Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

ЕЦБ: повод для коррекции в EUR/USD к падению в феврале?

10 марта 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Новостной фон прошедшей пятницы я склонен рассматривать как негатив для евро или повод для продолжения нисходящего тренда по EUR/USD на очередной неделе
Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне определенно сместилась вверх после заседания ЕЦБ в четверг, что в чем-то подтверждает сделанное ранее предположение о том, что у нас появился повод для коррекционного роста (консолидации) курса EUR/USD к падению в феврале Заседание ЕЦБ в минувший четверг определенно прошло умеренно позитивно для EUR.
Факторы в поддержу паре EUR/USD (+):
М.Драги подтвердил, что сохраняет веру в восстановление экономики еврозоны во 2п 2013 г.
Прогноз по инфляции на 2013 г. остался без изменения. Инфляционные риски сбалансированы.
Политическая ситуация в Италии – не проблема. Рынки понимают, что мы живем в условиях демократии. Все это никак не скажется на восстановлении.
Обменный курс EUR/USD в соответствии с долгосрочными средними ожиданиями.
Факторы, оказывающие давление на пару EUR/USD (-):
Управляющий совет ЕЦБ обсуждал возможное снижение процентных ставок.
Прогноз ВВП на 2013 г был понижен до -0.5% с -0.3%, на 2014 г с 1.2% до 1%.
С учетом этого складывается впечатление, что многое в ближайшие месяцы в политике ЕЦБ будет зависеть от качества выходящих в еврозоне статданных, которые и определят, следует ли ожидать снижения ставок в еврозоне.

В целом стейтмент Центробанка не претерпел значительных корректировок, намеков на то, что изменение в денежной политике неизбежно не было, как и сигналов к новым нестандартным мерам.

Если в моменте закрыть глаза на Италию и политически риски (!), то прошедшее заседание ЕЦБ можно рассматривать как минимум как повод для консолидации в EUR/USD какое-то время на текущих уровнях, как максимум как катализатор возможного коррекционного роста курса к снижению в феврале с 1.3700 до 1.3000.

Дневной график EUR/USD

ЕЦБ: повод для коррекции в EUR/USD к падению в феврале?


Белая свеча в четверг напоминает собой разворотную модель свечного анализа «бычье поглощение» (сигнал к возможному слому предшествовавшей нисходящей тенденции).
Коррекционному росту/консолидации в EUR/USD может способствовать элементарно, хотя бы имеющаяся сейчас перепроданность единой европейской валюты. Так, за февраль пара EUR/USD снизилась на 4% (!); для сравнения с июля или за полгода рост курса составил 8%. Слишком быстро падали, нужна передышка.
Целями для коррекции могут быть уровни Фибоначчи – 1.3250 (38.2%), 1.3330 (50%) или красная линия (ранее уровень поддержки, теперь сопротивления для EUR/USD).
С ростом курса выше 1.3075 цель 1.2900 в моменте несколько утратила свою актуальность.

С точки зрения стратегии:
Любой рост в EUR/USD носит краткосрочный характер.
Возможный рост в EUR/USD – это скорее неплохая возможность открыть «короткие» позиции по евро с целью 1.2700-1.2900, чем попытаться сыграть на повышение по данной валютной паре.
Италия остается ключевым фактором для EUR/USD.
Риски марта и апреля смещены в сторону возможного снижения курса евро к 1.27-1.29. В моменте при этом не исключен коррекционный рост курса.

Рынок процентных ставок – Европа/США

Европа
Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне определенно сместилась вверх после заседания ЕЦБ в четверг, что в чем-то подтверждает сделанное ранее предположение о том, что у нас появился повод для коррекционного роста (консолидации) курса EUR/USD к падению в феврале.

Это также может указывать и на то, что о возможном падении евро в район 1.29 прямо сейчас говорить не стоит. Другой вывод – снижения процентных ставок в еврозоне в апреле мы не увидим.

ЕЦБ: повод для коррекции в EUR/USD к падению в феврале?


3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)

Впрочем, вновь мне приходится делать поправку на то, что весь этот краткосрочный оптимизм по евро актуален исключительно до тех пока ситуация в Италии остается под контролем. Очередная неделя завершается, а новое правительство в стране так и не сформировано, хотя 15 марта (по слухам, хотели перенести на 12 марта) должно состояться первое заседание парламента и рассмотрение вопроса об избрании нового президента Италии. Проще говоря, следующая пятидневка в данном вопросе будет ключевой, а какие-либо ставки на рост EUR/USD (как любые ставки на коррекцию) в этой связи могут представлять повышенный риск.

США

Доллар, с точки зрения кредитных фьючерсов, явно проигрывает на этой неделе евро. Несмотря на публикацию во вторник в США неплохих ISM Manufacturing, в среду удовлетворительного Beige Book, впечатляющих данных от ADP, Factory orders лучше ожиданий, а в четверг хороших Jobless claims, намека на какой-либо отказ от QE3 или рост вероятности такого исхода в будущем и близко нет. Кривая ожиданий по ставкам в США несколько сместилась вверх, но исключительно на дальнем отрезке кривой, что до июньского заседания ФРС не сулит нам каких-либо перемен в риторике Центробанка США.

Как и ранее, я исхожу из того, что доллар в краткосрочном периоде остается заложником выступления Б.Бернанке на прошлой неделе и Д.Йеллен на этой, которые подтвердили актуальность QE3 на данный момент.

Также я как-то сомневаюсь, что выходящие сегодня в 17:30 мск Nonfarm payrolls в США за февраль (прогноз 165к, пред 157к) смогут оказать какую-либо значительную поддержку доллару США, учитывая то, что все остальные данные валютный рынок на этой неделе проигнорировал. Не исключено, что инвесторы будут с прохладой смотреть на эту статистику, принимая во внимание также и то, что секвестр бюджета США может обойтись американской экономике в этом году потерей 300-400 рабочих мест. Для того, чтобы отчет по рынку труда реально повлиял на FX и поддержал доллар, нужно увидеть Nonfarm payrolls на уровне 200к и выше.

ЕЦБ: повод для коррекции в EUR/USD к падению в феврале?


Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)

Отчет по рынку труда США победил заседание ЕЦБ

Инициатива вновь на стороне доллара США. Как уже отмечалось, Nonfarm payrolls за февраль выше 200k (по факту 236k) способны заставить инвесторов забыть про благоприятный исход минувшего заседания ЕЦБ и снова начать ставить на снижение пары EUR/USD в район 1.29 в ближайшее время.
Даже, если делать поправку на то, что Nonfarm payrolls за январь были пересмотрены в сторону уменьшения до 119k с 157k, то все равно «чистыми» получается показатель порядка 200k; к тому же уровень безработицы снизился в США с 7.9% до 7.7%.

В целом мы получили очередное доказательство в пятницу, что цель 1.27 вполне достижима в марте-апреле по EUR/USD.

Interest rates
В динамике кривой ожиданий по ставкам в США интересно следующее:
На раннем отрезке (апрель-сентябрь) кривая за неделю сместилась вниз, что означает, что до сентября рынок не ждет перемен в денежной политике ФРС.
На отрезке с сентября 2012 г и по декабрь 2014 г кривая, напротив, резко сместилась вверх. Это уже означает, что рынок нацелился на постепенный отказ ФРС от QE3 буквально уже начиная с 4кв 2013 г. Соответственно долгосрочные перспективы доллара улучшились, особенно на 2п 2013 г и позже.
После отчета по рынку труда США кривая ожиданий по ставкам сместилась незначительно вверх, но только на дальнем отрезке кривой. Умеренно-сдержанная реакция на статистику. Для того, чтобы пробить 1.30 нужно что-то еще, к примеру, негатив из Италии…

Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)

ЕЦБ: повод для коррекции в EUR/USD к падению в феврале?


На рынке Treasuries тем временем мы видим по 2-х летним бумагам продолжение бокового тренда или коридора 0.23%-0.3%. Пока этот диапазон не пробит наверх, до реальных изменений в политике ФРС еще далеко.

ЕЦБ: повод для коррекции в EUR/USD к падению в феврале?


2-year Treasuries

EUR – перспективы ухудшились (Италия, ставки)

Новостной фон прошедшей пятницы я склонен рассматривать как негатив для евро или повод для продолжения нисходящего тренда по EUR/USD на очередной неделе.
Fitch понижает 8.03 кредитный рейтинг Италии на одну ступень до ВВВ+, прогноз «негативны», отмечая политическую неопределенность, непонятное отношение к дальнейшим структурным реформам, а также то, что текущая рецессия в Италии – одна из самых глубоких в Италии.
Даже если делать поправку на то, что последнее время доходности европейских облигаций практически не реагируют на решения рейтинговых агентств, на мой взгляд, случившееся - это лишнее доказательство того, что политический фактор на примере Италии еще рано списывать со счетов и, что пока он есть, риски в EUR/USD смещены в сторону снижения.

Риск недели: ждем конкретики по поводу формирования правительства в Италии.

Лоренцо Бини Смаги (бывший управляющий ЕЦБ): ЕЦБ может понизить ставку, если мы не увидим улучшения ситуации в экономике.
График ниже, на мой взгляд, четко показывает на то, что уже в пятницу среди поставивших на EUR наступило протрезвление и осознание того, что не так много позитива в прошедшем заседание ЕЦБ, как показалось на первый план. Подтверждение – это уже в пятницу некоторое смещение вниз кривой ожиданий (08.03.13) по сравнению с четвергом (07.03.13).

Резюме: все поняли, что снижения ставок в апреле в еврозоне не будет, но при этом также появилось осознание, что радоваться этому особо не имеет смысла, так как большая часть рисков сохраняется вокруг EUR и EZ.

ЕЦБ: повод для коррекции в EUR/USD к падению в феврале?


3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)

/Компиляция. 10 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте