Et cetera | Обзор рынка

Кто приплачивает Вашингтону больше всего?

12 марта 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
Индекс «страха» Уолл-Стрит – на 6-летнем минимуме

Было наивно полагать, что Конгресс США чист и не предвзят. Система политического лоббирования в Америке очень сильная – лоббистские деньги, в свою очередь, делают свое дело: в свет выходят законы, удобные отдельным корпорациям и целым отраслям. Кто же платит Вашингтону больше всего? Может, быть финансы? Финансовый сектор – ответ неверный Было наивно полагать, что Конгресс США чист и не предвзят. Система политического лоббирования в Америке очень сильная – лоббистские деньги, в свою очередь, делают свое дело: в свет выходят законы, удобные отдельным корпорациям и целым отраслям. Кто же платит Вашингтону больше всего? Может, быть финансы? Финансовый сектор – ответ неверный

Самая крупная лоббистская отрасль в США – Фармацевтика/ Здравоохранение / ГМО. В период 1998-2012 гг. упомянутый сектор экономики проспонсировал Вашингтон на $5.3 млрд, что почти в 3 раза больше, чем страхование (№2), и намного больше того, что заплатил нефтегазовый сектор ($1.4 млрд) или сегмент ценных бумаг и других инвестиционных активов ($1 млрд).

Лоббистские деньги, которые получил Вашингтон в период 1998-2012 гг.:

Кто приплачивает Вашингтону больше всего?


Индекс «страха» Уолл-Стрит – на 6-летнем минимуме

Любимая мера оценки беспокойства инвесторов от Уолл-Стрит – индекс VIX – упал в понедельник до минимума 2007 года

Индекс рыночной волатильности CBOE Volatility Index упал на 8% и закрылся на отметке 11.58 – минимальная отметка с апреля 2007 года – по мере роста рынка акций. Индекс S&P500 чуть было не перешел за абсолютный исторический максимум (не хватило менее 1%).

Здесь важно понимать, что индекс VIX движется обратно пропорционально динамике рынка акций и соответствующим фондовым индексам.

Индекс VIX (30-дневный прогноз рыночной волатильности) рассчитывается, исходя из серединных точек спрэдов bid/ask по опционам. Текущий расчет индекса базировался на динамике мартовских опционов.

Стоит отметить, что падение VIX было чрезмерно большим, если учесть, что S&P500 вырос всего на 0.3% в тот день, когда VIX упал на 8%. Грубо говоря, 8%-ое падение индекса «страха» должно было бы соответствовать росту фондового индекса на 3-5%. Поэтому экономисты не рекомендуют относиться к текущей динамике VIX слишком доверчиво.

Исходя из финансовой модели VIX, если индекс «страха» упадет ниже отметки 10, то на рынке акций должна случиться коррекция.

Джим О’Нил: «Я не ощущаю большого оптимизма вокруг будущей динамики фондового рынка США»

Несмотря на то, что инвестбанк Goldman Sachs пересмотрел прогнозы по ВВП США в большую сторону на 2013 год (на фоне слабых улучшений в экономике), главный экономист банка Джим О’Нил полагает, что будущее фондового рынка Америки весьма туманно

Прогноз по ВВП США был пересмотрен даже, несмотря на вступившие в силу ужесточения, которые через короткое время (недели-месяц) рискуют закономерно сжать ВВП, как минимум, на 0.5%. Джим О’Нил признается, что динамика рынка акций последнего времени позволила Goldman Sachs Asset Management и всем его клиентам очень хорошо заработать на «бычьем» тренде.

В сухом остатке, Джим О’Нил предрекает рынку старт проблем, начиная с мая. При этом у экономиста нет четких показателей, на которых он базирует свой прогноз. Это, скорее, некая примерная оценка растущего страха, витающего в среде инвесторов на заднем фоне ажиотажных настроений вокруг роста индексов – страх, что текущий подъем, подогреваемый Федрезервом США и его QE3, не смогут длиться долго. О’Нил называет вероятную точку перелома тренда – май текущего года. Экономист вспоминает любимую поговорку дельцов Уолл-Стрит: Sell in May and Go Away, которая символизирует то, что инвесторы должны скинуть бумаги в мае и не заходить в рынок до осени, ибо исторически в период май-сентябрь средний инвестиционный доход всегда был ниже, чем в остальные периоды внутри года.

Вопрос – как долго ФРС США будет продолжать накачивать экономику деньгами – остается открытым. Никто не знает ответ на него. Можно только гадать. Вероятней всего, в ближайшее время QE3 не остановится, если принять во внимание то, что в силу уже вступили бюджетные ужесточения. Есть мнения, что, если экономика США будет демонстрировать дальнейшие улучшения, то монетарное стимулирование может быть свернуто. Однако надеяться на то, что Америка вдруг начнет расти – беспочвенный оптимизм, который, если и раздувается периодически крупными игроками Уолл-Стрит, то исключительно во имя спекулятивных интересов.

/Компиляция. 12 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.