Стимулов для действий инвесторам не хватает

Должных оснований для преодоления уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ у российского фондового рынка пока нет, и сегодня, скорее всего, на московской бирже продолжится боковой дрейф при низкой активности инвесторов. На трехдневных выходных мотиваторов для действий не появилось, поэтому игроки продолжат ждать, и мы по-прежнему не рекомендуем спешить с возобновлением покупок, придерживаясь нейтральной стратегии Россия

Российские инвесторы перед удлиненными из-за празднования 8 марта выходными не были готовы к активным действиям, и отечественный фондовый рынок провел четверг вблизи нулевых отметок, избежав резких движений. С утра «быки» осуществили вялую попытку штурма сопротивления в 1500 пунктов по индексу ММВБ, но она не удалась, поступающий из-за рубежа позитив продолжает бороться с охраняющимися экономическими рисками. Российские игроки по-прежнему не могут настроиться на покупки, несмотря на уверенную динамику на западных рынках, и пока можно лишь ждать появления должного мотиватора для действий, опасаясь нового снижения.

По итогам основной сессии четверга индекс ММВБ просел на 0,01% до 1491,35 пунктов, индекс РТС вырос на 0,18% до 1532,09 пунктов. Уверенный рост после удачного годового отчета показал «ЛУКОЙЛ» (+0,9%), вернувшийся выше уровня в 2000 рублей за акцию. Также подорожали бумаги «Роснефти» (+0,28%), «Сургутнефтегаза» (+0,51%), «Уралкалия» (+0,45%), «МТС» (+1,42%). Не лучшим образом смотрелся в четверг «Газпром» (-0,83%), сохраняющий потенциал для снижения в район 130 рублей. Вместе с ним в минусе завершили торги акции «Новатэка» (-1,97%), «Норильского Никеля» (-0,36%), «Северстали» (-1,86%), «Ростелекома» (-0,6%).

Запад

Биржи США и Европы не покидает оптимизм, и конец прошедшей недели не стал исключением. В четверг и в пятницу на западе продолжился осторожный рост индикаторов, которому не помешали не самые приятные заявления ЕЦБ. Центробанк по итогам прошедшего заседания сохранил ставку на уровне 0,75%, но при этом ухудшил прогноз по динамике ВВП Еврозоны в 2013 году, а М.Драги на традиционной пресс-конференции не сказал ничего нового. Но даже чересчур уверенным «быкам» этот факт не слишком помешал, ровно как и имеющиеся риски. Четверг на западных биржах завершился умеренным ростом, который был продолжен в пятницу, когда добавили оптимизма на рынки свежие статистические публикации.

Утром порадовали инвесторов данные по ВВП Японии в IV квартале (рост на 0,2% г/г) и по торговому балансу Китая, а вечером позитив пришел из США. Уровень безработицы в Штатах в феврале неожиданно снизился до 7,7% (минимум с декабря 2008 года) при уверенном росте занятости. После этого европейские FTSE (+0,69%), DAX (+0,59%), CAC (+1,22%), MIB (+1,61%) и американские Dow Jones (+0,47%), S&P (+0,45%), NASDAQ (+0,38%) индикаторы пошли вверх, завершив неделю на новых многолетних максимумах. Инвесторы продолжают игнорировать имеющийся негатив, оторванность рынков от состояния экономики лишь растет, все-таки данные по безработице из США не стоит переоценивать из-за секвестра, и переоценивать сложившуюся на биржах уверенность не стоит, риски падения все еще велики.

Перед открытием

Если конец прошлой недели был наполнен позитивными новостями на информационных лентах, то на выходных этот поток несколько приутих, уступив место не столь приятным сообщениям. В ночь с пятницы на субботу агентство Fitch объявило о снижении рейтинга Италии на одну ступень – с уровня A- до отметки BBB+, сохранив при этом «негативный» прогноз. Эксперты агентства отметили риски от политической нестабильности на Апеннинах, шансы на избрание в ближайшее время Правительства в Италии стремятся к нулю. В субботу не самые удачные публикации вышли в Китае, инфляция в Поднебесной в феврале ускорилась до 3,2% г/г (максимум за 10 месяцев), а темпы роста промпроизводства (9,9% г/г) и розничных продаж (12,3% г/г) резко пошли вниз. Подобные новости омрачили сложившуюся на биржах уверенность, азиатские индексы новую неделю начали разнонаправленными движениями, дрейфуя сейчас по обе стороны от нулевой отметки. Цены на нефть продолжают идти вниз после отскока в начале прошлой недели, фьючерсы на американские индикаторы с утра колеблются возле нуля.

Прогноз на день

Должных оснований для преодоления уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ у российского фондового рынка пока нет, и сегодня, скорее всего, на московской бирже продолжится боковой дрейф при низкой активности инвесторов. На трехдневных выходных мотиваторов для действий не появилось, поэтому игроки продолжат ждать, и мы по-прежнему не рекомендуем спешить с возобновлением покупок, придерживаясь нейтральной стратегии. Продолжаем держать умеренные длинные позиции в наиболее интересных акциях – ритейлерах, девелоперах, телекоме и дивидендных бумагах. Также сохраняем ликвидные облигации, шорты в «Сбербанке» и проданные фьючерсы на нефть. Сегодня мы не увидим резких движений на рынке акций, но угроза снижения никуда не делась.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173014 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей