Центральный банк Польши снизил учетную ставку

8 марта 2013 utmagazine | Фундамент
Польше угрожает самое существенное за последние 12 лет замедление экономического роста, связанное с падением совокупного спроса и кризисом в Западной Европе. Пытаясь спасти ситуацию, в среду Narodowy Bank Polski понизил учетную ставку на 50 процентных пунктов — до 3,25%, что намного ниже прогнозируемого экспертами уровня ставки. Ни один из 38 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, не смог спрогнозировать такого хода событий: большинство из них предполагали снижение ставки максимум на 25 процентных пунктов Польше угрожает самое существенное за последние 12 лет замедление экономического роста, связанное с падением совокупного спроса и кризисом в Западной Европе. Пытаясь спасти ситуацию, в среду Narodowy Bank Polski понизил учетную ставку на 50 процентных пунктов — до 3,25%, что намного ниже прогнозируемого экспертами уровня ставки. Ни один из 38 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, не смог спрогнозировать такого хода событий: большинство из них предполагали снижение ставки максимум на 25 процентных пунктов.

По последним прогнозам центрального банка Польши, рост ВВП в стране может составить от 0,6% до 2% в 2013 году, тогда как в ноябре 2012 года прогнозный показатель составлял от 0,5% до 2,5%. Инфляция прогнозируется на уровне 1,3-1,9%.

Европейский центральный банк дает более точные прогнозы относительно экономического роста самой большой восточноевропейской экономики в рамках ЕС — 1,2%, что является самым низким темпом роста с 2001 года. Причиной замедления роста экономисты называют падение внутреннего спроса на товары и услуги, а также снижение объемов экспорта в связи с кризисом в ЕС. В Narodowy Bank Polski не скрывают, что центральный банк занял позицию «поживем — увидим», пятый раз понизив учетную ставку с ноября 2012 года, и не применяя никаких дополнительных инструментов денежно-кредитной политики.

После заявлений центрального банка польский злотый упал на 0,4% по отношению к евро (4,1467), доходность польских государственных облигаций упала на 10 процентных пунктов до 3,46%.

«Принимая во внимание слабость внутреннего спроса и его дальнейшие перспективы, я бы назвал такой шаг со стороны центрального банка агрессивным, но оправданным», — считает аналитик Aberdeen Asset Management Виктор Жабо.

Министр финансов Польши Яцек Ростовский на этой неделе призвал центральный банк снизить ставки рефинансирования, поскольку считает, что стоимость привлечения капитала банками может «в значительной степени» повлиять на экономический рост. Мартовское снижение учетной ставки, вероятно, станет последним шагом в цикле стимулирующей государственной политики Польши.

«Никто не ожидал такого шага, особенно в свете осторожных высказываний со стороны политиков. Это явный признак того, что они собираются завершить цикл, или, по крайней мере, сделать паузу. В противном случае дйствия центрального банка могут быть расценены как непоследовательные», — говорит экономист Bank Zachodni WBK SA Петр Бельский.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172960 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей