Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Газпром пытается получить в аренду ГТС Украины

В пятницу 08 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой основных индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики по рынку труда, несмотря на негативные новости из Европы - международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Италии на 1 пункт с “А”- до “ВBB”+ при негативном прогнозе развития ситуации Американский рынок

В пятницу 08 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой основных индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики по рынку труда, несмотря на негативные новости из Европы - международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Италии на 1 пункт с “А”- до “ВBB”+ при негативном прогнозе развития ситуации.
Количество созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в феврале составило 236 тыс. при ожиданиях роста со 157 до 162 тыс. При этом значение января было пересмотрено с 157 до 119 тыс. рабочих мест.
Уровень безработицы при этом неожиданно снизился до минимального уровня с декабря 2008 года с 7,9% до 7,7% при ожидании отсутствия изменений.
Если разобрать отчет по рынку труда более подробно, то будет видно увеличение числа занятых на 170 тыс. человек, но при этом отношение числа занятых к населению трудоспособного возраста практически не меняется с 2010 года и составило 58,6%. Таким образом, созданные рабочие места не эквивалентны снижению количества безработных, а появились за счет увеличения количества индивидов, работающих на нескольких местах одновременно (за февраль изменение составило + 340 тыс. человек). Изменение уровня безработицы при отсутствии изменения соотношения числа занятых к населению трудоспособного возраста могло произойти только за счет изменения базы расчета. Действительно, в феврале из состава рабочей силы было исключено 296 тыс. человек. Если текущая динамика продолжиться, то ФРС закончит программы стимулирования экономики ровно на пике выхода из состава рабочей силы пенсионеров, появившихся в момент резкого роста рождаемости после Второй Мировой, - в один из самых тяжелых для экономики моментов, так как он ориентируется именно на уровень безработицы, который адски зависит от постоянно уменьшающейся по демографическим причинам базы.
Средняя продолжительность рабочей недели выросла с 34,4 до 34,5 часов, средний почасовой доход в годовом выражении увеличился на 2,1% г/г в соответствии с инфляцией.
В пятницу рынки так же отыгрывали позитивные результаты стресс-тестов 18 крупнейших банков страны, организованных ФРС. Согласно результатам, 17 из 18 крупнейших банков США смогут выдержать глубокий спад и удержать капитал выше нормативного минимума. Согласно опубликованным данным только банк Ally Financial Inc, специализирующийся на автокредитовании, может оказаться нестойчив в случае кризиса. При этом, уровень достаточности капитала Morgan Stanley оказался на 5,7% выше минимального уровня, а Goldman Sachs Group Inc. - на 5,8%. В случае сценария глубокой рецессии в США потери банков составят за 2 года не более $462 млрд., а уровень достаточности капитала снизится с текущих 11,1% до 7,7%.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,47%, +0,45% и +0,38%. Лучше рынка – акции компаний промышленного сектора (+0,9%). Хуже рынка смотрелись акции компаний электроэнергетического сектора (+0,1%).
Капитализация крупнейшей в мире интернет-радиостанции Pandora Media выросла на 17,56% после публикации финансовой отчетности, превысившей прогнозы аналитиков. Менеджмент так же повысил прогноз по прибыли на текущий год.
Акции Herbalife выросли на 1,22% после появления новостей о наращивании доли в компании миллиардером Карлом Айконом. На данный момент его доля в компании составляет 15%.
Акции Citigroup выросли на 3,73% после того, как компания обратилась к ФРС за разрешением на выкуп акций с рынка на $1,2 млрд. после позитивных результатов стресс-тестов.

Европейский рынок

В пятницу 08 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой, а индекс Stoxx 600 вырос до максимального за последние 4,5 года уровня на фоне благоприятных макроэкономических данных из Азии и США.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинга Италии на 1 пункт с “А”- до “ВBB+”, прогноз – негативный. Аналитики агентства Fitch отметили неопределенность в способности формирования устойчивого правительства в стране в ближайшее время, способного провести эффективные структурные реформы в условиях продолжающейся рецессии в государстве.
Делегация МВФ и представители Кипра существенно разошлись в оценке размера необходимой финансовой помощи банковскому сектору, что может несколько ухудшить ситуацию в европейском регионе. Так же «тройка» кредиторов предложила Кипру повысить налоги, в том числе ввести налог на финансовые транзакции.
Франция планирует сократить расходы в следующем году на 5 млрд. евро, а так же разработать план по сокращению государственного долга до 2025 года.
Промышленное производство в Германии в январе не изменилось при ожиданиях роста показателя на 0,4% м/м после роста на 0,3% м/м в декабре прошедшего года.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,69%, +0,59% и +1,22% соответственно.
Капитализация швейцарского банка Credit Suisse Group выросла на 3,9% после того, как аналитики банка UBS повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании с «держать» до «покупать» на фоне высокого уровня достаточности капитала и ожидания высоких дивидендных выплат.
Акции норвежского кредитора DNB прибавили 4,5% после того, как менеджмент банка заявил о планах по повышению ставок кредитования на 0,3% на фоне ужесточения регулятивных норм.
Акции нефтесервисной компании Fugro выросли на 14,1% после позитивной отчетности компании за 2012 год – компания отметила рост заказов на фоне роста интереса к освоению арктического шельфа, а так же расширения капитальных фондов у заказчиков продукции на ожиданиях улучшения экономических условий.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,53% и -0,00% соответственно) на фоне негативной статистики по экономике Китая. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,34%.
Промышленное производство в Китае выросло с начала года на 9,9% г/г при ожиданиях роста на 10,6%. Розничные продажи за аналогичный период выросли на 12,3% г/г при ожиданиях роста на 15% г/г. При этом инфляция за февраль увеличилась до 3,2% г/г при прогнозе показателя на уровне 3% г/г на фоне индексации тарифов и начала цикла продуктовой инфляции. Цены производителей снизились на 1,6% г/г.
Статистические данные по темпам роста промышленного производства снизились до минимального уровня с 2009 года на фоне ухудшения конкурентоспособности цены на трудовые ресурсы. При этом негативная постепенное замедление темпов роста в ближайшие 2-3 года будет вполне логичным следствием политики наращивания уровня жизни и стремления перевода экономики страны на внутренние драйвера роста.
Сегодня в Японии вышли данные по заказам на машины и оборудование в Японии, согласно которым показатель снизился на 13,1% г/г.

Сырьевой рынок

Согласно отчету CFTC хедж-фонды снизили нетто-длинные позиции на сырьевые товары до четырехлетнего минимума на фоне роста предложения сырья по всему миру. Нетто-длинные позиции по 18 видам фьючерсов и опционов на сырье были снижены на 9,2% до 405 885 контрактов по состоянию на 05 марта. По расчетам аналитиков и CFTC это минимальное значение с 2009 года. Инвесторы заняли наиболее негативные позиции в отношении меди за последние четыре года. Хедж-фонды также ставят на снижение цен в таких сырьевых товарах как кофе, сахар, пшеница, природный газ. Фонды продают сырьевые товары, так как фундаментальная картина смещается в сторону увеличения предложения и снижения спроса. Конечные запасы меди, нефти и зерновых культур продолжают расти. Что касается нефти марки Light WTI, то запасы растут восьмую неделю подряд, несмотря на запуск нефтепровода Enbridge.
По расчетам аналитиков Barclays Capital и Rabobank International мировой спрос превысит мировое предложение в 12 из 18 промышленных металлах и сельскохозяйственных культурах. 07 марта аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs повысили трехмесячную рекомендацию по сырьевым товарам с «нейтрально» до «покупать». Глава отдела по товарным рынкам инвестиционного банка Goldman Sachs J. Currie полагает, что продажи в сырьевых товарах подошли к концу и инвесторам необходимо увеличивать позиции в сырье на фоне роста экономики Китая в ближайшие три месяца. Банк поднял прогноз по меди на 16% до 9 000 долл. США за тонну в ближайшие шесть месяцев.
В этом месяце власти Бразилии намереваются сократить налоговую нагрузку на отрасль по производству этанола с целью поддержки производителей. Сокращение налогов ожидается на уровне 80%. Это одно из самых значительных снижений налогов в Бразилии, так как часть производителей этанола в стране находятся на грани банкротства в связи с высоким уровнем долговой нагрузки и не могут конкурировать с дизельным топливом. По оценкам аналитиков цены на бензин должны быть выше на 15-20% для того, чтобы у производителей этанола была конкурентная цена. Недавно Правительство Бразилии разрешило государственной нефтяной компании Petrobras поднять цены на дизельное топливо и бензин, но это было выборочное решение, так как власти опасаются роста инфляции.

Российский рынок

На прошлой неделе ОАО «Новатэк» объявило финансовые результаты по МСФО за 2012 год. Выручка от реализации газа выросла на 20,4% до 211 млрд. рублей, скорректированная прибыль без учета убытка от выбытия долей в дочерних обществах выросла на 22,6% до 69,5 млрд. по сравнению с 56,7 млрд. в 2011 году. Рост показателей был обусловлен увеличением реализации природного газа на 9,7% до 58 млрд. куб. м и жидких углеводородов на 2,2% до 4,2 млн. тонн. Компания работает на полную мощность, бизнес находится в отличной форме, органический прирост суточной добычи углеводородов составляет 6% и 10% с учетом приобретения Нортгаза. Таким образом, с учетом текущих положительных финансовых результатов, инвесторам будут интересны события вокруг реализации проекта Ямал-СПГ.
В пятницу 15 марта Газпром рассмотрит вопрос о покупке 72 газораспределительных компаний у Роснефтегаза. Первоначально планировалось получение контроля над распределительными мощностями в обмен на собственные акции для передачи их государству. Сейчас было принято решение, что Газпром заплатит за активы кэшем, а правительство выкупит у Внешэкономбанка 3,6% и увеличит свою долю в газовой монополии. В 2008 г. доля Роснефтегаза в распределительной системе оценивалась в 26 млрд. рублей, однако правительство заявило, что цена будет выше на основании оценок 2011 года. Новость не стала неожиданностью для инвесторов, поскольку обсуждалась длительное время. С другой стороны увеличение капитальных затрат отрицательно скажется на и без того слабых денежных потоках компании.
Газпром может обеспечить Украине скидку на топливо задним числом с 1 января 2013 года, если Верховная Рада страны успеет до 1 июня текущего года принять поправки в законодательство, разрешающие аренду газотранспортной системы. Стоимость газа может быть снижена до $260 за тыс. куб. м (сейчас — более $420 долларов). Украинская сторона пытается выторговать скидку на голубое топливо, в то время как Газпром желает заполучить контроль над ГТС в обмен на снижение стоимости. Украина является ключевым для Газпрома рынком сбыта, поставки на который в последнее время снижаются. Украина желает закупать все меньше газа по «кабальным» европейским ценам и собиралась найти новых поставщиков в лице Туркмении и др. Вероятность потери ключевого клиента для Газпрома выглядит бесперспективно, в то же время предоставление столь высокой скидки может негативно повлиять на финансовые показатели компании.
Экспорт калийных удобрений в январе снизился в 2,5 раза до 242 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт азотных удобрений составил 888,2 тыс. тонн, это на 4% выше, чем в январе 2012 года. Отрасль производства минеральных удобрений носит циклический характер в зависимости от активности фермерских хозяйств. Мы ожидаем оживления на рынке удобрений ближе к посевному сезону в апреле-мае 2013 года, что может поддержать котировки Уралкалия и Акрона.
24 июня истекает срок полномочий нынешнего главы ЦБ С. Игнатьева. Главным претендентом на этот пост является помощник президента РФ Э. Набиуллина, с 2007 по 2012 год занимавшая пост министра экономического развития.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173085. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.