utmagazine | Фундамент

Экономика Китая в этом году может вырасти на 7,5%, что станет худшим показателем с 1990 года

7 марта 2013  Источник http://utmagazine.ru/
17 марта новым премьером Госсовета КНР будет провозглашен Ли Кэцян. Его предшественник Вэнь Цзябао отошел от общественной жизни — в десятый и последний раз он выступил с ежегодным докладом о положении в стране и огласил прогноз показателя экономического роста на этот год: 7,5% 17 марта новым премьером Госсовета КНР будет провозглашен Ли Кэцян. Его предшественник Вэнь Цзябао отошел от общественной жизни — в десятый и последний раз он выступил с ежегодным докладом о положении в стране и огласил прогноз показателя экономического роста на этот год: 7,5%. В своем обычном ежегодном правительственном отчете на первом заседании китайского парламента Вэнь Цзябао предостерег, что, в отличие от большинства других лет его пребывания в должности, намеченные 7,5% на этот год — «цель, для достижения которой придется изрядно потрудиться».

Он также признал существование «растущего конфликта между усиливающимся давлением на рост экономики и избыточным производственным потенциалом». В этом году Пекин наметил тот же показатель роста ВВП, что и в прошлом.

В отличие от предыдущих лет, когда рост значительно превышал официальные цифры, в прошлом году экономика выросла на 7,8%. Это самый низкий показатель за 13 лет. Если прогноз на этот год (7,5%) оправдается, это будет худшим показателем с 1990 г.

По завершении Всекитайского собрания народных представителей 17 марта Ли Кэцян будет провозглашен премьером Госсовета КНР на следующие 10 лет, и Вэнь Цзябао окажется за завесой незаметности и секретности, скрывающей большинство отставных коммунистических лидеров.

«Его трагическая фигура запомнится попытками подавить всходы политической реформы и либерализации, по крайней мере, на уровне речей, — прокомментировал Цзябао эксперт по китайской политике из Гонконга Вилли Лам. — У него было недостаточно власти для осуществления этого, и он даже не смог подать пример честного чиновника — не воспрепятствовал своим детям и друзьям использовать политические связи для получения прибылей».

Так и остался нерешенным бурный спор, длившийся последнее десятилетие, верит ли Вэнь Цзябао искренне в радикальные политические реформы однопартийной системы и даже в постепенное внедрение демократии. Сторонники Вэня категорично уверяют, что премьер — демократ в глубине души и что он имеет в виду свободные и честные выборы, говоря, что «курс на демократию нельзя изменить никакими силами». Однако критики называют его циником, чей образ «человека из народа» прикрывает миллиарды долларов, собранных его женой и детьми.

В подробном отчете о владении акциями семьей Вэнь, опубликованном New York Times в конце прошлого года, предполагается, что благодаря близости к власти его родственники заработали миллиарды. Отчет подорвал доверие к нему на заключительной стадии десятилетнего срока, который многие уже считают безрезультатным. «В плане политической или экономической реформы его достижения ничтожны, а его громкие призывы к демократии не имели никакого значения», — считает известный китайский обозреватель и активный участник событий на площади Тяньаньмэнь Мо Чжисюй.

В своей заключительной речи Вэнь Цзябао вместо прежних энергичных призывов к всеобщему избирательному праву наметил менее масштабную цель. «Мы должны управлять страной на основе закона и полного признания верховенства конституции и законов», — сказал он, подразумевая, что в настоящий момент это не так. Он добавил, что Китай также должен «учредить ведомства, чтобы положить конец недостатку контроля над властью и избыточной ее концентрации».

С точки зрения критиков, это был все тот же «лучший актер Китая». Другие считают, что со временем его роль будет оценена более мягко. «Думаю, он действительно хотел провести политические реформы, но не смог преодолеть сопротивление системы», — прокомментировал Хэ Вэйфан, преподаватель права в Пекинском университете и сторонник правовой реформы. «В конечном счете неискренние призывы все равно работают».

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172927. Об использовании информации.