Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | ТМК | Распадская

Мировые рынки продолжают бить рекорды

Несмотря на незначительный рост в среду основные американские индексы снова обновили исторические максимумы на ожиданиях продолжения стимулирующих мер основными мировыми центробанками. Сегодня утром Nikkei также достиг рекордного с 2008 года уровня на фоне ослабления иены Несмотря на незначительный рост в среду основные американские индексы снова обновили исторические максимумы на ожиданиях продолжения стимулирующих мер основными мировыми центробанками. Сегодня утром Nikkei также достиг рекордного с 2008 года уровня на фоне ослабления иены.

Вчера основные американские индексы снова обновили исторические максимумы несмотря на в целом незначительный рост в ходе сессии на ожиданиях продолжения стимулирующих мер основными мировыми центробанками. Этому также способствовали позитивная статистика по занятости и пересмотр в большую сторону первоначальных данных по заказам товаров длительного пользования. К концу дня Dow прибавил 0.3%, S&P500 вырос на 0.1%, в то время как Nasdaq Composite опустился на 0.05%.

Глобальный оптимизм не обошел стороной и российский рынок: индекс ММВБ прибавил 0.5%, индекс РТС вырос на 0.4%. В лидерах рост находились акции МегаФона (+3.4%) и Банка Возрождение (+3.2%).

Сегодня утром Nikkei225 впервые с сентября 2008 года вырос выше 12 000 пунктов. В то же время южнокорейский индекс Kospi теряет 0.8% на фоне падения на 2.2% акций Samsung Electronics после объявления о приобретения им миноритарного пакета акций Sharp, находящегося в глубоком кризисе. Фьючерсы на индекс S&P и цены нефти марки Brent незначительно снижаются (-0.1%).

ТМК опубликовала слабые финансовые результаты за 4-й квартал

ТМК опубликовала достаточно слабую отчетность за 4-й квартал, вопреки нашим и рыночным ожиданиям зафиксировав снижение EBITDA по сравнению с уровнем предыдущего квартала. Несмотря на то, что в последнем квартале года компания продемонстрировала неплохие денежные потоки, нас несколько настораживает рост инвестиционных затрат и сокращение рентабельности бизнеса ТМК. Мы снижаем свою оценку целевой стоимости акций компании с $4.13 до $3.78 за бумагу ($15.12 за GDR), что соответствует рекомендации «держать».

Событие. ТМК опубликовала финансовые результаты по МСФО за 4-й квартал и 2012 год в целом. По итогам 4-ого квартала выручка ТМК выросла на 1% кв-к-кв, EBITDA – сократилась на 6% до $230 млн. (скорректированная EBITDA, учитывающая также изменение резервов также снизилась на 6% до $221 млн.), чистая прибыль – упала более чем вдвое до $30 млн. По итогам года в целом выручка и EBITDA ТМК оказались на 1% ниже, чем годом ранее при увеличении отгрузок также на 1%.

В сопутствующем пресс-релизе и на телефонной конференции с аналитиками руководство ТМК сделало ряд важных заявлений:

Компания видит хороший спрос со стороны нефтегазового сектора в начале 2013 года, но консервативно ожидает результатов 1-ого квартала 2013-ого сопоставимых с уровнем 4-ого квартала прошлого года. От 2013-ого года в сравнении с 2012-м ТМК также ожидает похожих результатов.
Компания ставит целью снизить чистый долг в 2013 на $200 млн. (в 2012 году сократить левередж не удалось). Более серьезный делевереджинг возможен после 2014 года когда будут завершены два относительно крупных проекта – электропечь в Таганроге и стан SQM на СТЗ.
Несмотря на резкое снижение прибыли по итогам 2012 года, менеджмент ТМК будет предлагать сохранить норму дивидендных выплат на уровне 25%

Комментарий. Результаты 4-ого квартала выглядят хуже наших прогнозов и консенсуса рынка, предполагавшего значение EBITDA в $245 млн. (Интерфакс). Причины, на наш взгляд, кроются в том, что улучшение результатов российских активов на фоне снижения цен на сталь было не столь существенным, как ожидалось (EBITDA выросла лишь на 2% кв-к-кв до $195 млн., компания объясняет это в т.ч. увеличением продаж ТБД на низкомаржинальные рынки СНГ), а вот ухудшение показателей североамериканского бизнеса из-за сокращения инвестиционной активности в газовой отрасли США стало достаточно серьезным (EBITDA упала на 38% кв-к-кв до $26 млн, в начале года американский бизнес зарабатывал более чем в 3 раза больше - $86 млн. в квартал).

Компании удалось продемонстрировать по итогам квартала хорошие денежные потоки и несколько сократить долг, несмотря на укрепление рубля. Вместе с тем, по итогам года в целом прогресса в вопросе сокращения долговой нагрузки не произошло. Чистый долг по-прежнему составляет достаточно высокие 3.6 EBITDA (3.5, если ориентироваться на нескорректированный показатель), а рост инвестиционных затрат по итогам года на 10% и снижение рентабельности бизнеса к концу года несколько настораживают. В результате мы снижаем свою оценку целевой стоимости бумаг ТМК с $4.13 до $3.78 за акцию ($15.12 по GDR), что соответствует рекомендации «держать».

Основные финансовые результаты ТМК по МСФО

Мировые рынки продолжают бить рекорды
Мировые рынки продолжают бить рекорды


Распадская подписала контракт с Hyundai Steel

Распадская объявила вчера о подписании 5-тилетнего контракта с Hyundai Steel, предусматривающего выход на поставки до 300 тыс. тонн угольной продукции в год в привязке к мировым ценам. Объемы контракта не выглядят очень большими, однако мы считаем данное событие достаточно важным: долгосрочный контракт с крупным азиатским производителем может облегчить Распадской задачу увеличения добычи угля за счет роста экспорта.

Событие. Распадская объявила о подписании 5-тилетнего контракта с Hyundai Steel. Сообщается, что контракт предусматривает поэтапное увеличение поставок до 300 тыс. тонн угольной продукции в год в привязке к мировым ценам.

Комментарий. Заявленные объемы контракта не выглядят большими в масштабах деятельности Распадской. В 2013 году компания планирует добыть 9.8 млн. тонн угля, что в пересчете на концентрат составляет немногим менее 7 млн. тонн. Таким образом, на Hyundai Steel будет приходиться лишь 3-4% поставок. Тем не менее, мы считаем подписание прямого контракта с крупным азиатским потребителем угля (Hyundai Steel входит в двадцатку крупнейших мировых производителей стали) – позитивное событие для Распадской. Примеру Hyundai могут последовать и другие производители, а при удовлетворенности корейской компании качеством продукции Распадской, объемы поставок могут увеличиться.

Отметим также, что в последние месяцы Распадская делает явные успехи в плане восстановления производственных показателей (ориентируясь на данные ЦДУ-ТЭК можно предположить, что в феврале добыча достигла нового посуточного максимума с момента аварии мае 2010 г), что еще не нашло достаточного отражения на рынке акций.

Мировые рынки продолжают бить рекорды
Мировые рынки продолжают бить рекорды


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172835. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте