Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент

На повестке дня ЕЦБ и Банк Англии – сможет ли что-то удержать фунт от свободного падения?

7 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
С утра фунт/доллар держится ниже 1,50, несмотря на то, что евро/доллар пытается укрепиться выше отметки 1,30, и мы задаемся вопросом: есть ли что-то, что сможет сдержать падение фунта? С утра фунт/доллар держится ниже 1,50, несмотря на то, что евро/доллар пытается укрепиться выше отметки 1,30, и мы задаемся вопросом: есть ли что-то, что сможет сдержать падение фунта?

Банк Японии

Как и ожидалось, заседание Банка Японии не преподнесло никаких сюрпризов. Возможно, активность была немного выше ожидаемой, поскольку один из членов Совета управляющих Банка Японии, Саюри Сирай, высказался в защиту перехода к бессрочной программе количественного ослабления (QE). Остальные девять членов отдали свои голоса против его предложения, что логично, поскольку выбирать политический курс будет новый председатель Банка Японии, а не действующая группа политиков, чей срок подходит к концу. Но, по крайней мере, теперь мы знаем, что на следующем заседании 3-4 апреля у новой тройки, состоящей из Куроды и двух его заместителей, будет как минимум один благодарный слушатель. Иена никак не отреагировала на события предыдущей сессии.

Предварительный обзор Банка Англии

Сегодня вероятность спонтанной реакции на заседание Банка Англии высока, поскольку на рынке отсутствует единое мнение по вопросу о том, увеличит ли Банк Англии масштабы программы по покупке активов, и если да, то на сколько. Как я недавно отмечал, фунт выглядит чрезвычайно слабым, и лучшее, на что могут надеяться опоздавшие к безумной распродаже фунта, это отсутствие изменений со стороны Банка Англии и спонтанный рост, который можно будет использовать для продажи на подходе к области 1,5200/50. Однако я боюсь, что роста подобных масштабов в ближайшее время не предвидится, и пара продолжит снижаться к 1,4200. Ничто не может поддержать британскую валюту, кроме изменения в позиционировании.

Предварительный обзор ЕЦБ

Я не думаю, что сегодня Драги изменит процентные ставки, поскольку это слишком сильно выдало бы панику в ответ на итальянские выборы. Существует вероятность снижения предполагаемых рисков, связанных с инфляцией, что служит поводом для сокращения ставок на следующем заседании, хотя в итоге сокращение всего на 0,25% не так интересно, как будущее бухгалтерского баланса ЕЦБ.
Однако больший интерес для меня составляют признаки того, что в кулуарах обсуждается решение, которое может облегчить состояние, вызванное по-прежнему высокими спредами государственных бумаг – а именно изменить или дополнить прямые денежные операции (OMT). OMT не сработает, поскольку изначально этот инструмент был предназначен для измученных жесткими мерами периферийных стран. Без возможного способа увеличить объем активности ЕЦБ системный риск или риск выхода из ЕВС вскоре снова может показаться на горизонте. Конечно, нам также стоит следить за политическими новостями этого фронта и событиями в ЕЦБ, поскольку мандат ЕЦБ более чем просто опасный.
Что касается краткосрочной реакции евро, в ближайшее время самый бычий сценарий для евро – тот, при котором сейчас перенесут сокращение (вероятно), не снизят прогноз по инфляции (я думаю, что скорее на словах снизят прогноз по росту и, возможно, по инфляции) и не скажут ни слова о чем-либо, связанном решением проблемы балансов (пока не знаю…). Это может открыть дорогу восходящей консолидации евро/доллара к области местного сопротивления, однако в краткосрочной перспективе общий нисходящий тренд не пострадает, поскольку подобное поведение ЕЦБ оставит без ответа слишком много вопросов и не изменит степень общей неопределенности.
Итак, даже если пара сможет развить восходящее движение до области 1,3150-1,3250 (в краткосрочной перспективе ключевой является область 1,3070\80) и стабилизирует стремительное движение от максимума в 1,3710, я продолжу ожидать снижения к 1,2850 (200-дневная скользящая средняя), а затем и к ноябрьским минимумам в 1,2662.

Что нас ждет

Франция размещает облигации в 9:50 по Гринвичу.
Позднее выходит отчет по торговому балансу из США и отчет по торговле товарами в Канаде, которые могут напомнить нам, почему доллар/канада в последнее время растет. Особенно мне интересно, действительно ли восходящий тренд торгового баланса в Штатах набирает силу, поскольку общая картина говорит о росте доллара.
ФРС опубликует результаты банковских стресс-тестов. Тут не обойдется без противоречий, и, возможно, в краткосрочной перспективе по разным причинам вокруг этой темы будут виться слухи, но я и не жду точности или разоблачений в том, что касается реальных рисков, связанных бухгалтерскими балансами банков.
Не забудьте, завтра выходит отчет по занятости в США. У меня нет причин ждать слабых данных, и интересно посмотреть упадет ли уровень безработицы хотя бы на один-два пункта. Также завтра свой отчет по занятости публикует и Канада – показатели не так успокаивают, как американские, а данные за последний месяц были чрезвычайно слабыми, это означает, что, в основном, все ждут резкого разворота в положительную сторону, поскольку слабые данные на протяжении двух месяцев - это настоящий кошмар.
В ходе азиатской сессии мы также увидим последние отчеты по торговле из Японии и Китая – за январь в Японии и за февраль в Китае. Ждите от Китая торгового дефицита из-за новогодних каникул, как это было в 2011 и 2012 году.

Три показателя на сегодня: производственные заказы в Германии, политика ЕЦБ и занятость в США

Главные события четверга включают отчет о новых заводских заказах в Германии, итоги заседания Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике и еженедельные заявки на пособие по безработице в США. Кроме того, свое решение по монетарной политике также объявит Банк Англии в 12:00 GMT.
Заказы на производственные товары в Германии (11:00 GMT). Можно ли сказать, что в немецкой экономике на смену периоду спада приходит восстановление? Ответить «да» на этот вопрос будет непросто, если сегодняшний отчет о новых производственных заказах за январь принесет разочарование. Но, судя по среднему прогнозу, такой сценарий развития событий маловероятен. Аналитики ожидают увидеть очередной достойный месячный прирост.
Сегодняшний отчет, который является популярным опережающим индикатором, послужит важным испытанием для оптимистов. Пока что есть все основания думать, что тренд в 2013 году укрепляется. Отчет о розничных продажах за январь продемонстрировал внушительный рост, а составляемый Markit индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе в феврале впервые за год сигнализировал о подъеме в экономике (хотя и незначительном). Если сегодняшний отчет о заказах будет содержать доказательства увеличения спроса, то у «быков» появится еще один аргумент в свою пользу. В свою очередь, сравнительные показатели за первый квартал могут быть подвержены положительному пересмотру

На повестке дня ЕЦБ и Банк Англии – сможет ли что-то удержать фунт от свободного падения?


Процентная ставка в ЕС (12:45 GMT). Большинство участников рынка убеждены, что Европейский центральный банк сохранит процентную ставку без изменений на уровне 0,75%, но всем интересно узнать, как Марио Драги и его коллеги обоснуют такое решение. В своем зимнем прогнозе, опубликованном в прошлом месяце, ЕЦБ предупредил, что в 2013 году кризисные условия, скорее всего, сохранятся. Любопытно будет узнать, как ЦБ объяснит свое решение оставить все как есть в свете своего же прогноза о том, что в этом году еврозону ждет спад реального ВВП на 0,3%.
Если банк оставит ставку на уровне 0,75%, то любые изменения в экономических прогнозах ЕЦБ будут иметь гораздо бóльшую ценность при принятии решения о будущей денежно-кредитной политике. Внимательно следите за сегодняшней пресс-конференцией и любыми изменениями в прогнозах членов банка. Аналитики говорят, что экономисты ЕЦБ скорректируют свои взгляды на перспективы инфляции и экономического роста. В таком случае пересмотр в худшую сторону может подготовить почву для снижения ставки на следующем заседании или для нового раунда нетрадиционных стимулирующих мер в ближайшие недели.
Заявки на пособие по безработице в США (13:30 GMT). Экономисты ожидают, что в сегодняшнем отчете количество еженедельных заявок на пособие по безработице увеличится, но это не изменит нисходящий тренд последнего времени, который указывает на продолжение медленного роста на рынке труда.
Этот опережающий индикатор служит надежным показателем ближайших перспектив в области занятости и экономики в целом. Особенно полезными в оценке тенденции в создании рабочих мест являются результаты годового сравнения количества еженедельных заявок. По этому критерию данные последнего времени выглядят обнадеживающе. В целом сохраняющаяся тенденция к падению заявок по сравнению с годом ранее указывает на то, что рынок продолжает расти. Действительно, об этом же свидетельствовал и отчет ADP о занятости в частном секторе за февраль. Сегодняшний показатель, скорее всего, перехватит эстафету у ADP, позволив еще больше надеяться на благоприятный результат в завтрашнем официальном отчете о занятости от Министерства труда.

На повестке дня ЕЦБ и Банк Англии – сможет ли что-то удержать фунт от свободного падения?


/Компиляция. 7 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172897. Об использовании информации.