Российский рынок в целом выглядит готовым к развитию краткосрочного роста, но, находясь у важных сопротивлений, при отсутствии положительных фундаментальных сигналов, вполне может развернуться в обратном направлении

Четверг в целом характеризовался сохранением на рынках умеренного оптимизма предыдущих дней. Несмотря на то, что ряд макроэкономических данных оказался разочаровывающим, сегодня игроки получили сигналы о продолжении стабилизации американского рынка труда, а также убедились в готовности главы ЕЦБ идти на дальнейшие меры стимулирования экономики при необходимости К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали нейтральную динамику. К 18:17 индекс ММВБ упал менее чем на 0,1%, а индекс РТС прибавил менее 0,1%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Магнита (+1,62%) и котировки МРСК СК (+1,44%). Акции Лукойла подорожали на 1,14%, а обыкновенные акции Сбербанка увеличились на 0,37%. В лидерах падения значились бумаги ИнтерРАО (-2,05%) и котировки Северстали (-1,78%).

Лукойл сегодня представил нейтральные финансовые результаты за 4 квартал и весь прошлый год по US GAAP, однако, компания также заявила, что рассматривает возможность выплаты годовых дивидендов в размере 23% чистой прибыли, что предполагает увеличение дивидендной доходности и оказало поддержку акциям. Сбербанк, в то время, представил не преподнесшую сюрпризов отчетность по РСБУ за два месяца текущего года.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня консолидировались недалеко от значений открытия. На европейских биржах при этом также можно было наблюдать умеренный оптимизм (к 18:17 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,26%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть марки WTI, в течение торгов в России старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать сохранение оптимистичных настроений предыдущих дней, обеспеченных надеждами игроков на стабилизацию ситуации в мировой экономике и рядом неплохих фундаментальных данных. Ещё вчера рынки порадовала первая статистика о состоянии рынка труда США за февраль от ADP, а уже завтра ожидается публикация неплохих официальных данных. Сегодня же состоялись заседания трех крупнейших мировых центробанков – Банка Японии, Англии и ЕЦБ, которые ожидаемо оставили ключевые процентные ставки и объемы программ выкупа активов на прежних значениях.

Глава ЕЦБ М. Драги на последовавшей за заседанием пресс-конференции заявил, что ожидает постепенного восстановления экономики в текущем году, о чем говорят, в частности, последние макроэкономические данные. При этом регулятор ухудшил прогнозы ВВП региона на 2013-2014 гг и сообщил, что на сегодняшнем заседании рассматривался вопрос снижения ключевой процентной ставки, что в моменте поддержало оптимизм рынков. Испания сегодня провела весьма успешное размещение облигаций, в рамках которого привлекла всю запланированную сумму в объеме 5,03 млрд евро, а доходность бумаг при этом снизилась. Из статистики четверга можно было отметить динамику промышленных заказов в Германии в январе – показатель упал на 1,9% м/м (ожид. +0,6%) и сократился на 2,5% г/г (ожид. +1,6%), не вызвав значительной реакции рынков.

Данные в Штатах при этом показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 347 тыс до 340 тыс (ожид. 355 тыс), в то время как дефицит торгового баланса в январе вырос с $38,1 млрд до $44,4 млрд (ожид. $42,6 млрд). Фьючерсы на основные американские индексы к 18:17 МСК прибавили порядка 0,1%. Индекс S&P500 вчера в очередной раз обновил годовой максимум, однако, на дневном графике при этом можно наблюдать «медвежью» дивергенцию с индексом RSI, что предупреждает об опасности коррекции с достигнутых отметок.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросли на 0,94%, торгуясь на уровне $91,28 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизились менее чем на 0,1% и находились на значении $110,97 за баррель. Давление на котировки марки Brent оказали новости о возобновлении работы трубопровода в Северном море после пятидневного перерыва, связанного с утечкой.

С технической точки зрения росту нефтяных цен по-прежнему препятствуют важные сопротивления дневных графиков, расположенные для WTI в районе $92,5-93,2 и для Brent в районе $111,5-113,2 за баррель («долгие» скользящие средние). В краткосрочном периоде при благоприятных фундаментальных факторах пока не стоит ожидать движения выше чем к указанным значениям.

Завтра

США: 17:30 – ключевой отчет о состоянии рынка труда в феврале, 19:00 – динамика оптовых запасов в январе.


Европа: 14:00 – динамика промышленного производства Германии в январе.


Азия: окончательное изменение ВВП Японии в 4 кв, данные по торговому балансу Китая в феврале.


Россия: выходной день, торги на основных биржах проводиться не будут.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга консолидировался вблизи достигнутой днем ранее линии EMA55 дневного графика (район 1500 пунктов), которую так и не решился преодолеть. У данной отметки расположена также средняя полоса Боллинжера – ожидать развития краткосрочного роста ранее закрепления выше указанного значения было бы рискованно. На недельном графике при этом ММВБ отскочил от ряда «долгих» скользящих средних (1470 пунктов), что указывает на сохранение шансов «быков» поднять индекс выше. Преодоление же отметки 1470 пунктов поставило бы следующей целью снижения уровень 1430 пунктов (линия EMA200).

Четверг в целом характеризовался сохранением на рынках умеренного оптимизма предыдущих дней. Несмотря на то, что ряд макроэкономических данных оказался разочаровывающим, сегодня игроки получили сигналы о продолжении стабилизации американского рынка труда, а также убедились в готовности главы ЕЦБ идти на дальнейшие меры стимулирования экономики при необходимости. В пятницу российские площадки пропустят ключевой отчет о рынке труда Штатов, а также статистику из Китая, при этом ряд важных показателей из Китая также будет опубликован на выходных, что увеличивает риски переноса позиций на следующую неделю. Российский рынок в целом выглядит готовым к развитию краткосрочного роста, но, находясь у важных сопротивлений, при отсутствии положительных фундаментальных сигналов, вполне может развернуться в обратном направлении.

Российский рынок в целом выглядит готовым к развитию краткосрочного роста, но, находясь у важных сопротивлений, при отсутствии положительных фундаментальных сигналов, вполне может развернуться в обратном направлении


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172922 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей