Чандлер Марк Et cetera | Валюта

Доллар разочаровал медведей

11 марта 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Американский доллар поднялся к новым многомесячным максимумам по отношению к нескольким ключевым валютам, включая евро, швейцарский франк, британский фунт и японскую иену. Банк Японии, Банк Англии и Европейский центральный бан на прошлой неделе провели свои плановые заседания, посвященные монетарной политике Американский доллар поднялся к новым многомесячным максимумам по отношению к нескольким ключевым валютам, включая евро, швейцарский франк, британский фунт и японскую иену. Банк Японии, Банк Англии и Европейский центральный бан на прошлой неделе провели свои плановые заседания, посвященные монетарной политике. Четырнадцатого марта состоится заседание Банка Швейцарии, который, скорее всего, также не рискнет что-то менять. Через неделю нас ждет заседание Федрезерва, где ЦБ подтвердит свое намерение двигаться выбранным курсом. Иными словами, катализатором движений на валютном рынке является что угодно, но не монетарная политика. Нельзя отнести укрепление доллара и на счет политической нестабильности в Европе, обусловленной туманными итальянскими выборами. Первый шок уже прошел, а рынки акций и облигаций Италии восстановили львиную долю понесенных потерь. Буквально перед выходными рейтинговое агентство Fitch's понизило кредитный рейтинг Италии, однако, эта новость тоже надолго не задержится в сознании инвесторов. В конечном счете, Fitch's просто догоняет S&P. Moody's пока стоит особняком со своим Ваа2. Но даже если и это агентство снизит рейтинг страны, отношение инвесторов не изменится. Наиболее адекватным объяснением для последнего рывка американской валюты, пожалуй, служит замедление темпов роста дифференциала по процентным ставкам. Спрэд между 2-летними гос. облигациями США и Германии точно следует за курсом евро/доллара, однако, с курсом доллар/иены тесно коррелирует разница в доходности между 10-летними бумагами США и Японии. За прошедшую неделю средний спрэд по 2-летним американо-немецким облигациям составил 18.5 б.п. - это самое высокое недельное значение с начала января. Доходность по 10-летним гос. облигациям США на прошлой неделе выросла почти на 20 пунктов, а доходность по аналогичным японским бумагам за тот же период увеличилась всего на 3 пункта. Таким образом, 10-летний спрэд составил 142 базисных пункта, достигнув максимума с августа 2011 года.

Результаты нашего фундаментального и технического анализа говорят о том, что доллар продолжит расти. Наша следующая цель по евро/доллару находится в области 1.2880, в чуть более долгосрочной перспективе пара, вероятно, вернется к минимумам середины ноября ниже отметки 1.2680. В последние недели ситуация крайне нестабильная, при этом евро в понедельник часто начинает движение в направлении, прямо противоположном пятничному. Мы полагаем, что ближайшее сопротивление в паре проходит в области 1.3050-70. Швейцарский франк следует за евро с минимальным отставанием. Доллар/франк, вероятно, в ближайшем будущем преодолеет отметку 0.9600. Поддержка в паре пролегает на уровне 0.9400.

Фунт остается мальчиком для битья, однако, он все же уступил иене сомнительную честь называться самой слабой валютой года. Наша следующая цель по фунту находится в диапазоне 1.4780 - 1.4820. Восходящая коррекция будет сдерживаться уровнем 1.5050.

Многие участники рынка уже присматриваются к курсу 100.00 по доллар/иене, и 13000 по индексу Nikkei. Как мы уже отмечали ранее, у нас есть сильные сомнения в том, что Абэномика поможет Японии сильнее ослабить валюту. Это не значит, что доллар достиг своего максимума в паре с иеной, однако, совершенно очевидно, что большая часть пути наверх им уже пройдена, при этом рынок явно не рассчитывает на дальнейшее агрессивное ослабление монетарной политики Банком Японии в следующем месяце (имеются ввиду масштабные покупки долгосрочных гос. облигаций). Мы не видим никаких убедительных технических доказательств неизбежности разворота. Предыдущее сопротивление теперь будет играть роль поддержки (область 94.80-95.20).

Мы остаемся убежденными медведями по канадскому и австралийскому долларам. Данные по рынку труда в Канаде оказались лучше прогнозов, что поддержало местную валюту. Однако, американский доллар скорректировался от уровней поддержки и восстановился к сессионным максимумам. Убедительное движение выше 1.0350 в паре доллар/канада будет сигнализировать о возобновлении движения, которое может привести нас к 1.05.

Австралийский доллар восстановился после падения к пятимесячным минимумам в начале недели. Он застрял в области 1.03, которая теперь является верхней границей диапазона. Поддержка проходит в диапазоне 1.0180-1.0210. РБА заявил о том, что не видит необходимости срочно снижать ставки, однако, мы полагаем, что он сделает это уже во втором квартале.

Центральный банк Мексики удивил рынки агрессивным снижением ставки на 50 базисных пунктов прямо перед выходными. Песо тут же упал к отметке 12.785 против доллара. Однако чиновники подчеркнули, что это одноразовое решение, а не начало цикла монетарного ослабления, поэтому песо быстро восстановился, а американская валюта упала к новым недельным минимумам чуть ниже 12.65. Устойчивость песо сглаживает последствия снижения на рынке мексиканских гос. облигаций, и несмотря на большое количество длинных позиций по песо, нам по-прежнему нравится бычья стратегия.

В теперь наши наблюдения и выводы, основанные на данных последнего отчета по позиционированию на рынке валютных фьючерсов.

1. Вторую неделю подряд наблюдается сокращение валовых длинных позиций по всем валютным фьючерсам. Тут дело не только в плохих новостях из разных стран, но и в благоприятной реакции доллара на оптимистичную экономическую статистику по США

2. В предыдущем отчетном периоде наблюдалось увеличение валовых коротких позиций во всех парах, кроме евро и иены. На этот раз тенденция к наращиванию коротких позиций никого не обошла стороной.

3. Из 14 отслеживаемых нами валовых позиций, в пяти отмечались изменения более чем на 10 тыс. контрактов. Валовая длинная позиция по евро сократилась на 11.5 тыс. контрактов, что способствовало росту валовой короткой позиции до максимумов, установленных в середине декабря. Медведи прибавили 12.6 тыс. контрактов к своей валовой позиции по фунту, таким образом, она достигла объема 79.9 тыс. контрактов - максимум с конца 2011 года. Валовая короткая позиция по канадскому доллару увеличилась на 22.6 тыс. В течение последних четырех отчетных периодов валовая короткая позиция выросла с 12.5 тыс. до 86.2 тыс. контрактов. По австралийскому доллару и мексиканскому песо наблюдалось сокращение валовых длинных позиций примерно на 17.5 тыс. контрактов. Это единственные валюты, где сохраняется чистая длинная позиция.

4. Чистая короткая позиция по канадскому доллару достигла самых высоких уровней с марта 2007 года.

5. Чистая спекулятивная позиция по австралийскому доллару остается длинной, однако, она резко сократилась с начала 2013 года. В середине декабря ее объем достигал 103 тыс. контрактов. А прошлой неделе он не превысил 7.1 тыс. контрактов. Это самое низкое значение с прошлого июля.

Brown Brothers Harriman /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172990. Об использовании информации.