Балакирев Илья UFS IC | Компании | Северсталь

Северсталь: финансовые итоги 2012

7 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Северсталь опубликовала финансовые результаты за 4 квартал и весь 2012 год
4К12 получился самым слабым кварталом в году из-за низких цен и традиционного наращивания запасов металлургами в ожидании весеннего восстановления спроса. Северсталь не стала исключением, продемонстрировав негативную динамику по всем финансовым показателям и даже получив чистый убыток в 4К12 за счет американских активов 4К12 получился самым слабым кварталом в году из-за низких цен и традиционного наращивания запасов металлургами в ожидании весеннего восстановления спроса. Северсталь не стала исключением, продемонстрировав негативную динамику по всем финансовым показателям и даже получив чистый убыток в 4К12 за счет американских активов.

Тем не менее, результаты выглядят неплохо в ключе ожиданий, и по итогам года, вероятнее всего, окажутся существенно лучше, чем у большинства других российских металлургов (которые еще не отчитались).

После публикации операционных данных за 4К12 можно было ожидать более сильного снижения выручки. В то же время, рентабельность по EBITDA и особенно чистой прибыли получилась очень неприятной, и наши годовые прогнозы в целом оказались немного завышены.

Мы оцениваем отчетность нейтрально. Вероятно, это лучшее, что компания смогла продемонстрировать в сложившихся условиях. В котировки уже заложены даже более негативные ожидания, и при улучшении внешнего фона вероятна скорее позитивная реакция в бумагах.

Мы подтверждаем оценку справедливой стоимости компании на уровне 492 рублей за акцию. Сохраняем позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Инвестиционные факторы

Выручка в 4К12 снизилась только на 13,2% - мы ожидали на основе операционной отчетности, что снижение могло бы составить до 15%;
Падение EBITDA отчасти связано с разовыми неденежными статьями - $128 млн. списаний из-за создания резервов и переоценки обязательств. Без учета разовых статей, на уровне чистой прибыли компания также смогла бы не получить убыток
Американские активы смогли удержаться в зоне положительной EBITDA, несмотря на простои на Dearborn и создание резервов под сомнительную задолженность;
Чистый долг компании сократился по итогам года, денежная позиция ощутимо превышает краткосрочный финансовый долг. У Северстали по-прежнему самая низкая долговая нагрузка в секторе, даже несмотря на снижение EBITDA.

Факторы риска

Попытку восстановления цен в 1К13 пока стоит признать неудачной;
Рентабельность зарубежных активов приблизилась к нулевой отметке, компания вынуждена пересмотреть стратегию, фокусируясь на эффективных активах и внутреннем рынке

Северсталь: финансовые итоги 2012
Северсталь: финансовые итоги 2012


4й квартал визуально получился самым тяжелым в прошедшем году, как мы, в общем-то, и ожидали. Сказались низкие цены, ряд операционных факторов – в частности – простои на американских предприятиях (Dearborn), ремонты на основной площадке – а также пополнение запасов продукции в ожидании сезонного роста цен весной. При этом на основе анализа операционных данных за 4К12 мы прогнозировали, что выручка может упасть сильнее – до 15% в квартальном выражении, поэтому продемонстрированное снижение даже меньше, чем можно было ожидать.

На показателях негативно сказалась инфляция издержек и изменение структуры выручки. Кроме того, существенный вклад внесли разовые неденежные статьи затрат, без учета которых снижение EBITDA было бы менее выраженным, на уровне чистой прибыли удалось бы избежать убытка.

При этом ситуацию с североамериканскими активами можно признать неплохой на фоне других компаний в отрасли. Несмотря даже на проблемы с Dearborn. Мы высоко оцениваем тот факт, что даже в сложившихся условиях удалось удержать рентабельность по EBITDA выше нуля.

Российская сталь показала заметное ухудшение показателей, но в значительной степени это связано с пополнением запасов – часть продукции грузилась «на склад», из-за чего объемы снизились, и выручка упала сильнее издержек. Компания должна восстановить продажи в последующих периодах. При этом показатели российского сегмента по-прежнему очень сильные на фоне других компаний.

Ресурсный сегмент показал себя хорошо, несмотря на ухудшение на рынке угля. Тем не менее, вызовом будет 1К13, когда произошла трагедия на шахте Воркутинская. Это должно напрямую сказаться на результатах сегмента.

В целом результаты года получились несколько хуже наших пересмотренных прогнозов, в особенности, на уровне EBITDA и чистой прибыли. Это связано с разовыми статьями, без учета которых EBITDA была бы близка к нашим прогнозам, а также – с желанием компании «придержать» наиболее маржинальную продукцию в ожидании сезонного роста цен.

С другой стороны, компания сократила чистый долг, сохраняет хорошую ликвидную позицию и сокращает капитальные вложения, в том числе это касается новых гринфилд-проектов в Тринидаде и Табаго и Индии. При этом компания не отказывается полностью от новых зарубежных проектов. В этом году Северсталь направит $40 млн на ТЭО проекта разработки крупного железорудного месторождения Putu в Австралии (4,4 млрд тонн). Проект оценивается в $2,5-3,5 млрд, мощность производства должна составить 20-30 млн тонн с 2018 года. Но Putu компания хочет разрабатывать либо в партнерстве, либо привлекая деньги на рынке капитала, и, возможно, запуск проекта также не состоится до тех пор, пока компания не убедится в восстановлении рынка.

В целом мы оцениваем такой подход как разумный. В сложившихся на рынке условиях и при значительной неопределенности относительно перспектив рынка металлов зарубежные проекты воспринимаются инвесторами негативно. Те немногочисленные проекты, которые были предприняты за последние несколько лет, оказались сплошь убыточными для металлургов (ММК Metalurji в Турции, проект Металлоинвеста в ОАЭ, еще ранее – зарубежные проекты НЛМК). До тех пор, пока рынок не увидит уверенного восстановления спроса, разумно «застолбить» интересные проекты, но не вкладываться в их развитие.

В целом планы по капитальным вложениям на 2013 год снижены до $1.3 млрд. c $1.4 млрд. в 2012 году, при этом ранее планировалось нарастить инвестиции до $1.7 млрд., а в 2012 году компания собиралась изначально потратить $1.5 млрд. Мы положительно оцениваем трезвый взгляд компании на реалии рынка.

По итогам года совет директоров рекомендовал выплатить 1.89 рублей на акцию в виде дивидендов. Таким образом, итоговые выплаты за весь 2012 год, с учетом промежуточных дивидендов, составят 10,66 рублей на акцию. Дивидендная доходность порядка 2,5 – 3% вряд ли способна серьёзно заинтересовать «охотников за дивидендами», однако компания демонстрирует уверенность в своих силах и готовность делиться денежными потоками даже при тяжелой ситуации на рынках, что мы оцениваем положительно.

Долговая нагрузка выросла до 1.9 EBITDA из-за снижения финансовых показателей, но все еще остается лучшей в секторе.

Взгляд на 1К13 пока неоднозначный – цены в первой половине квартала были лучше прошлогодних, но затем вновь опустились. Северсталь могла бы реализовать часть запасов в начале года и показать хорошие результаты, однако, скорее всего, руководство ожидает сезонного роста весной, и вряд ли улучшение в первом квартале будет значительным. В то же время, проблемы на угольной шахте могут значительно ухудшить результаты ресурсного сегмента. Мы пока ожидаем, что результаты будут несколько лучше 4К12, но улучшение это будет не слишком выраженным. Разовые списания могут быть достаточно крупными из-за аварии.

На 2013 год мы пока сохраняем умеренно позитивный взгляд. Надеемся увидеть оживление на рынках во второй половине года.

Северсталь может уступить лидерство по рентабельности НЛМК (еще не отчитался за 2012 год), но в целом остается наиболее грамотно управляемой металлургической компанией и основной ставкой на эффективность в секторе. Сравнительный анализ это подтверждает, демонстрируя существенную недооценку компании по сравнению с большинством аналогов.

Мы оставляем оценку справедливой стоимости компании на уровне 492 рублей за акцию ($15,6 за GDR). Потенциал роста к текущим уровням порядка 40-45%. Рекомендация ПОКУПАТЬ.

Ожидаем, что отчетность может оказать умеренную поддержку котировкам, так как ситуация в компании выглядит не так плохо, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Но решающим фактором останется внешний фон и ситуация на сырьевых рынках

Северсталь: финансовые итоги 2012
Северсталь: финансовые итоги 2012


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172901. Об использовании информации.