Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Сегодняшние торги на российском рынке акций начались с уверенного роста котировок, который приостановился после спокойного открытия европейской сессии

11 марта 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Участники российской биржи активно отыгрывали пятничный рост мировых площадок, основанный на позитивной статистике с американского рынка труда. Усиление уверенности в том, что ситуация с занятостью в США действительно серьезно улучшается, послужила стимулом к обновлению исторического максимума по индексу Dow на четвертую сессию подряд Участники российской биржи активно отыгрывали пятничный рост мировых площадок, основанный на позитивной статистике с американского рынка труда. Усиление уверенности в том, что ситуация с занятостью в США действительно серьезно улучшается, послужила стимулом к обновлению исторического максимума по индексу Dow на четвертую сессию подряд.

Российским "быкам" на открытии не помешала даже неоднозначная динамика азиатских рынков, вызванная в том числе, макроэкономическими данными из Китая. В феврале здесь было зафиксировано замедление темпов роста промышленного производства и розничных продаж при довольно активных темпах роста потребительской инфляции. Индекс потребительских цен вырос по итогам февраля самым сильным образом, что вновь сделало актуальными опасения о том, что китайские власти вскоре могут начать действия по ужесточению монетарной политики.

Что касается сегодняшней ситуации на европейских рынках, то торги проходят в относительно спокойном режиме, а ведущие индексы демонстрируют умеренно негативную динамику. Влияние на игроков вновь оказывают новости из Италии, где не только был понижен рейтинг от агентства Fitch, кстати, сделавшим это последним из "Большой тройки", но и зафиксировано более значительное снижение ВВП, чем того ожидали рынки. Так, согласно второй оценке, ВВП Италии в IV квартале упал на 0,9% в квартальном исчислении, что соответствует как предыдущей оценке, так и прогнозам аналитиков, однако в годовом исчислении экономика страны сузилась на 2,8% вместо 2,7%, предполагаемых на рынке.

Причинами спада ВВП названы повышение налогов, а также растущая стоимость заимствований. В своих комментариях к понижению рейтинга аналитики Fitch подчеркнули, что рецессия в Италии может оказаться более глубокой и длительной, чем это предполагалось ранее, что еще более усилило давление на долговые рынки. В ходе сегодняшних торгов доходности итальянских бумаг демонстрируют рост, а инвесторы опасаются за результаты ближайших аукционов, хотя министр финансов Италии и заявил, что снижение рейтинга было ожидаемым, поэтому не должно внести дополнительного негатива на рынки, и размещения текущей недели должны пройти хорошо.

Что касается сегодняшних данных статистики из Европы, то они имели неоднозначный характер. Так, промышленное производство во Франции в январе сократилось сильнее, чем ожидали, в то время как экспорт из Германии за этот же месяц показал наибольший годовой прирост с октября. Экспорт вырос на 3,1% в годовом исчислении и на 1,4% - в месячном, а положительное сальдо внешней торговли сократилось до 15,7 млрд евро против декабрьских 16,9 млрд евро. Сальдо оказалось меньше прогнозируемого в 16,1 млрд евро, однако все равно дает ясное представление о причинах, по которым текущий курс евро представляется властям Германии абсолютно адекватным.

Что касается Франции, то январское снижение промышленного производства оказалось сильнее прогнозов, то также демонстрирует степень текущей слабости второй по величине экономики еврозоны. В январе показатель упал на 1,2% при ожидаемом понижении на 0,2%, за период с ноября по январь промышленное производство упало на 1,5% в сравнении с предыдущим периодом в три месяца. Цифры могли бы быть еще более существенными, если бы не пересмотр в лучшую сторону данных за декабрь. Согласно пересмотренным значениям, показатель вырос на 0,9% в месячном исчислении, при том, что первоначальная оценка исходила из падения на 0,1%.

В 15:00 мск индекс РТС рос на 0,85% до 1545,12 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 1,18% до 1508,99 пунктов. Европейские индексы теряли порядка 0,1%-0,4%, индекс Миланской биржи FTSE MIB падал на 0,91%. Пара евро-доллар торговалась на нулевых отметках в $1,299 за евро, фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение порядка 0,1%-0,2%. Нефть Brent дешевела на 0,6% до $110,2 за баррель, смесь WTI - на 0,3% до $91,7 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173112. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.