Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Пока российские инвесторы отдыхали, за рубежом выходила противоречивая макростатистика, нефть немного подешевела, однако фондовые рынки немного подросли

11 марта 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Российские эмитенты в США за две торговые сессии подорожали на 0,7%. Прилично подросли «Мечел» (+3,5%), «Лукойл» (+3,1%), «Газпром» (+3%), Сбербанк (+2,7%) Ключевые факторы роста

1. Хотя опубликованная в субботу китайская статистика выглядит слабой, для рынков позитивно, что она подталкивает власти к продолжению стимулирующих мер.

2. В США в пятницу вышла порция хорошей макроэкономической статистики:
число рабочих мест в феврале выросло на 236 000 – аналитики ожидали роста на 165 000;
безработица снизилась до 7,7% с январских 7,9%, хотя изменения не ожидалось;
оптовые запасы на складах выросли в январе на 1,2% при прогнозе повышения на 0,3%.

3. В четверг американские индексы в основном закрылись в символическом плюсе, а в пятницу подросли на 0,4-0,5%. По сравнению с отметками, которые наблюдались в 18:45 четверга, Dow Jones прибавил 0,5%, индекс S&P 500 – столько же, NASDAQ – 0,6%. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы торгуются в легком плюсе.

4. В Азии сегодня утром зеленого цвета чуть больше. Гонконгский Hang Seng растет на 0,3%, японский Nikkei 225 на 0,7%. Однако Shanghai Composite теряет 0,2%.

Также в плюс:

Российские эмитенты в США за две торговые сессии подорожали на 0,7%. Прилично подросли «Мечел» (+3,5%), «Лукойл» (+3,1%), «Газпром» (+3%), Сбербанк (+2,7%).

Европейские биржи завершили пятничные торги в зеленой зоне. Французский CAC 40 вырос на 1,2%, немецкий DAX – на 0,6%, британский FTSE 100 – на 0,7%.

Рост японского рынка сегодня утром поддерживает заявление Куроды, что Банк Японии рассмотрит возможность скупки деривативов в рамках стимулирующих мер.

Иран может лишиться второго по объему рынка сбыта: Индия готовится остановить закупки нефти в связи с санкциями со стороны Запада – фактор поддержки котировок.

ВВП Японии октябре-декабре вырос на 0,2%; данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые в среднем ожидали сокращения на 0,4%

Объем экспорта в Китае вырос в феврале на 21,8% – вдвое сильнее, чем предполагал консенсус. Но данные могли исказить длинные выходные. Импорт упал на 15%.

Фьючерс на индекс ММВБ потяжелел в четверг вечером на 0,3%. Контракт на ММВБ подрос на 0,2%.

Новый президент Чехии в отличие от предшественника согласился подписать документ о присоединении к МФС – рынкам интеграция в Европе нравится больше, чем разобщение.

Новости российских эмитентов

Алекперов пообещал вложить в этом году $16 млрд в развитие добычи, чтобы нарастить ее на 18% к концу 2015-го – Bloomberg пишет, что рынку планы понравились.

К вопросу о повышении коэффициента дивидендных выплат «Лукойл» вернется в следующем году, в перспективе доведет его до 30%, в этом году ограничится 23%.

В Венесуэле Сечин встретился с правящей верхушкой, включая вице-президента, генпрокурора и министра нефти – есть надежда, что для россиян все будет по-прежнему.

Еще одна формальность на пути поглощения ТНК-BP «Роснефтью»: Еврокомиссия одобрила сделку, не найдя в ней угрозы для ограничения конкуренции в Европе.

«Ведомости»: покупка ТНК-BP будет завершена в эту среду; при этом компанию сразу покинет пять топов, получив золотой парашют в два годовых оклада.

«Газпром» может получить от «Роснефтегаза» пакеты газораспределительных компаний – для самого концерна скорее нейтрально, но возможны оферты миноритариям ГРО.

В Воронеже вчера прошел очередной митинг против добычи никеля, ранее казаки и активисты не позволили УГМК даже начать разведку – выгодно «Норникелю».

«Нижнекамскнефтехим» хочет купить одного из своих потребителей – производителя нетканых материалов «Полиматиз»; интеграция увеличит рентабельность переработки.

Ключевые факторы падения

1. В субботу опубликована умеренно негативная статистика в Китае:
промпроизводство увеличилось в январе-феврале лишь на 9,9% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 10,6%;
розничные продажи за тот же период повысились на 12,3% вместо 15%;
при этом объем прямых инвестиций без учета сельских домохозяйств составил 20,7%, как и ожидалось;
инфляция выросла в феврале до 3,2% при прогнозе в 3%. Но это связано с удорожанием продуктов из-за празднования Нового года. Цены промпроизводителей снизились на 1,6%.

2. Утром вышли данные по заказам на машины и оборудование в Японии в январе: падение на 13,1% в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения лишь на 0,3%.

3. По сравнению с отметкой, которая наблюдалась в 18:45 четверга по Москве, нефть Brent к концу недели подешевела на 0,4% - до $110,85 за баррель. Сегодня утром котировки снижаются еще на 0,4%.

Также в минус:

Делегация МВФ и Кипр резко разошлись в оценке размера помощи банкам, от согласия зависит успех плана спасения – страна продолжает трепать рынкам нервы.

Кредиторы предложили Кипру повысить налоги и ввести новый – на финансовые транзакции. Он может затронуть россиян, торгующих бумагами через кипрские «дочки».

Fitch понизило рейтинг Италии на одну ступень – до BBB+ с «негативным» прогнозом, сомневается в способности сформировать правительство после парламентских выборов.

Дефицит внешнеторгового баланса Австралии в январе вырос до $1,08 млрд, стало известно сегодня утром, хотя предполагалось снижение показателя до $600 млн.

Объем промпроизводства в Германии в январе не изменился. Хорошего в этом мало, поскольку аналитики ожидали роста показателя в среднем на 0,4%.

Франция дополнительно сократит госрасходы в 2014 году на 5 млрд евро, стало известно в субботу – экономика недополучит этих денег, хотя для динамики госдолга благоприятно.

В США среди российских эмитентов в последние сессии недели хуже рынка торговался «Норильский никель» (+0,1%). А в Гонконге бумаги «Русала» подешевели на 1,4%.

Новости российских эмитентов

«Известия»: основной кандидат на пост главы ЦБ – Набиуллина. Регулятор скорее всего станет еще более зависимым от президентской администрации, что вряд ли позитивно.

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в февраля продолжил сокращаться, а розничный рос темпами в 3,5 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«Коммерсантъ» сегодня пишет о плане по интеграции ТНК-BP и «Роснефти», но о выкупе акций «ТНК-BP Холдинга» ни слова, его активы видимо будут передаваться в управление.

«Ростелеком» добился от ФАС возбуждения дела против «Скартела», не пускающего конкурентов к сети LTE – негативно для родственного «Мегафона», получившего допуск.

НИИ радио рекомендует задействовать неиспользуемые операторами частоты 3G для беспроводной связи в самолетах – не исключено, что государство попробует их отсудить.

«Ведомости»: «Система» покупает у своего вице-президента техзаказчика «Москапстрой» - важны детали, но прошлый девелоперский проект («Система-галс») был неудачным.

Чистый убыток X5 Retail Group в 2012-м составил $126,5 млн, в основном из-за «бумажных» переоценок, но и скорректированная прибыль снизилась на 17%.

S&P снизило рейтинг МОЭК до отметки BB- с негативным прогнозом. Ранее рейтинг находился в списке на пересмотр с возможностью понижения.

«Ведомости»: крупные госкомпании неофициально подают в Росфинмориторинг и ФНС дынные о сделках – плохо, что борьба с коррупцией идет «по понятиям», а не по закону.

Чемезов: Daimler приостановил переговоры об увеличении доли в «Камазе» до блокпакета, стороны не сошлись в цене.

Лоукостер EasyJet начинает летать по маршруту «Лондон – Москва», подписал соглашение с «Трансаэро» - лишний конкурент, в частности, для «Аэрофлота».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173001. Об использовании информации.