Романов Евгений TeleTrade | Валюта | GBP|USD | USD|JPY

Как в японской сказке

12 марта 2013  Источник http://www.teletrade.ru/ http://www.teletrade.ru/
Через пару-тройку дней состоятся слушания в японском парламенте по кандидатам на высшие посты в Банке Японии
Курода, глава банка, и два его заместителя Ивата (академик) и Накасо (практик). Интересно слушать и сравнивать, и сегодня были великолепные перлы из академических уст Через пару-тройку дней состоятся слушания в японском парламенте по кандидатам на высшие посты в Банке Японии. Курода, глава банка, и два его заместителя Ивата (академик) и Накасо (практик). Интересно слушать и сравнивать, и сегодня были великолепные перлы из академических уст. Хочу напомнить, что Ивата был преподавателем действующего главы BoJ Широкавы, и позиционировался Абе и его сторонниками, как самый грамотный фактор в будущем составе Правления BoJ. Были такие разговоры около месяца назад, дескать, Широкава ему в сыновья годится, а Ивата его учитель и отец родной, и то-то станет хорошо в Банке и в Японии, когда Ивата станет править монетарной политикой. Опасное заблуждение, потому что академическая наука и реальная действительность всегда – две большие разницы. Могу напомнить, как в 2004 году один большой заместитель одного большого центрального банка решил диверсифицировать валютные резервы из доллара в евро, в зоне, начиная от 1,31 usd и заканчивая 1,3666. И чем это закончилось потом, под 1,17 usd. И какие были удивленные, отвисшие челюсти в то время, выше 1,31 дня три! – в рынке, в ленте доу. Но это в прошлом, и теперь становится забавно смотреть и слушать академическую аргументацию.

BOJ Dep Gov Nominee Iwata: Monetary Policy Central Pillar Of Abenomics

Здесь уже можно, при желании, начинать смеяться, хотя до истерического хохота я вам рекомендую дождаться более интересных моментов, чем «монетарная политика – это главная идея абэномики». Я стараюсь сделать литературный перевод, хотя на самом деле следует читать, как «центральная опора абэномики». Следуя логике, Принцу следовало покинуть пост премьер-министра и занять центральную позицию в Банке Японии. Потому что выходит, что все правительство второстепенное и малозначительное, и вся главная экономическая политика будет регулироваться в BoJ.

BOJ Nominee Iwata: Most Important To Convince Mkt That BOJ Committed to Achieving 2% Inflation

Вот здесь то и зарыта самая большая собака – в том, чтобы рынок поверил в невероятную цель Банка Японии. Не в текущие лозунги и обсуждения, насколько это реалистично, а в то, что цены вырастут на 2%, при этом умудрившись не уронить весь японский экономический уклад. Почему рынок действительно должен верить лозунгу «Два процента за двухлетку!», это уже волюнтаризм какой-то. Рынок видит то, что он видит, и согласен посмотреть – что будет. Если действительно что-то будет. Но учитывая, как 15 лет ничего не было, и главная причина, почему не было – не в отсутствии этого лозунга. По сути, 2% это общепринятый в мире целевой показатель, своеобразный стандарт, который в настоящее время очень сильно не соответствует японской действительности. И вызывает удивление настойчивость в его лоббировании. Просто текущее время и место для рынка соответствуют. Но поглядим, что будет буквально в конце марта и в апреле. Потому что время начинает играть против этого уже надоевшего лозунга. Вот назначат всех номинантов в парламенте, и поглядим.

BOJ Nominee Iwata: Japan Stocks Bought, Yen Sold on Expectations for Inflation

Ну, допустим, иена падает по причине агрессивного монетарного смягчения. Здесь потенциальная инфляция начинает ставить вопросы о девальвации иены и монетизации большого японского долга. Японская фонда тоже не обрадуется, если рынок заподозрит монетизацию. Это может вызвать сценарий «Сливай Японию» пока за нее можно хоть какие-то деньги выручить. Иена корректируется на больших масштабах, потому что время для этого выбрано удачно – приближение окончания фискального года. Высокие курсы евро и доллара, чтобы продать их экспортерам и институциональным инвесторам в конце FY12-13. Я считаю, это есть единственная цель всей абеномики. Вовремя (в конце фискального периода – полугодия, года и квартала) обеспечивать экспортерам выгодные позиции. Фонда растет не только в Японии – просто цикл такой. И не такой плохой сопутствующий росту уровень корпоративной отчетности. Что касается Японии, то сегодня индекс MoF крупных компаний за янвраь-март +1 против -5,5 кварталом ранее. То есть, помимо повышения оценки экономики Банком Японии вчера, Минфин подтверждает своим отчетом процветание сегодня. И фонда отзывается на этот позитив. Скажу сразу, что вчера видел интерес BNPP развернуть usd-jpy лыжи на юг. Скоро!

BOJ Nominee Iwata: Need to Proceed With Quantitative Easing to Maintain People's Inflation Expectations

Своеобразная цель QE – чтобы у народа появились «инфляционные ожидания». Это просто QE, такая же как у Бена Вертолета и Мервина. И ничего там до сих пор не появилось, хотя в Америке QE уже больше двух лет, а индекс цен (ядро) расходов на персональное потребление 2% (неофициальный, но целевой показатель ФРС) витает независимо от QE, точнее, ныряет. Нет инфляции, а КУЕ есть. Почему в Японии, где инфляции нет совсем, она должна вырасти по причине КУЕ – вопрос открытый.

BOJ Nominee Iwata: Inflation Expectations Already Around 1% On Hopes For Abenomics

Здесь вообще можно без комментариев. В чем выражается инфляция? В Ценах? В ценах на что, кроме цены иены (курса)? Где я могу это увидеть? Я видел последний отчет CPI, там все в минусе приблизительно на половину процентного пункта, хоть ядро, а хоть общий индекс, хоть мм, а хоть уоу. В ценах золота? Тогда почему оно падает. Рост комодов это первый признак инфляционных ожиданий. Чушь, риторика, лозунг в духе шапками закидаем.

BOJ Nominee Iwata: Central Banks Don't Tighten Policy Just Because Energy Costs Stoke Inflation

Ивата: Центральные банки не ужесточают политику только потому, что цены на энергоносители стимулируют инфляцию

Чем выше цены – тем выше инфляционные ожидания, заложенные в ценах товарного рынка. Инфляционные ожидания возникают по причине смягчения монетарной политики, и исчезают (цены на нефть обрушатся) как только монетарная политика начинает агрессивно ужесточаться. То есть, по его мнению, Центробанки мира действуют вопреки существующим мандатам и расшатывают ценовую стабильность. То есть они вредители. В целом согласен, но это уже весело. Может, он выпимши? Just Because…

BOJ Nominee Iwata: Good to Write in Law BOJ Should be Mindful of Full Employment

Это уже прямой плагиат двойного мандата ФРС. Вперед, в общество избыточного потребления. Может быть им сразу к соединенным штатам присоединиться, чтобы дефляция исчезла. Это называется вылить ребенка вместе с водой. Так и написать в законе: так мол, и так. Надоела нам дефляция. Возьмите нас к себе, благо, до Гавайев не далеко.

BOJ Nominee Iwata: Can Hit 2% Inflation With JGB Buying Alone, Without Risk-Asset Purchases

Ивата: Можем достичь инфляции в 2% только путем покупки гособлигаций Японии, без покупок рискованных активов

Не верю, и уже говорил почему на примере Америки, Британии. Есть КУЕ, а больше ничего нет, кроме фондовых пузырей.

BOJ Nominee Iwata: Monetary Policy Alone Enough to Hit 2% Inflation

Ивата: Достаточно одной денежно-кредитной политики, чтобы достичь инфляции в 2%

Ну да, центральный столб. Вы еще займитесь фискальной политикой, и включите Минфин в состав, в структуру Банка Японии. Будет два столба. Нет пределов самоуверенной, академической глупости. Точно выпимши!

BOJ Nominee Iwata: Resignation Best Way to Take Responsibility for Not Hitting 2% Target in 2 Yrs

Ивата: Уход в отставку - лучший способ взять на себя ответственность за недостижение целевого уровня инфляции 2% за 2 года

Хитрец! Это, как я понимаю, он заранее соломки себе подстелил в то место, куда собирается падать. Точнее – смываться после наделанных дел. Не слишком ли легко? Отставка – это уход от ответственности за нанесенный ущерб. Не так ли. Ну и публика, просто оторви и выбрось. Мало того, что популизм откровенный махровым цветом. Это как в сказке, Баба Яга: «Я природный элемент! Я вобче могу отседа улететь в любой момент»…

BOJ Nominee Iwata: First Step Could Be to Raise Interest Rate on Excess Reserves

Ивата: Первым шагом может быть повышение ставок по избыточным резервам

??? Одной рукой QE, другой – рост ставки по резервам. В огороде бузина, в Киеве – дядька. В Токио – академик. Или у меня в голове какой изъян? Я не в состоянии продолжать ученую беседу. Кипит мой разум. Два слова словами Накасо, и вон отсюда.

BOJ Dep Gov Nominee Nakaso: Won't Be Constrained by Past Policies

Не желает быть заложником прошлой политики. То есть – отказывается от преемственности. Воля ваша.

BOJ Nominee Nakaso: BOJ Law Already Calls for Supporting Employment

Опровергает необходимость изменения закона, предложенного Иватой. Там уже есть все что нужно. Не хочет в Америку присоединяться.

BOJ Nominee Nakaso: Have Learned a Lot From Gov Shirakawa's Views on Monetary Policy

Научился многому от Широкавы. Не очень понятно, это был скепсис или действительно выражение благодарности предшественнику.

2013.03.12 03:56:13 BOJ Nominee Nakaso: Will Make Utmost Efforts to Hit 2% Inflation Target at Early Date

Ага, выполним и перевыполним! Это нам знакомо.

BOJ Nominee Nakaso: Monetary Policy Can Play Major Role in Fighting Deflation

Накасо: Денежно-кредитная политика может играть основную роль в борьбе с дефляцией

Центральный столб. Мы уже поняли.

BOJ Nominee Nakaso: Early Deflation Exit Requires Firms, Households To Take Advantage of Easy Money Environment

Извлечь преимущества из раннего выхода из дефляции бизнесу и домохозяйствам. В среде дешевых денег. В Японии ставки нулевые много много много лет.

BOJ Nominee Nakaso: Have No Answer on What Could Have Happened in 2000, 2006 if BOJ Had Inflation Target

Без комментариев.

BOJ Nominee Nakaso: Important to Keep Stressing BOJ Easing Not Monetization

Накасо: Важно продолжать подчеркивать, что меры смягчения Банка Японии - это не монетизация

Это вам предстоит доказывать.

BOJ Nominee Nakaso: Will Leave Issue of Lower Interest Rate on Excess Reserves for Policy Debate Ahead

Накасо: Оставлю вопрос снижения ставок по избыточным резервам для будущих политических дебатов

Все-таки снижать ставки, а не повышать. Будут дебаты, хе-хе-хес.

BOJ Nominee Nakaso: Era Passing Where People Overseas Pay Close Attention to Japan Due to Econ Size

Тоже не понятно – то ли экономика стала меньше других, то ли людям во всем стало на Японию наплевать. Не обращают на Японию пристального внимания. И можно теперь делать, все что угодно.

BOJ Nominee Nakaso: Very Important for Govt to Maintain Mkt Trust in Finances

Это так.

BOJ Nominee Nakaso: Current Environment Allows BOJ to Proceed With Powerful Easing

Вероятно, но за все придется платить.

BOJ Nominee Nakaso: Bold Easing Could Have Side Effects Such as Reducing Households' Interest Income

Накасо: Смелые меры смягчения могут иметь побочные эффекты, такие как сокращение процентного дохода домохозяйств

Ну да, инфляция сожрет сбережения, это можете не сомневаться.

Как в японской сказке


Не решил еще что делать с иеной. Внутри дня дивергенции. Дневная дивергенция непреодолимой силы. По идее, ее нужно от 97,80-90 продавать теперича. То есть в 96-ой фигуре неправильное место. И назначение кандидатов парламентом 14-15-го марта, то есть рано, и сейчас не время. Но как бы не опоздать к раздаче, как бы не пережадничать самого себя…

Касательно стерлинга – выглядит, что хочет достать стопы под 4864, а потом все равно вырастет. Не дал 50 пунктов за ночь, позиция 4894 против тренда. Ну теперь или стопить под 4864, или висеть, по динамике наблюдая, - вопрос открытый.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173173. Об использовании информации.