликвидность для инвестора. Предлагаются хедж-фонды на частной основе (без массовой рекламы), в основном квалифицированным инвесторам и могут иметь высокий порог входа (минимальная сумма для входа) и ограничение на выход (т.н. lock up или redemprion fee – ограничение или штраф за досрочный выход из хедж-фонда). Согласно статистике портала HedgeFundReview, на сегодняшний день по всему миру существует более 10 тыс. хедж-фондов.

Цель хедж-фонда – сохранить и приумножить капитал с помощью активного управления средствами. Из названия может показаться, что основной целью хедж-фонда является ограничение риска (хеджирование), но это не совсем так. Хеджирование позиций является практикой снижения рисков, но основная цель хедж-фонда – максимизация доходности.

Со временем хедж-фонды эволюционировали от простого хеджирования короткими позициями к большому количеству стратегий со всевозможными финансовыми инструментами, превратившись в разработчиков и исполнителей самых сложных инвестиционных стратегий на финансовом рынке.

Хедж-фонды: что это такое?


На графике: индекс Dow Jones Credit Suisse Broad Hedge Fund Index, отражающий среднюю доходность подавляющего большинства хедж-фондов (синий) и индекс S&P500 (красный) в период с начала 2001 по начало 2013 гг.

Сколько существует хедж-фондов, столько существует и стратегий инвестирования. В своих стратегиях управляющие хедж-фондами могут использовать фьючерсы, опционы и другие экзотические и сложные финансовые инструменты. Хедж-фонды могут «шортить» (зарабатывать на падении рынка) и использовать «левередж» (привлекать заемные активы для покупки ценных бумаг). Все это возможно благодаря тому, что хедж-фонды имеют почти неограниченную степень свободы в выборе инвестиционных стратегий поскольку регулируются гораздо слабее, чем публичные взаимные фонды (или ПИФы).

По данным агентства «Global Alternatives», во всем мире богатые и ультра-богатые люди до 85% своего инвестиционного портфеля размещают именно в хедж-фондах. И спрос на хедж-фонды со стороны инвесторов продолжает расти вместе с количеством открываемых хедж-фондов.

Хедж-фонды: что это такое?


/Компиляция. 7 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172814. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.