РБК | Валюта

Евро ищет повод вернуться выше отметки 1,3 долл.

7 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В четверг, 7 марта, евро пытается вернуться выше отметки 1,3 долл. Если в течение первой половины недели "быки" упирались и не хотели сдавать этот уровень, однако новостной фон их вынудил это сделать, то теперь ситуация развернулась на 180 градусов. Новостной фон играет на стороне "быков", а вот продавцы пока не пускают евро выше 1,3 долл. На 08:30 мск стоимость евро составила 1,299 долл В четверг, 7 марта, евро пытается вернуться выше отметки 1,3 долл. Если в течение первой половины недели "быки" упирались и не хотели сдавать этот уровень, однако новостной фон их вынудил это сделать, то теперь ситуация развернулась на 180 градусов. Новостной фон играет на стороне "быков", а вот продавцы пока не пускают евро выше 1,3 долл. На 08:30 мск стоимость евро составила 1,299 долл.

S&P верит в Португалию

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному рейтингу Португалии с "негативного" до "стабильного". Об этом говорится в сообщении агентства от 7 марта. Напомним, что в настоящее время долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии находятся на уровне BB/B, то есть, в спекулятивной категории. Рейтинги были подтверждены S&P.

Причиной повышения прогноза для долгосрочного кредитного рейтинга иберийской республики стала уверенность агентства в продлении сроков погашения португальских облигаций со стороны европейских кредиторов, что должно снизить финансовые риски. Кроме того, "тройка" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ) может смягчить план финансовой консолидации страны из-за низких темпов экономического роста.

В S&P предупредили, что прогноз по рейтингу может быть повышен, если Португалия добьется увеличения экспорта и притока инвестиций. Понижение прогноза станет возможным при ослаблении политической воли к структурным реформам и снижении поддержки кредиторов из ЕС.

Эксперты S&P прогнозируют, что в реальном выражении ВВП страны в 2013г. сократится на 1,5%, однако в 2014-2015гг. начнется медленное восстановление экономики. В 2013г. дефицит бюджета составит 5% ВВП по сравнению с 6,1% в 2012г. К середине десятилетия государственный долг Португалии может превысить 120% ВВП.

Падение очередной страны Европы в финансовую пропасть остановилось. В целом проблем, которые нужно решить Португалии, еще очень много, однако рецессия в экономике постепенно сходит на нет. Эффект лопнувших "пузырей" отыгран, и теперь у страны появился фундамент для возобновления роста. Для покупателей евро это лишний повод приобрести валюту, однако ждать, что она будет расти очень быстро, несколько наивно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172821. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.