Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Основные события на рынках развернутся на следующей неделе

7 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
В конце укороченной российской торговой недели обороты торгов акциями на Московской бирже ощутимо упали. Инвесторы воздерживались от активных действий и наращивания позиций в преддверии трех нерабочих дней в РФ, предполагая возможность открытия рынка акций на следующей неделе со значительным ценовым разрывом В конце укороченной российской торговой недели обороты торгов акциями на Московской бирже ощутимо упали. Инвесторы воздерживались от активных действий и наращивания позиций в преддверии трех нерабочих дней в РФ, предполагая возможность открытия рынка акций на следующей неделе со значительным ценовым разрывом. Этот гэп может образоваться вследствие тех изменений, которые произойдут в конъюнктуре мировых финансовых и товарных рынков в то время, когда отечественный рынок будет отдыхать. При этом для возобновления роста индексу ММВБ на следующей неделе потребуется закрепиться выше психологического уровня в 1500 пунктов. Это может оказаться для него непростой задачей из-за вероятного всплеска турбулентности, связанного с предстоящей в середине марта экспирацией срочных контрактов на ведущие американские и российские фондовые индексы. Стоит отметить, что после того, как американский индекс "голубых фишек" Dow в первой декаде марта установил новый исторический максимум, рынок акций США оказался в неком неоднозначном положении. С одной стороны, нельзя исключать продолжения "ралли" на рынке акций США, а с другой, не стоит сбрасывать со счетов возможность развития резкой коррекции к имевшему место масштабному росту. Кроме того, на следующей неделе пройдет экспирация срочных контрактов на нефть марки Brent.

Определенные риски дестабилизации ситуации на мировом рынке нефти в настоящее время несет возможный после смерти Уго Чавеса политический кризис в Венесуэле. Экономика Венесуэлы держится на добыче нефти, значительная часть которой экспортируется в США, что приносит Венесуэле более половины доходной части государственного бюджета. Поэтому теоретически обе эти страны не заинтересованы в сбоях нефтяных поставок. Госнефтекомпания Венесуэлы PDVSA уже заверила, что вся нефтяная инфраструктура работает в нормальном режиме и поставки топлива на рынок гарантированы. Однако вследствие острой борьбы за власть в Венесуэле, которая в перспективе будет нарастать, не стоит исключать всяких неожиданностей, на которые нефтяной рынок способен отреагировать всплесками турбулентности. Дело в том, что Венесуэла обладает самыми крупными разведанными запасами нефти в мире, доступ к которым был ранее ограничен проводимой Уго Чавесом политикой. Теперь нефтедобыча в Венесуэле может, как резко сократиться из-за социальных беспорядков, так и начать расти, что окажет давление на нефтяные цены.

Вместе с тем на поведение фондового рынка на предстоящей неделе могут оказать влияние и другие глобальные события, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов привлекут показатели промышленного производства и инфляции в США и Европе, а также розничные продажи в США и разнообразные индексы деловой активности, потребительского доверия, рынка труда. Среди отечественных корпоративных новостей стоит выделить предстоящую публикацию операционных результатов Магнита и Дикси, а среди зарубежных - ожидающуюся публикацию финансовой отчетности итальянскими банками. Значимым глобальным событием предстоящей недели станет саммит лидеров Евросоюза.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172938. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.