РБК | Валюта | USD|JPY

Новости из Японии толкнули иену на трехлетний минимум

11 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Иена начала торговую неделю с новых минимумов. На 08:30 мск в понедельник, 11 марта, за один доллар нужно было заплатить 96,2 иены. Так дешево японская валюта не стоила с августа 2009г., и похоже, что в ближайшие дни ее падение продолжится Иена начала торговую неделю с новых минимумов. На 08:30 мск в понедельник, 11 марта, за один доллар нужно было заплатить 96,2 иены. Так дешево японская валюта не стоила с августа 2009г., и похоже, что в ближайшие дни ее падение продолжится.

Рост ВВП Японии пересмотрен в сторону увеличения

Валовой внутренний продукт Японии в 2012г. вырос на 2%, свидетельствуют материалы Министерства экономики страны. Ранее сообщалось, что в минувшем году экономика Японии выросла на 1,9%. Увеличение годовых показателей связано с пересмотром статистики за IV квартал 2012г. Если ранее сообщалось, что в пересчете на годовую динамику ВВП Японии в период с октября по декабрь 2012г. сократился на 0,4%, то уточненные показатели свидетельствуют о росте на 0,2%.

Министерство финансов Японии также сообщило, что в январе 2013г. дефицит торгового баланса страны составил 3,8 млрд долл. Таким образом, январь стал третьим месяцем подряд, когда совокупная стоимость импорта превысила совокупную стоимость экспорта.

Банк Японии может возглавить "голубь"

И на этом поток позитивных для Японии новостей не закончился. Как стало известно, кандидат на пост главы Банка Японии Харухико Курода считает необходимым проводить более агрессивную монетарную политику, передает Reuters. По его словам, главной целью должно стать достижение уровня инфляции в 2%. "Мы находимся в ситуации, когда не можем более понижать учетную ставку. Вот почему мы должны влиять непосредственно на рыночные ожидания", - сказал Х.Курода.

Эксперты полагают, что кандидат премьер-министра Синдзо Абэ будет одобрен парламентом в качестве главы Банка Японии как со стороны правящей Либерал-демократической партии, так и со стороны оппозиционных демократов. Заместителями Х.Куроды станут Кикуо Ивата, который известен как сторонник нестандартных приемов формирования монетарной политики, и действующий сотрудник Банка Японии Хироши Накасо.

К концу 2013г. Банк Японии намерен простимулировать экономику страны на сумму в 1,07 трлн долл. Часть этих средств будет потрачена на выкуп долговых обязательств государства со сроком погашения до трех лет.

Однако вряд ли этим стимулирующие меры Банка Японии будут исчерпаны. Скорее всего, с приходом нового руководителя регулятор возьмется исправлять все валютные дисбалансы, накопленные за последние 20 лет. А это потребует напечатать иен не на один десяток триллионов долларов. На этом фоне у японской валюты лишь один путь - вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173012. Об использовании информации.