Et cetera | Погода на рынке | Компании

Изменение курса: российские инвесторы обратили свой взор в сторону Запада

7 марта 2013  Источник / http://www.finam.ru
География сделок слияния и поглощения быстро меняется: за последние пять лет мы наблюдали, как все больше сделок уходит с быстрорастущих рынков* (БРР) на развитые рынки, а не наоборот Новое направление международных сделок слияния и поглощения

География сделок слияния и поглощения быстро меняется: за последние пять лет мы наблюдали, как все больше сделок уходит с быстрорастущих рынков* (БРР) на развитые рынки, а не наоборот. С 2008 по 2012 год компании с быстрорастущих рынков инвестировали 161 млрд долларов США в компании, работающие на развитых рынках, что значительно превышает общий объем инвестиций в противоположном направлении (151 млрд долларов США). В 2012 году компании с быстрорастущих рынков закрыли сделки, объектами которых были компании на развитых рынках, на сумму 32,6 млрд долларов США, что почти в три раза превышает объем сделок в 2005 году.

Обратят ли свой взор российские организаторы сделок в сторону развитых рынков после завершения внутренней консолидации?

Согласно нашим экономическим прогнозам, Россия находится на пути к тому, чтобы стать самой крупной экономикой в Европе по объемам ВВП с учетом паритета покупательной способности к 2020 году. До настоящего момента почти 70% сделок слияния и поглощения в России были внутренними. Планы приватизации и отраслевая консолидация открывали широкие возможности для деятельности российских инвесторов в области слияния и поглощения в собственной стране. Даже в 2008 году, когда объем российских трансграничных инвестиций достиг максимума, а объем внутренних сделок слияния и поглощения резко снизился, объем трансграничных инвестиций все же составлял менее половины от объема внутренних инвестиций. Мы ожидаем, что по мере того как отечественные компании ищут возможности диверсификации и доступа к передовым технологиям и квалифицированному персоналу, российские инвесторы, также как и их коллеги на других быстрорастущих рынках, обратят свой взор в сторону развитых рынков с целью получения дальнейших возможностей роста за счет сделок слияния и поглощения.

Объем российских инвестиций в трансграничные сделки слияния и поглощения сильно отстает от объемов внутренних сделок. Все показатели основаны на анализе сделок, в которых общая доля участия превысила 20%. Мы рассматривали только сделки с объявленной стоимостью.

Российские внутренние сделки

Изменение курса: российские инвесторы обратили свой взор в сторону Запада


Российские сделки на иностранных рынках

Изменение курса: российские инвесторы обратили свой взор в сторону Запада


Факторы, стимулирующие заключение сделок, и привлекательность объектов сделок на развитых рынках для российских инвесторов.

В нашем отчете о сделках на быстрорастущих и развитых рынках мы определили несколько факторов, которые заставляют инвесторов с быстрорастущих рынков искать возможные объекты сделок на развитых рынках. Наш опыт подсказывает, что для российских инвесторов наиболее значимыми являются следующие факторы (которые ни в коем случае нельзя рассматривать как взаимоисключающие):

- Приобретение технологий и знаний, которые можно эффективно использовать на родине. Один из примеров таких сделок - сделка "РЖД" стоимостью 1 млрд долларов США по покупке 70% логистической компании Gefco у французского автопроизводителя Peugeot.

- Диверсификация активов за пределами отечественного рынка. К примерам относятся российские банки, нефтегазовые, химические и телекоммуникационные компании. Сделки таких компаний, как "ВымпелКом", "Сбербанк", "ЕвроХим" и "Гунвор", были нацелены на дальнейшую диверсификацию за счет выхода на новые рынки.

- Выход на международный уровень. Гиганты российской горнодобывающей и металлургической отрасли, такие как "Северсталь" и "Русал", уже стали участниками мирового рынка посредством серии сделок в Европе и Северной Америке.

- Получение максимальной выгоды от сделок продажи активов: в 2011/12 г.г. ОАО "Сбербанк России" приобрело Volksbanken International AG и DenizBank Bank AS у прежних владельца из Западной Европы. В результате сделка принесла "Сбербанку" возможности развития в странах Центральной и Восточной Европы, включая Польшу и Турцию.

Для российских инвесторов, располагающих свободным капиталом для инвестиций, представляющих как государственные компании или компании с государственным участием, так и частные компании, а также для владельцев крупного частного капитала сейчас самое время для поиска возможных сделок.

Выход на более дифференцированный рынок сделок слияния и поглощения?

Всего лишь несколько лет назад российские транснациональные сделки были в основном нацелены на покупку объектов в горнодобывающей и металлургической отрасли либо в нефтегазовой промышленности, но даже в 2008 году, когда их количество достигло максимума, было заключено только 64 сделки. Однако за последние три года ситуация изменилась. Теперь российские инвесторы, приобретающие иностранные компании, нацелены и на такие отрасли, как финансы, энергетика и транспортный сектор.

Российские инвесторы диверсифицируют объекты иностранных сделок слияния и поглощения

Российские зарубежные инвестиции по секторам

Изменение курса: российские инвесторы обратили свой взор в сторону Запада


По нашим прогнозам, вступление России во Всемирную торговую организацию в августе 2012 года приведет к уменьшению количества барьеров для сделок слияния и поглощения, связанных с технологиями и интеллектуальной собственностью, что, возможно, заставит еще большее число российских покупателей обратить свой взор в сторону компаний на развитых рынках.

* Под "быстрорастущими рынками" мы подразумеваем Россию, Китай, Индию, страны Персидского залива и Бразилию. Под "развитыми рынки" мы подразумеваем США, Великобританию, Германию, Австралию, Японию и Канаду.

PwC /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172939. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.