Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Завтра российские игроки, в случае отрицательного завершения торгов в Штатах, также вполне могут продолжить фиксацию полученной сегодня прибыли

11 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:34 индекс ММВБ вырос на 0,94%, а индекс РТС прибавил 0,57% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:34 индекс ММВБ вырос на 0,94%, а индекс РТС прибавил 0,57%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Разгуляя (+6,5%) и котировки Мечела (+1,44%). Акции Газпрома подорожали на 2,21%, а обыкновенные акции Татнефти увеличились на 2,17%. В лидерах падения значились бумаги Магнита (-2,25%) и котировки Мосэнергосбыта (-1,99%). Магнит сегодня опубликовал умеренно негативные операционные результаты за февраль.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые ускорили темпы восходящего движения в первые часы дня, однако затем, в результате отсутствия дополнительных драйверов для роста, отступили от отыгранных значений. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренный пессимизм (к 18:34 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,48%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России пребывали на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом можно было наблюдать коррекционные настроения после роста в конце прошлой недели, который сегодня отыгрывал наш рынок. Оптимизм на зарубежных биржах в пятницу поддерживался главным образом сильными данными с американского рынка труда, в то время как опубликованные на выходных данные из Китая остудили пыл игроков на повышение. Статистика показала весомое ускорение инфляции (до 3,2% г/г), а также замедление темпов роста таких показателей как розничные продажи и промышленное производство. Разочаровывающие новости пришли и от агентства Fitch, которое понизило долгосрочный рейтинг Италии с «А-» до «ВВВ+» с негативным прогнозом, что в том числе было спровоцировано итогами недавних парламентских выборов и политической неопределенностью в стране.

В течение дня были опубликованы данные по торговому балансу Германии в январе, которые показали ускорение темпов роста экспорта и импорта до 1,4% и 3,3% соответственно. Промышленное производство Франции за аналогичный период при этом оказалось слабее прогнозов и упало на 1,2% м/м и на 3,5% г/г, оказав дополнительное давление на рынки. В конце этой рабочей недели ситуация в еврозоне наверняка будет затронута на саммите лидеров ЕС, который пройдет 14 и 15 марта. В США же, помимо макроэкономической статистики, должны быть представлены новые проекты госбюджета на ближайшие несколько лет, что наверняка вызовет традиционные споры республиканцев и демократов.

Торги в США, которые в связи с переводом времени теперь вновь начинаются в 17:30 МСК, открылись незначительным снижением основных индексов, которые к 18:34 МСК потеряли порядка 0,1-0,2%. Индекс S&P500 при этом, несмотря на обновление годовых максимумов, сохраняет «медвежью» дивергенцию с индексом RSI на дневном графике, что предупреждает об опасности коррекции с достигнутых отметок – игрокам стоит соблюдать повышенную осторожность.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле упали на 0,72%, торгуясь на уровне $91,32 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизились на 0,8% и находились на значении $109,97 за баррель. Давление на котировки оказывала статистика из Китая, данные об увеличении добычи «черного золота» Саудовской Аравией, а также слова представителей Ирана, позволяющие надеяться на прогресс в переговорах страны касательно ядерной программы. Ближайшая встреча Ирана с рядом мировых держав назначена на 18 марта.

С технической точки зрения повышение нефтяных цен в краткосрочном периоде ограничивается рядом «долгих» скользящих средних дневных графиков, расположенных для WTI в районе $92,5-93,1 и для Brent в районе $111,5-113 за баррель. В краткосрочном периоде при благоприятных фундаментальных факторах пока не стоит рассчитывать на движение выше чем к указанным значениям.

Завтра

США: публикации важной статистики не ожидается.


Европа: 11:00 – окончательный индекс потребительских цен Германии в феврале, 13:30 – промышленное производство Великобритании в январе, размещение векселей Испании, 14:00 – размещение векселей Италии.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника пребывал выше линии линии EMA55 и средней полосы Боллинжера дневного графика (район 1500 пунктов), в первой половине дня поднявшись к сопротивлению 1515 пунктов. Индекс РТС при этом так и не закрепился выше аналогичных важных линий дневного графика (район 1555 пунктов), до преодоления которых способность индикатора развить краткосрочное восходящее движение остается под вопросом. Технические индикаторы в целом дают умеренно положительные сигналы, не исключая развития повышения, но игрокам стоит проявлять повышенную осторожность - рост пока носит лишь коррекционный характер.

Понедельник в целом характеризовался незначительным коррекционным снижением на зарубежных площадках и оптимизмом на наших биржах, которые отыгрывали новости конца прошлой недели. Европейские индексы, как и российские, готовы идти выше, но лишь при поддержке американских площадок, основная опасность на которых заключается в краткосрочной перекупленности. Вторник ожидается достаточно спокойным на события днем, основная масса новостей на этой неделе поступит не раньше среды, что вполне может обеспечить консолидацию индексов в достаточно узком диапазоне значений. Завтра российские игроки, в случае отрицательного завершения торгов в Штатах, также вполне могут продолжить фиксацию полученной сегодня прибыли.

Завтра российские игроки, в случае отрицательного завершения торгов в Штатах, также вполне могут продолжить фиксацию полученной сегодня прибыли


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173108. Об использовании информации.