Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Brent подешевела на фоне негативной статистики по Китаю

12 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть завершили понедельник, 11 марта, разнонаправленно. В Лондоне Brent подешевела на фоне негативной макростатистики из Китая и известия об увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии. Котировки WTI сумели отыграть потери начала дня, отскочив от уровня поддержки. Росту цен на WTI также способствовал позитив на рынках акций Цены на нефть завершили понедельник, 11 марта, разнонаправленно. В Лондоне Brent подешевела на фоне негативной макростатистики из Китая и известия об увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии. Котировки WTI сумели отыграть потери начала дня, отскочив от уровня поддержки. Росту цен на WTI также способствовал позитив на рынках акций.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 0,63 долл., закрывшись на отметке 110,22 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 0,11 долл., до 92,06 долл./барр.

Экономический отскок в Китае теряет импульс

Участники рынка нефти начали новую неделю в спокойной тональности, хотя и с тенденцией в сторону негатива. Первая половина понедельника прошла на фоне пессимизма, вызванного очередной порцией макроэкономических данных из Китая. В частности, расстроила инвесторов динамика китайского промышленного производства, выросшего в январе-феврале всего на 9,9% против 10,3% в декабре. Аналитики ожидали роста на 10,6%.

Резкое замедление показал рост розничных продаж. В январе-феврале показатель неожиданно упал до 12,3% против 15,2% в декабре прошлого года. Это минимальный уровень с 2004г. Консенсус прогнозировал рост на 15,2%. "Обнародованные на выходных данные указывают на то, что экономический отскок в Китае затухает скорее, чем ожидалось, даже с точки зрения таких относительных пессимистов как мы", - отметили в этой связи аналитики Capital Economics.

Хороший прирост в отчетном периоде показали инвестиции в основные фонды (+21,2% против +19,8% в декабре), однако переломить негативные настроения на рынке они не смогли. "Для страны, стремящейся уйти от инвестиционной модели экономического роста, заменив ее моделью, построенной на внутреннем потреблении, такие данные вряд ли можно назвать позитивными, - считают аналитики "ВТБ Капитала". - Напротив, они свидетельствуют о сохранении дисбалансов в китайской экономике, отражением которых служит ситуация во внешней торговле. Согласно последним данным, отрицательное сальдо торгового баланса между США и Китаем, являющееся ключевым фактором дисбалансов в мировой экономике в целом, вновь увеличилось. Однако дело не только в активном росте китайского экспорта, но и в снижении темпов роста китайского импорта, а это говорит о слабости внутреннего спроса. Для устранения существующих дисбалансов в мировой экономике необходимо, чтобы Китай меньше инвестировал и больше тратил".

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти

Дополнительное давление на нефтяные котировки накануне оказало известие об увеличении объемов добычи нефти в Саудовской Аравии: как сообщается в СМИ, в феврале объемы добычи нефти в стране составили 9,15 млн барр./день, что на 100 тыс. барр. больше январского показателя. "Если данные по производству нефти в Саудовской Аравии подтвердятся, рынок попадет под еще большее давление", - считает аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан.

Котировки WTI отскочили от уровня поддержки

На этом фоне цены на Brent упали до 109,53 долл./барр. Котировки американской WTI опустились до 90,89 долл./барр., однако тестирование уровня поддержки на 91 долл. вызвало сильный отскок и рост к отметке 92 долл./барр. Росту цен на нью-йоркском рынке также способствовал оптимизм на американских рынках акций, где по итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 вырос на 0,32%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,35%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,26%.

"Я не вижу других причин для роста, помимо поддержки рынка акций, - прокомментировал в понедельник ситуацию на торгах аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Рынок нефти склонен к корреляции с динамикой индекса S&P 500. Ранее цены на нефть попытались прорваться вниз, но не смогли и теперь вновь двигаются вверх".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173186. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.