Бинбанк | Обзор рынка

Зарубежные площадки (американские и европейские) закрылись в пятницу в плюсе, причем американский индекс Dow Jones установил очередной исторический максимум

Российский рынок не отстает от зарубежных площадок, ММВБ после достижения локального "дна" на 1460 пунктах оттолкнулся и теперь идет довольно уверенно вверх, по крайней мере сопротивление в 1500 пунктов сегодня с утра было очень легко сломлено Валютный рынок

Пока российский валютный рынок был закрыт, на Forex были зафиксированы резкие движения пары евро/доллар. В четверг вечером драйвером для укрепления единой валюты стало выступление М.Драги, в котором, несмотря на понижение прогнозов по росту экономики на 2013 год, рынок не увидел значимых намеков на скорый запуск программы поддержки Италии, кроме того, акцент в выступлении неоднократно делался на наличии признаков улучшения ситуации в Еврозоне, а также быстрой стабилизации рынков несмотря на политическую нестабильность в Италии. В результате единая валюта укреплялась в моменте до 1,3117. Уже в пятницу, после публикации сильных данных по рынку труда США, где показатель безработицы опустился до 7,7% при консенсус-прогнозе Блумберг 7,9%, единая валюта ослабла к доллару США и вновь торгуется вблизи отметки 1,30. Кроме того, Fitch понизил рейтинг Италии до ВВВ+, оставив негативный прогноз. В целом на мировом валютном рынке доллар США укрепляется фактически ко всем национальным валютам, в результате индекс доллара достиг отметки 82,66 пунктов, последний раз такие значения фиксировались в августе 2012 года.

На российском валютном рынке сохраняется инерционный характер торгов на невысоких объемах. Бивалютная корзина торгуется на уровне 34,90, что соответствует значениям четверга. Доллар стоит 30,73 рубля, незначительно подорожав. Текущая неделя может стать довольно неинтересной для валютного рынка, несмотря на общий позитивный настрой мировых фондовых площадок, низкий интерес инвесторов к вложениям в российские активы не позволяет рублю существенно укрепляться. При этом нефть, находящаяся вблизи отметки 110 доллар за баррель, также не является дополнительным фактором удорожания рубля и давно учтена в котировках.

Зарубежные рынки

Зарубежные площадки (американские и европейские) закрылись в пятницу в плюсе, причем американский индекс Dow Jones установил очередной исторический максимум. В плюс сыграли сильные данные с рынка труда в Америке: так, вслед за хорошей статистикой от ADP, опубликованной в среду, пятничные данные показали, что в феврале во всех секторах экономики США были созданы новые рабочие места. Вне с/х сектора было создано 246 тыс. новых мест против прогноза в районе 170 тыс., в частном секторе было создано 50.7 тыс. новых рабочих мест, ожидалось 8 тыс., в производственном секторе создали 14 тыс. новых рабочих мест вместо 9 тыс. Безработица снизилась с 7.9% до 7.7% - минимум за последние 4 года. Позитива также добавило выступление Обамы, где он сказал, что намерен сотрудничать с демократами и республиканцами для поддержания темпов экономического роста страны. Таким образом, если в США все последние данные выходят сильными, то в Китае - наоборот. Так, в пятницу страна отчитывалась по торговому балансу за февраль, который разочаровал в части импорта, показав снижение практически в два раза больше ожидаемой цифры (- 15.2%). Экспорт при этом показал рост на 21,8% при ожиданиях в районе 8%. В выходные Китай публиковал остальные данные: инфляция выросла с 2% до 3.2%, превысив ожидания, темпы роста промышленного производства сократились до 9.9% при ожиданиях выше 10%, темпы роста розничных продаж также опустились до 12.3%, не оправдав ожидания. В общем, пока со стороны Китая идут негативные данные, при том, что с ростом инфляции и цен на недвижимость смягчения можно не ждать.

Европа также не стоит в стороне, и если инвесторы на нее не обращают внимания, это не означает, что там нет проблем. В пятницу рейтинговое агентство Fitch вполне ожидаемо понизило рейтинг Италии с А- до ВВВ+ из-за политической неопределенности, сложившейся в стране после выборов.

Резюмируя, следует сказать, что сильные американские данные пока что перевешивают и европейский, и китайский негатив. Очевидно, что и эта неделя начнется на мажорной ноте. Из статистики сегодня данных будет опубликовано немного: это торговый баланс по Германии и промпроизводство по Франции - все данные за январь. На неделе важным событием станет саммит лидеров Евросоюза, который начнется 14 января.

Российский рынок

Российский рынок не отстает от зарубежных площадок, ММВБ после достижения локального "дна" на 1460 пунктах оттолкнулся и теперь идет довольно уверенно вверх, по крайней мере сопротивление в 1500 пунктов сегодня с утра было очень легко сломлено. Дальнейшее восхождение будет зависеть также от внешнего фона. Так, на этой неделе ожидается большой блок данных по США (начиная со среды), включая розничные продажи, потребительские цены, промпроизводство и т.д., также на этой неделе помимо европейского саммита в фокусе будет Италия, где состоится первое заседание нового парламента.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173114. Об использовании информации.