ИХ "Финам" | Акции

В четверг, накануне длинных выходных, "быки" российского рынка ценных бумаг исчерпали боевой задор

7 марта 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Утренний новостной фон в целом оставался позитивным. Американский рынок финишировал накануне с небольшим изменением, консолидируясь вблизи исторических максимумов. Состав "голубых фишек" Dow Jones достигал рекордного уровня в 14 320,65, а индексы S&P 500 и Nasdaq освежили максимумы. Занятость в США выросла на 198 тыс, превзойдя ожидания аналитиков Утренний новостной фон в целом оставался позитивным. Американский рынок финишировал накануне с небольшим изменением, консолидируясь вблизи исторических максимумов. Состав "голубых фишек" Dow Jones достигал рекордного уровня в 14 320,65, а индексы S&P 500 и Nasdaq освежили максимумы. Занятость в США выросла на 198 тыс, превзойдя ожидания аналитиков. В дополнение к этому пересмотренные данные по заказам на товары длительного пользования в январе оказались лучше первых оценок.

Рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Португалии с "негативного" до "стабильного". Сама оценка осталась неизменной - на уровне "BB". Одним из факторов, который повлиял на пересмотр, стало сообщение о возможном смягчении международными кредиторами условий введенной в стране экономии. Текущая ситуация "затягивания" поясов не дает экономике расти.

Банк Японии оставил процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых. На этом фоне биржи Азии в четверг торговались преимущественно в плюсе, но китайский рынок смотрелся слабее. Инвесторов насторожили последние агрессивные высказывания китайских чиновников по поводу стимулирующей денежно-кредитной политики США и Японии. Власти КНР негативно оценивают влияние девальвации зарубежных валют на экономику страны. Японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,3%.

На товарных рынках преобладали покупки, баррель нефти марки Brent вернулся в зону выше 110 долларов, золото подрастало до 1584 долларов за тройскую унцию. Американская валюта на Forex снова отступала, пара евро/доллар поднялась до 1,309 доллара за евро. Рубль несколько скорректировался по отношению к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на выходные подорожал на 14 коп. до 30,76 руб, евро подешевел на 3 коп, до 39,97 руб.

Российские площадки начали сессию ростом, после чего легли в боковой дрейф, а во второй половине дня, не найдя поводов для продолжения роста, инвесторы осторожно приступили к фиксации прибыли. В США вновь был информационно-насыщенный день. Данные вышли неоднозначными. Количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось с 344 до 340 тыс., в то время как рынок ожидал роста до 355 тыс. Одновременно производительность труда и сальдо торгового баланса показали результаты хуже прогнозов. Американские площадки открылись слабо-позитивно, а российский рынок занял выжидательеную позицию.

На ММВБ около половины высоколиквидных бумаг закончило день в плюсе, существенно сильнее рынка смотрелись МТС и опубликовавший позитивную отчетность "ЛУКОЙЛ", прибавившие 1,4 и 0,9% соответственно. На закрытие основной сессии четверга индекс РТС вырос на 0,18% до 1532 пунктов, индекс ММВБ потерял эфемерные 0,009%, оставшись на уровне 1491 пункта. Рынок продемонстрировал нежелание падать ниже уровня 1490 пунктов по РТС, однако и поводов для возобновления восходящего тренда пока не находит. Вопрос о преодолении сопротивления уровня 1500 пунктов по ММВБ переносится на начало новой недели, когда американский рынок и котировки нефти обозначат направление дальнейшего движения котировок акций российских компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172937. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.