Геополитические риски в Венесуэле возрастают

Во вторник 05 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию положительной динамикой основных индексов на фоне благоприятных статистических данных и позитивных новостей из Китая. При этом индекс Dow Jones продемонстрировал новый исторический максимум Американский рынок

Во вторник 05 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию положительной динамикой основных индексов на фоне благоприятных статистических данных и позитивных новостей из Китая. При этом индекс Dow Jones продемонстрировал новый исторический максимум.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отметил планы правительства по существенному увеличению государственных расходов с целью достижения целевых темпов роста, а также пакет мер для наращивания внутреннего потребления, что позволит стране снизить зависимость от иностранных инвестиций и экспорта.
Индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM увеличился с 56,4 до 56,9, что превзошло прогнозы аналитиков. Индекс экономических ожиданий в непроизводственной сфере ISM в феврале вырос с 55,2 до 56,0 пунктов при ожиданиях снижения значения показателя до 55,0.
В 2007 году, когда индекс Dow Jones находился на текущих уровнях, экономика США росла темпом 2,5% г/г против нынешних 1,6% г/г, дефицит госдолга США к ВВП составлял 38% против текущих 74,2%, а уровень безработицы составлял 4,6% против текущих 7,9%. На данный момент фондовый рынок США оторвался от реальности, а заявления значительного числа ведущих аналитиков о «высоких темпах роста корпоративных прибылей» несколько далеки от реальности – никто не говорит о том, что перед прошедшим сезоном корпоративной отчетности прогнозы по прибыли от инвестиционных банков дважды снижались, в среднем на 1,3% по индексу S&P 500. Рост фондового рынка связан с текущими низкими ставками в экономике США, а также продолжающимися программами количественного смягчения. На данный момент наиболее вероятным сценарием на ближайшее время является продолжение роста на рынках до максимумов по индексу S&P 500 (до которых осталось чуть менее 2%) на фоне ожидаемого понижения ставки ЕЦБ, а так же публикации данных по рынку труда США (еще один повод быть уверенными в продолжении вливания денежных средств). В дальнейшем рост будет зависеть исключительно от новостного фона и статистических данных. При этом, если вероятность коррекции на данный момент продолжает расти, то разворот тренда в текущей ситуации возможен лишь на фоне каких-то крайне неблагоприятных событий.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,89%, 0,96% и 1,32%. Лучше рынка – акции компаний промышленного сектора (+1,5%). Хуже рынка смотрелись акции компаний электроэнергетического сектора (+0,6%).
Капитализация Apple выросла на увеличилась более чем на 2,64% на слухах о выходе нового iPhone 5S в августе, а следующая модель планшета iPad будет презентована уже в апреле текущего года. Стоит отметить, что ожидать начала нового цикла роста акций компании без выхода на рынок новых продуктов.
Акции компании Qualcomm выросли на 2,01% после заявления менеджмента компании о повышении дивидендных выплат на 40%, а так же обратного выкупа акций на $5 млрд. в текущем году.
Статистика: в 19:00 Мск в США будут опубликованы данные по заказам в обрабатывающей промышленности в январе. Рынок ожидает снижения показателя на 1,5% м/м после роста на 1,8% м/м в декабре. В 19:30 Мск Международное энергетическое агентство представит данные по динамике запасов нефти в США за минувшую неделю.

Европейский рынок

Во вторник 05 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне благоприятных статистических данных и позитивных новостей из Китая.
Индекс деловой активности в секторе услуг в Еврозоне вырос с 47,3 до 47,9 пунктов при ожиданиях отсутствия изменений. Розничные продажи в ЕС за январь оказались лучше ожиданий – рост показателя составил 1,2% м/м при ожиданиях роста на 0,2% м/м.
Правительства стран Еврозоны постепенно приходят к выводу, что меры «жесткой экономии» для борьбы с огромными государственными долгами негативно влияют на темпы экономического роста региона и могут привести к существенному ухудшению ситуации. Наиболее последовательным сторонником политики экономии являлась Германия, но теперь А. Меркель признала некоторые ошибочные суждения по данному вопросу и предлагает в будущем учитывать влияние сокращению расходов на будущий экономический рост и доходы бюджета. Таким образом, после более чем года политики «экономии» лидеры ЕС признали ее ошибочность, что позитивно для экономики региона, так как сокращение расходов замедляло экономический рост (что негативно для будущих доходов бюджетов – замкнутый круг) и повышало социальную напряженность в регионе. Следует отметить, что признание неверного экономического пути не означает в данном случае полный отказ от выбранного направления.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 1,36%, 2,32% и 2,09% соответственно. Лучше рынка – акции компаний финансового сектора, прибавившие 2,6% за торговую сессию.
Банк Standard Chartered отчитался о росте прибыли за 2012 фискальный год на 3,7%, что привело к росту акций компании на 3,2%. Менеджмент отметил не самые благоприятные перспективы экономики ЕС в ближайшие годы и вероятное снижение чистых процентных доходов на фоне ожидаемого дальнейшего ослабления монетарной политики.
Капитализация фармацевтической компании Roche Holding выросла на 1,4% после того, как регулятор в ЕС выдал лицензию компании на продажу в регионе ее нового продукта.
Крупнейшая в Европе почтовая компания Deutsche Post показала инвесторам благоприятный отчет за предыдущий фискальный период, превысивший оценки аналитиков. Акции выросли на 5,8%.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +2,13% и +0,96% соответственно). Индекс Shanghai Composite прибавил на 0,9%.
Согласно исследованию Государственного исследовательского института Китая, рынок смартфонов в «Поднебесной» крайне зависим от операционной системы Google Android – на операционной системе базируется 97% аппаратов на рынке страны. Технология полностью принадлежит компании и отдельные производители техники не могут вносить в нее каких либо изменений, что ведет к коммерческой дискриминации. При этом, данная новость позитивна для Google – когда компания полностью реализует рекламу в мобильных приложениях, она получит самый крупный рынок рекламы в мире под свой контроль на достаточно долгий период – на данный момент конкурентов у ПО нет – iOS разрабатывается только под продукты Apple, а Windows Mobile не бесплатен.
По информации агентства Bloomberg компания Sharp Corp. собирается продать акции свои в пользу Samsung Electronics Co. на сумму 111 млн. долл. США с целью нивелирования убытков от основной деятельности компании. Samsung заплатит 290 японских йен за акцию за 3% пакет, что подразумевает 15% дисконт к текущим рыночным ценам. На фоне роста убытков от основной деятельности компания Sharp потеряла 55% своей капитализации в предыдущем году.
Производитель японской электроники – компания Panasonic продает свое здание в Токио за 537 млн. долл. США (50 млрд. йен) для того, чтобы как-то смягчить потери от основной деятельности в размере 1,3 трлн. йен за последние два года. По итогам фискального года, который заканчивается в марте, компания покажет убыток в размере 765 млрд. японских йен. После продажи здания сотрудники компании еще будут оставаться там в рамках 10-летнего договора аренды.
Япония готова активно сотрудничать с Южной Кореей для обсуждения совместного импорта СПГ с целью снижения издержек при закупках сырья у других государств. Министры торговли Японии и Южной Кореи встретятся до конца сентября. Обе страны планируют диверсифицировать источники импорта СПГ в свои страны и готовы сотрудничать с такими странами как США и Мозамбик.

Сырьевой рынок

Наиболее важные события в мире состоялись на мировом рынке нефти. В возрасте 58 лет умер Президент Венесуэлы – Уго Чавес, что в перспективе может создать нестабильную политическую обстановку в одном из важных участников картеля ОПЕК. Венесуэла производит 2,88 млн. баррелей нефти в день, а экспортирует 1,55 млн. баррелей в день. При этом страна занимает четвертое место в картеле ОПЕК по добыче нефти. По словам вице-президента Н. Мадуро новые выборы состоятся в течение 30 дней. Вероятно, претендентом от оппозиции будет Э. Каприлес, который проиграл последние президентские выборы У. Чавесу. Напряженные отношения могут обостриться с США, так как Венесуэла выслала из страны военного атташе при Посольстве США. Действующие власти в Венесуэле продолжают негативно относиться к политике США в регионе. Не исключено, что политический кризис может вызвать перебои в поставках нефти из страны. Таким образом, это будет являться важным геополитическим риском и может стать драйвером роста мировых цен на нефть в краткосрочной перспективе.
По данным American Petroleum Institute запасы сырой нефти в США по итогам предыдущей недели выросли на 5,6 млн. баррелей. На Северном море все еще не были возобновлены поставки нефти через Brent Pipeline System. Кроме того, по информации нефтегазовой компании Royal Dutch Shell в Нигерии могут возникнуть перебои с поставками нефти в силу непредвиденных обстоятельств. Вчера американский фондовый индекс Dow Jones обновил исторические максимумы, а некоторые участники рынка считают, что нефть торгуется слишком дешево по отношению к таким активам как акции.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Индия может увеличить экспорт пшеницы из государственных резервов завтра в связи с рекордными урожаями зерновых культур. По словам министра сельского хозяйства Индии на повестку дня будет поставлен вопрос о дополнительном экспорте 5 млн. тонн пшеницы. По состоянию на начало февраля государственные резервы пшеницы в Индии выросли на 32% до 31 млн. тонн. По словам аналитиков, основная задача властей Индии – ликвидировать часть запасов из государственных резервов перед тем, как поступит новый урожай. Начиная с 01 апреля 2013 года, фермеры в Индии соберут урожай пшеницы на уровне 92,3 млн. тонн, что является рекордным значением по сравнению с предыдущим годом на уровне 93,9 млн. тонн. До 31 марта Индия может экспортировать 5 млн. тонн пшеницы в Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку по цене 305-315 долл. США за тонну.
По словам вице-президента по маркетингу и продажам компании Freeport-McMoran Copper and Gold Inc. Javier Targhetta компания может удвоить продажи медного концентрата в Китай в следующие три года. Продажи в Китай могут вырасти до 800 000-1 000 000 тонн к 2016 году по сравнению с 500 000 тоннам в этом году. По расчетам аналитиков Barclays Capital импорт медного концентрата Китаем в этом году вырастет на 17%. Несмотря на рост спроса со стороны азиатского региона, горнорудные компании в Австралии и США продолжают увеличивать производство для удовлетворения растущего спроса.

Российский рынок

Газпромэнергохолдинг подаст заявку в ФАС на покупку у группы Онэксим М. Прохорова генерирующей компании «Квадра». По словам директора Д. Федорова, решение о приобретении или неприобретении актива должно быть принято до конца марта. В 2011 году группа Онэксим уже пыталась продать Квадру Интер РАО, однако ФАС не одобрил сделку. В случае положительного исхода покупка генерирующей компании может пройти с небольшой премии к рынку.
На прошлой неделе в пятницу государство утвердило 9 кандидатов в совет директоров Роснефти, однако в понедельник появилась еще одна фигура – С. Чемезов, получается, его выдвинула сама Роснефть. Глава Ростеха С. Чемезов входит в СД 12 компаний, некоторые из них тесно связаны с Ростехом, и имеет большой опыт работы с иностранными компаниями. Возможно, С. Чемезов займет в совете директоров Роснефти место своего заместителя в Ростеже Д. Шугаева. Опыт Чемезова в работе с иностранными партнерами будет очень полезен для Роснефти на фоне превращения в крупнейшего игрока в нефтегазовой отрасли после приобретения ТНК-BP.
Как сообщает Bloomberg, фонд Pictet Asset Management, который управляет активами в размере около $5 млрд., инвестируя в акции с высокой дивидендной доходностью, покупает российские акции на ожиданиях увеличения дивидендных выплат. Азиатские компании по сравнению с другими мировыми компаниями имел сравнительно высокий уровень дивидендной доходности, эта тенденция в данный момент меняется. Pictet Asset закрывает свои позиции в Азии в пользу российских нефтегазовых компаний, таких как Сургутнефтегаз. Фонд инвестирует в акции со средней годовой дивидендной доходностью 5,2%. Ожидаемая дивидендная доходность по привилегированным акциям Сургутнефтегаза за 2012 год – 6,6%.
Менеджмент ОАО «Северсталь» принял решение заморозить проекты в Индии, Тринидад и Тобаго. Северсталь столкнулась с трудностями в Индии в середине 2012 года, которые продолжаются и сегодня: местные партнеры не желают отдавать контроль в проекте, не удается заключить соглашение к ресурсам и инфраструктуре. Ранее Северсталь планировала с индийской NMDC строительство металлургического завода мощностью 3 млн. тонн в год. В Тринидад и Тобаго копания планировала построить завод мощностью 1,5 млн. тонн в год. Менеджмент компании решил приостановить экспансию на зарубежные рынки в связи с неудовлетворительными финансовыми результатами по итогам 2012 года. Выручка компании снизилась на 10%, а чистая прибыль упала почти в 3 раза по сравнению с 2011 годом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png http://www.ankorinvest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172850 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей