Буханов Александр Знания | Статьи

Почему необходимо инвестировать свои сбережения?

13 марта 2013  Источник / http://www.nettrader.ru
Давно я не писал своих около рыночных размышлений, сегодня решил заполнить этот пробел и порассуждать на тему инвестирования. Ни о способах, ни о методах в этом блоге говорить не буду, речь пойдет о самой необходимости инвестировать. В качестве преамбулы приведу воспоминания одного состоятельного человека:

- «Мы жили в Небраске. Моя семья знала, как достается доллар. Папаша, бывало, говаривал, что семена здорово похожи на доллары. Их можно съесть – или посадить в землю. Только когда увидишь, как семена превращаются в трехметровую кукурузу, никогда не захочешь съедать их понапрасну. Съешь их или посади их. Здорово смотреть, как они растут».

У каждого из нас есть своя заветная мечта: машина, квартира, загородный дом, остров, где-нибудь в африканской республике, кто то вовсе желает создать себе «подушку безопасности» в виде определенной суммы денег. Но, воплотить свою мечту получается не у всех, по понятным причинам. Кто то пожалуется на низкую заработную плату, кто то на высокие расходы, и отчасти они будут правы. Ведь на оклад учителя в 15-18 тыс. руб. сложно накопить на загородный дом. Конечно, есть выход из этой ситуации, ипотека или кредит, но загонять себя в долговые рамки на 15-20 лет, да еще и с процентной ставкой в 18 годовых, вряд ли есть желание.

Есть и другой выход, инвестирование, о котором большинство населения нашей страны не знает, точнее не хочет вспоминать все эти пирамиды, кассы взаимопомощи и т.д. которые гордо называли себя инвестиционными копаниями. Большинство привыкли по старинке, держать деньги под матрацем или же на банковском депозите, под 8-10% годовых, которые в итоге все равно съедает инфляция. Но если есть что держать под матрацем, значит не все потеряно, откладывать уже есть с чего. Осталось определить для себя направление и степень риск/ доходность (это отдельная тема для разговора).

Почему важно инвестировать? Наглядный график:

Почему необходимо инвестировать свои сбережения?


Сейчас инвестируя в месяц пусть даже 2-3-5-10-20 тыс. руб. у каждого свой предел, можно обеспечить себе неплохое будущее. Конечно, найдутся скептики, кто скажет, что вкладывать деньги в рынок, а уж тем более в российский, это рискованно. Да, риски есть всегда и везде, даже храня деньги дома или в банке, но если эти деньги пустить на развлечения или удовлетворение своих не совсем важных потребностей, то и вовсе шансы обеспечить себе безбедное будущее снижаются до минимума.

К примеру, в Америке 80% жителей имеют вклады в ценные бумаги, в то же время для России эта цифра едва переваливает за 1%.

В общем, выбор за вами ежемесячно «съедать по початку», или же инвестировать с этого «початка» по зернышку.

Мы можем называть себя трейдерами только до тех пор, пока мы не открыли сделку. До этого момента мы сидим, оцениваем вероятность того или иного события, рисуем уровни, изучаем аналитику и макро статистические показатели, выбираем точку входа, и точку выхода.

Все, вошли. После этого мы становимся риск - менеджерами.

Теперь основная задача, это контроль позиции:
- не допустить превышения риска на сделку, для этого вовремя выставить стоп-лосс;
- при движении цены в нашу сторону перенести стоп в «зону безубытка» (используют не все трейдеры т.к. в зависимости от системы торговли получаются спорные результаты);
- ну и чтобы максимально выжать из КПД из тренда, это наращивание позиции по мере движения цены в нужную сторону;
- безоговорочный выход из позиции при достижении цели.

Поздравляю, теперь мы снова стали носить гордое имя «трейдер», которые вновь начинают штудировать графики, аналитику, статистику и т.д. выискивая привлекательные идеи для спекуляций и инвестирования.

К чему все это разделение? Постараюсь пояснить.

Дело в том, что после открытия позиции тут же в голове появляются сомнения о правильности сделки. Особенно остро проявляется это чувство у новичков, которые начинают изучать чаты, форумы, блоги и новостные ленты, ища подтверждение своим действиям. Как правило, такое метание не приводят к желаемому результату, прибыли. Поэтому, чтобы не нагонять и без того повышенный уровень адреналина, находясь в стадии риск - менеджер, т.е. при открытой позиции, лучше оградить себя от посещения подобных ресурсов. Конечно, есть исключение, это люди с железными нервами и огромным опытом, но это именно исключение…

Я ни в коем случае не хочу сказать, что тематические ресурсы не стоит посещать, наоборот, на них есть множество полезной и своевременной информации, но необходимо провести четкую грань отфильтровывающую свое и чужое мнение. И лучше, если эта грань будет в виде четко формализованного плана на день, если брать в расчет внутридневную торговлю.

Сегодня постараюсь изложить свое мнение на извечный вопрос, что же выбрать, узкую специализацию на рынке или диверсифицировать свой инвестиционный портфель? К единому мнению тут не прийти, т.к. каждый способ хорош в своей фазе рынка, поэтому, чтобы продолжить раскрывать эту тему, стоит разделить спекулятивную торговлю с инвестиционной деятельностью.

Для спекулятивной или внутридневной торговли, однозначно, необходимо быть специалистом узкого профиля, нельзя одинаково успешно торговать пробой и отбой от уровня, невозможно знать все ценовые паттерны и их тонкости, невозможно торговать большой объем инструментов.

Очень глубокую фразу однажды произнес Брюс Ли:
''Я не боюсь того человека который знает 1000 приемов я боюсь того человека который знает 1 прием и отрабатывает этот прием 1000.''

Этому же принципу стоит руководствоваться и при спекулятивной торговле, выучив 1- 2 ценовых паттерна, но зная все тонкости их отработки, не составит большого труда склонить матожидание в свою сторону. Вряд ли, прочитав книгу по техническому анализу и запомнив большинство классических фигур, получится столь же успешно применять эти фигуры на практике. То же самое касается и инструментов, нельзя успешно применять один и тот же паттерн на всех торгуемых инструментах. Кто то держит уровень, кто то любит ложные проколы, кто то вовсе ломает все классические фигуры ТА и большинство времени проводит в хаотичных скитаниях. Но выучив специфику и тонкости движения цены в одном инструменте, можно с легкостью смещать вероятность того или иного события в свою сторону.

Теперь что касается диверсификации.

Основной аргумент за диверсификацию – не кладите все яйца в одну корзину. Я согласен с этим высказыванием, но в то же время есть большое НО, о нем чуть позже.

Диверсификацию, по моему мнению, лучше применять при инвестициях, либо же, при хеджировании позиции. Диверсификация позволяет компенсировать убытки от одного актива доходами от другого. Тут есть множество схем с учетом риска и доходности, множество подводных камней, но о них сегодня не буду говорить.

Теперь о большом но. За активами всегда стоит какое-то предприятие, и тут нужно быть внимательным к его деятельности. Лучше, чтобы это предприятие было специализированным, а не выпускало бы ракеты и тапочки одновременно. Вряд ли оно добьется одинакового успеха по двум отраслям. Со стороны инвестора, для портфеля лучше выбрать 2 разных предприятия, одно бы выпускало тапочки, а второе ракеты. В этом случае шансов преуспеть у обоих эмитентов гораздо больше, ведь узкая специализация при правильном подходе, приводит к монополии, а это уже совсем другая статья доходов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172832. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.