Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Российский рынок акций тянется за США и Европой

7 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок вчера успешно оттолкнулся от минимумов за 2,5 месяца, и сегодня он продолжает идти вверх, с утра закрепившись в «зеленой зоне», подбираясь к сопротивлению в 1500 пунктов по индексу ММВБ Российский фондовый рынок вчера успешно оттолкнулся от минимумов за 2,5 месяца, и сегодня он продолжает идти вверх, с утра закрепившись в «зеленой зоне», подбираясь к сопротивлению в 1500 пунктов по индексу ММВБ. Оптимизм на зарубежных биржах поддерживает не самые уверенные позиции отечественных «быков», отголоски стимулирующих мер мировых ЦБ отражаются и на России, позволяя инвесторам игнорировать многочисленные экономические проблемы. Однако, имеющиеся трудности никуда не делись, и ставить точку в снижении пока рано, текущее подобие уверенности не стоит переоценивать, новый негатив способен стать катализатором для чувствительного падения на финансовых рынках.

С запуска секвестра бюджета США прошло 2 рабочих дня, которые американские биржевые индексы практически безвылазно провели в «зеленой зоне», а вчера Dow Jones и вовсе обновил исторический максимум, предыдущий рекорд был установлен в октябре 2007 года. Заокеанские инвесторы сконцентрировались на позитивных сторонах сокращения госрасходов – снижении дефицита бюджета и тем фактом, что ФРС теперь, по сути, обречена на дальнейшее стимулирование, избегая при этом мыслей о не столь радостных последствиях. Секвестр на 85 млрд. долл. грозит увести экономику США в рецессию, информационные ленты уже полны рассказами о масштабных «урезаниях» - от отмены экскурсий в Белый дом до массовых увольнений на вертолетных заводах. Последствия экономии нам еще только предстоит осознать, политики способны только смягчить влияние секвестра, при этом не забываем о декабрьских угрозах в отношении США со стороны рейтинговых агентств, которые могут быть приведены в исполнение, политические игры в Вашингтоне откровенно надоели.

Мировой экономике по-прежнему далеко до стабильности, многочисленные риски все еще актуальны, однако, на финансовых рынках этот факт не отражается. Вдохновленные масштабными стимулирующими мерами со всего света инвесторы продолжают покупки, игнорируя и риски от США, и экономические проблемы в Европе, и набирающий ход политический кризис в Италии, и шаткое положение азиатской экономики. «Накачка» рынков деньгами делает свое дело, вот только уверенным текущий рост на биржах назвать можно лишь с большой натяжкой, подобие стабильности способно оборваться в один момент при поступлении должного негативного мотиватора. Оторванность рынков от состояния экономики грозит привести к весьма печальным последствиям, увлекаться оптимизмом сейчас не стоит.

На мировых биржах, между тем, продолжается рост, вчера лишь бразильский BOVESPA (-0,97%) не разделил позитивные настроения, сегодня уверенные темпы подъема наблюдались на азиатских биржах, в «зеленой зоне» начали торги и европейские индикаторы. При этом Eurostat ожидаемо оставил оценку динамики ВВП Еврозоны в IV квартале неизменной (-0,6% кв/кв, -0,9% г/г). Не самые впечатляющие цифры, чего и говорить. Цены на нефть замерли после новостей о смерти У.Чавеса, политическая ситуация в Венесуэле представляет очень большую важность для котировок «черного золото», пока можно лишь гадать о дальнейшем развитии событий.

Российский рынок акций следует общемировому примеру, восстанавливаясь после пережитого падения. К 14:25 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,64% до 1493,69 пунктов, индекс РТС прибавил 0,67%, составляя 1533,57 пунктов. Возглавляют рост на московской бирже сегодня акции «Сбербанка» (+1,14%), «Роснефти» (+1,75%), «Новатэка» (+1,36%), «Норильского Никеля» (+1,01%), «Северстали» (+1,82%), «Магнита» (+0,92%). Немногим хуже торгуется «ЛУКОЙЛ» (+0,68%), вернувшийся в привычный для начала года боковик. «Газпром» (+0,01%) не находит в себе силы для нового подъема после ралли вчера вечером, отход котировок монополии к уровню в 130 рублей все еще реален. В «красной зоне» дрейфуют в первой половине дня акции «ВТБ» (-0,36%) и «Ростелекома» (-0,62%).

Оснований для штурма сопротивления в 1500 пунктов по индексу ММВБ пока нет, поистине безграничный оптимизм в США и Европе, конечно же, радует «быков», однако, отечественные инвесторы по-прежнему не готовы к активным покупкам, опасаясь развития экономических проблем. Куда более вероятным выглядит сейчас запланированный нами отход к 1450 пунктам по ММВБ при возможном появлении негативных новостей и начале полноценной коррекции на западных биржах. В этом плане внимательно следим за важнейшими событиями ближайших дней – сегодня вечером ФРС опубликует «Бежевую Книгу», завтра состоятся заседание ЦБ Японии, Банка Англии и ЕЦБ, а в пятницу, которую российские игроки проведут чествуя женщин, в США выйдут данные по безработице. Кроме того, интерес представляет и ряд публикаций из Китая.

Мы по-прежнему не рекомендуем увлекаться покупками, придерживаясь нейтральной стратегии в ожидании появления более четкой картины дальнейших перспектив рынка. Продолжаем держать умеренные длинные позиции в наиболее интересных акциях – ритейлерах, девелоперах, телекоме и дивидендных бумагах («префы» «Татнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза», «Холдинга МРСК», акции «Норильского Никеля»). Перед скорым закрытием реестра рекомендуем обратить внимание на неликвидный «Таттелеком» (ориентировочная доходность 7%). Также сохраняем ликвидные облигации (наши рекомендации - «ОФЗ 26207», «ВТБ-6», «Промсвязьбанк БО-2», «РЖД-15»), шорты в «Сбербанке» и проданные фьючерсы на нефть. Рисковать в текущей ситуации не стоит, ситуация на внешнем фоне, несмотря на уверенность игроков, не вызывает оптимизма.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172836. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте