Мальцев Олег Et cetera | Акции

Акции с потенциалом роста 542% и 513%

11 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Встречается на российском рынке и такая экзотика. Но вкладываться в эти бумаги имеет смысл, пожалуй, только самым рисковым игрокам
В пятницу совет директоров «Газпрома» должен одобрить покупку госпакетов акций 72 региональных газораспределительных организаций – так называемых «облгазов». Предысторию этой затянувшейся истории можно посмотреть в сегодняшнем «Коммерсанте» В пятницу совет директоров «Газпрома» должен одобрить покупку госпакетов акций 72 региональных газораспределительных организаций – так называемых «облгазов». Предысторию этой затянувшейся истории можно посмотреть в сегодняшнем «Коммерсанте». Если расчеты по сделке, как сообщили источники газеты, действительно пройдут в денежной форме, то «Газпрому» это не сулит ничего хорошего, поскольку дополнительные расходы отразятся на его и без того слабом свободном денежном потоке, комментируют аналитики Альфа-банка. Но их коллеги из «ВТБ Капитала» надеются, что денежные расчеты все-таки не потребуются: концерн оплатит получаемые активы казначейскими акциями. А вот ключевой вопрос для миноританиев «облгазов»: придется ли «Газпрому» выставить им обязательную оферту?

Напомним, что акционер обязан это сделать, если его пакет в результате сделки превысит один из следующих порогов владения: 30%, 50%, 75% голосующих акций. Но в законе об акционерных обществах содержатся исключения из этого правила. В частности, оферта не обязательна, если государство вносит акции в уставный капитал ОАО, которое принадлежит ему более чем на 50%. Формально эта доля в «Газпроме» сейчас ниже, но по сути государство уже давно контролирует концерн.

Если оферта все-таки будет выставлена, для акционеров «облгазов» она станет приятным сюрпризом. Точные оценки акций для сделки с «Газпромом» пока не объявлены (а по ним должны выкупаться и пакеты миноритариев во время оферты). Но источник «Интерфакса» сообщил, что цифры будут не ниже тех, по которым эти же бумаги вносились в 2008 году в уставный капитал «Роснефтегаза».

Таким образом, уже известна минимально возможная оценка каждой из газораспределительных организаций. Аналитики «Открытия» сравнили текущие котировки с этими оценками, чтобы выявить акции с наибольшим потенциалом роста до цены предполагаемой оферты. Некоторые цифры весьма впечатляют.

Акции с потенциалом роста 542% и 513%


Однако вложения в эти акции связаны с тремя серьезными рисками:
бумаги большинства «облгазов» обладают крайне низкой ликвидностью и торгуются только на внебиржевом рынке. Купить их непросто, а продать – еще сложнее;
процесс проведения сделки может растянуться на неопределенное время. Символично, что поручение правительства от 2010 года выполняется только сейчас;
повторимся, что «Газпром» может найти способ обойти требование выставить оферту. И вы останетесь с неликвидом на руках и туманными перспективами появления новых инвестиционных идей, связанных с «облгазами».

В самом «Открытии» выделяют акции трех компаний: «Белгородоблгаза», «Воронежоблгаза» и «Оренбургоблгаза». Они торгуются заметно ниже, чем оценивались в 2008 году, при этом по ликвидности и капитализации эмитентов в среднем опережают других представителей сектора.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173104. Об использовании информации.