Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Нефть: Саудовская Аравия готовит почву для конфликта?

11 марта 2013  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru
Котировки фьючерсов на нефть продолжают оставаться под давлением в связи с возможностью увеличения объема добычи со стороны Саудовской Аравии, слабыми данными из Китая, а также риском разрастания сланцевого бума в США. На фоне сильного доллара недавние драйверы роста в виде гражданской войны в Сирии и разногласий Ирана с Западом по поводу ядерной программы выглядят не очень впечатляюще Котировки фьючерсов на нефть продолжают оставаться под давлением в связи с возможностью увеличения объема добычи со стороны Саудовской Аравии, слабыми данными из Китая, а также риском разрастания сланцевого бума в США. На фоне сильного доллара недавние драйверы роста в виде гражданской войны в Сирии и разногласий Ирана с Западом по поводу ядерной программы выглядят не очень впечатляюще.

Британская газета The Guardian на днях опубликовала материал, в котором утверждается, что политики ведущих мировых держав не очень-то заинтересованы в переходе на альтернативные источники энергии. В качестве основной причины называются тесные взаимосвязи между официальными лицами и нефтедобывающими компаниями. По мнению авторитетного издания, треть министров нынешней коалиции имели в прошлом связи с энергетическими компаниями и финансовыми институтами, которые снабжали их кредитными ресурсами.

В этом также убеждают примеры взаимодействия США и Саудовской Аравии на нефтяном рынке. Когда Соединенные Штаты видели слишком сильное падение котировок фьючерсов на черное золото, их партнер уменьшал объем добычи, что приводило к восстановлению цен. Сейчас ожидается, что Эр-Риад наоборот увеличит его до 9,15 млн. баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей больше, чем в январе, когда показатель упал до самого низкой отметки за последние два года.

Стоит ли рассматривать февральские данные как единичный случай или речь идет об изменении тенденции? По оценкам экспертов Саудовская Аравия имеет возможность перекачивать до 9,6 млн. баррелей в сутки и если до этого дойдет, то возникнет вопрос, нужны ли высокие котировки черного золота Соединенным Штатам? Или они решили полностью сконцентрироваться на разработке сланцевых месторождений?

В этом отношении нефтяной сланцевый бум, ранее захвативший Дакоту и Техас, готов перейти в Калифорнию. Ресурсы месторождения Монтерей по оценкам IHS Cambridge Energy Research Associates содержат больше нефти, чем в двух первых Штатах и составляют около 400 млрд. баррелей. То есть в два раза больше, чем все запасы обычной нефти Саудовской Аравии.

Текущая ситуация может привести к росту дифференциала между котировками нефти марок Brent и WTI.

Нефть: Саудовская Аравия готовит почву для конфликта?


Пока динамика цен на северную и техаскую нефть выглядит достаточно синхронно, тем не менее, снижение спроса на последнюю в связи с развитием сланцевого бума может спровоцировать рост дифференциала.

Тем более что последние показатели, характеризующие промышленное производство и уровень инфляции Поднебесной, предъявляющей высокий спрос на WTI, вышли хуже ожидаемых. В частности уровень цен в феврале вырос на 3,2%, что рассматривается как фактор ограничивающий возможность применения инструментов денежно-кредитной политики со стороны Народного банка, а промышленное производство приросло на 9,9%, хотя эксперты рассчитывали на цифры в районе 10,4%.

Но все это – действия второго плана. Сейчас в центре внимания возможный конфликт между недавними сторонниками в лице Саудовской Аравии и США. Первая может попытаться опустить цены на черное золото ниже себестоимости добычи сланцевой нефти, что вернет интерес потребителей к традиционной. Пока все это не более чем слухи, тем не менее, последить за развитием событий будет очень интересно. Особенно в свете возможной переориентации Эр-Риада на Пекин.

Технически котировки нефти марки Brent практически достигли нижней границы долгосрочного торгового диапазона $107,5-115 за баррель. Сильные данные по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе США укрепили американский доллар, что стало дополнительным драйвером снижения.

Нефть: Саудовская Аравия готовит почву для конфликта?


Тем не менее, движение происходит на низких объемах, а формирования пин-бара при повышенной торговой активности косвенно указывает на наличие крупных покупателей. На мой взгляд, тенденция склонности котировок к нижней границе торгового диапазона сохраняется, однако следует внимательно отследить тест уровня $111 за баррель, где, вероятнее всего, находится серьезный скрытый спрос.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173083. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.