Нефть подешевела на фоне роста запасов в США

Известие о смерти Чавеса благоприятно для цен на нефть в краткосрочной перспективе
Цены на нефть снизились в среду, 6 марта, попав под давление после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 0,55 долл., закрывшись на отметке 111,06 долл./барр Цены на нефть снизились в среду, 6 марта, попав под давление после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 0,55 долл., закрывшись на отметке 111,06 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,39 долл., до 90,43 долл./барр.

После однодневной передышки цены на нефть на торгах накануне вновь устремились вниз, отыграв часть полученного днем ранее прироста. Впрочем, на утреннюю сессию в среду инвесторы вышли в хорошем настроении, продолжая черпать оптимизм на рынках акций. Поддержку этой марке нефти также оказывали продолжающиеся перебои в поставках нефти с Северного моря. В результате котировки Brent взяли хороший темп, достигнув отметки 112,23 долл./барр. Цены на WTI сумели вырасти до 91,17 долл./барр.

Рынок Brent развернулся в сторону снижения в ответ на резкое падение котировок нефти марки Forties. Цены на эту североморскую марку упали до минимального уровня с 28 ноября прошлого года после того как нефть, предложенная к продаже компанией Mercuria Energy Trading, не нашла покупателя второй день подряд.

Запасы нефти в США выросли на 3,8 млн барр.

Дальнейшее давление на рынок нефти оказал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов, показавший более значительный, чем ожидалось, рост запасов нефти (+3,8 млн барр., до 381,4 млн барр.). Это более чем в четыре раза больше, чем показали опросы аналитиков (+788 тыс. барр.). В хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, запасы нефти также выросли (+0,3 млн барр., до 50,8 млн барр., что на 41% больше уровней прошлого года).

Как отмечают аналитики, причиной значительного роста запасов нефти на прошлой неделе стал высокий уровень добычи в США (7,093 млн барр./день против 5,806 млн барр./день годом ранее) и падение объемов поставок нефти на американские нефтеперерабатывающие заводы (-480 тыс. барр./день, до 14,031 млн барр./день).

Снижение объема производства на американских НПЗ стало причиной сокращения запасов бензина (-0,6 млн барр., до 227,9 млн барр., хотя аналитики ожидали сокращения на 1 млн барр.). Согласно данным EIA, на прошлой неделе коэффициент загрузки заводов упал на 2,9%, до 82,2%. Объемы производства бензина упали на 605 тыс. барр./день, до 8,606 млн барр./день. Спрос на бензин сократился на 233 тыс. барр./день, до 8,364 млн барр./день. Тем не менее, стоит отметить, что текущий спрос превышает уровень прошлого года на 1,2%. И, наконец, запасы дистиллятов сократились за отчетный период на 3,8 млн барр., составив 120,4 млн барр.

Выход отчета EIA вызвал негативную реакцию участников рынка нефти, несмотря на снижение запасов нефтепродуктов. Участники рынка продолжили отыгрывать ряд опасений. "Во-первых, до тех пор, пока логистические ограничения, затрудняющие перекачку и использование дополнительно добытой нефти, не будут устранены, избыток нефти сохранится. Во-вторых, хотя запасы нефтепродуктов продолжают сокращаться, инвесторы все больше осознают, что требуемые объемы продуктов переработки нефти вполне можно закупить в Европе и Канаде", - отмечают в этой связи аналитики BNP Paribas.

Негативное влияние на динамику торгов среды также оказало укрепление доллара США (+0,5%, до 1,2983 долл./евро). Рост курса доллара снижает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Известие о смерти Чавеса благоприятно для цен на нефть в краткосрочной перспективе

Тем не менее снижение нефтяных котировок в среду было ограничено. Несмотря на то что участники рынка пока не слишком уверены в том, как нужно реагировать на известие о смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса, этот фактор продолжает оказывать умеренную поддержку рынку нефти.

"Неопределенность, связанная с ситуацией в Венесуэле, в краткосрочной перспективе может оказать поддержку ценам на нефть, - считают аналитики Commerzbank. - Благодаря нефтеносным пескам Ориноко, Венесуэла обладает крупнейшими разведанными запасами нефти в мире, хотя до сих пор они эксплуатируются недостаточно эффективно. Более того, эта страна является одним из важнейших поставщиков нефти в США. Пока У.Чавес занимал пост главы государства, венесуэльская нефтяная отрасль была по большей части национализирована, а иностранные компании были выдворены из страны, что привело к дефициту инвестиций в стагнирующую нефтяную отрасль страны. Однако более благоприятные для инвестиций условия в Венесуэле значительно улучшат перспективы предложения на рынке нефти. В долгосрочном периоде это может оказать давление на цены на нефть".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172872 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети