Крупнейшая по запасам нефти страна потеряла капитана

Министерство энергетики США опубликовало данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Стало известно, что коммерческие запасы сырой нефти выросли с 377,518 до 381,351 млн. баррелей. За счет снижение запасов нефтепродуктов и, в том числе, снижения запасов бензинов на 616 тыс. баррелей и существенного снижения запасов дистиллятов, суммарные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов снизились на 2,426 до 1086,369 млн. баррелей Министерство энергетики США опубликовало данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Стало известно, что коммерческие запасы сырой нефти выросли с 377,518 до 381,351 млн. баррелей. За счет снижение запасов нефтепродуктов и, в том числе, снижения запасов бензинов на 616 тыс. баррелей и существенного снижения запасов дистиллятов, суммарные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов снизились на 2,426 до 1086,369 млн. баррелей. На фоне вышедших данных о запасах цены на энергоносители в прошедший день немного снижались. В том числе почти по полпроцента потеряли цены на нефть по обе стороны океана. Цены на газ в США вновь немного понизились. Но пока там по прежнему боковой тренд с весьма заметными колебаниями уровней цен.

Темой прошедшего дня стала смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса. В последнее время в Венесуэле готовятся к промышленной разработке ряд крупных месторождений нефти. Россия является участником 5 нефтяных проектов. Особенно глубоко погружена в нефтяные проекты Роснефть, которая сейчас вкладывает в разработку блока «Карабобо-2» до $16 млрд. Кроме того Национальный нефтяной консорциум (ННК), (Роснефть, Газпром нефть, Лукойл, Сургутнефтегаз), будет вкладывать в проект «Хунин-6» около двух десятков млрд. долларов. Только в бурение добывающих скважин за предстоящие десять лет планируется вложить порядка 15 млрд. долларов. По данным ННК проект "Хунин-6" (в котором 60% принадлежит венесуэльской PdVSA и 40% ННК) со временем будет давать до 450 тыс. баррелей в сутки. С учетом тех особых отношений России и Венесуэлы, которые сложились за годы правления Уго Чавеса, для нашей страны нюансы предстоящей смены власти крайне важны. В ближайший месяц там ожидаются новые президентские выборы. Впереди сложная смена власти в стране, которая с ее 297 млрд. баррелей запасов нефти (18% от всех мировых запасов) является важнейшим игроком будущих энергетических раскладов. Предстоящая борьба за власть в такой стране будет оказывать серьезное поддерживающее влияние на цены нефти. И особенно если там будут возникать конфликтные ситуации. Но даже с приходом к власти нынешнего лидера оппозиции совсем резких поворотов инвестиционной политики страны пока не ожидается.

Интересной новостью стало приобретение дочерней компанией Роснефти 30 процентной доли участия в глубоководных проектах Эксон Мобил в Мексиканском заливе. Компании продолжают реализацию Соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного компаниями в 2011 г. Реализация политики обмена активами приобретает все более зримые очертания. Роснефть продолжает мероприятия в рамках проекта по приобретению ТНК-ВР. Сделку планирую завершить в начале второго квартала так, что на собрание акционеров компании пойдут уже в новом качестве. Глава Роснефти Игорь Сечин оценил эффект от синергии Роснефти с компанией ТНК ВР в сумму не ниже 10 млрд. долларов.

На прошедшем в четверг заседании Банка Японии пока не прошло предложение о немедленном увеличении стимулирующих мер банка. Однако через месяц ситуация может измениться в связи с назначением нового главы банка. В четверг основное внимание рынков будет приковано к заседаниям Банка Англии и ЕЦБ. Пока от ЕЦБ тоже не ждут немедленного снижения ставки, но по сложившейся практике двухступенчатого извещения публики о решениях намеки на такой сценарий вполне вероятны.

Крупнейшая по запасам нефти страна потеряла капитана


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в июле над ценой апрельского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,2%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -2,4% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен апрельских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 7 марта 2013 года составляет $20,63 за баррель).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172866 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей