Окей Брокер | Акции

1500 пунктов. Пик?

12 марта 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
Очередные рекорды на Wall Street подтолкнули отечественный рынок акций вверх после праздничных выходных
Осторожность и примерное равенство сил стали лейтмотивом торговой сессии, что повлияло на итоговые результаты. После утреннего спурта половина достижений была утрачена, к концу дня индекс ММВБ (1 504.05 п.) показал рост в 0.85%, индекс РТС (1 539. 87 п.) – чуть более полупроцента Очередные рекорды на Wall Street подтолкнули отечественный рынок акций вверх после праздничных выходных. Осторожность и примерное равенство сил стали лейтмотивом торговой сессии, что повлияло на итоговые результаты. После утреннего спурта половина достижений была утрачена, к концу дня индекс ММВБ (1 504.05 п.) показал рост в 0.85%, индекс РТС (1 539. 87 п.) – чуть более полупроцента.

Подъем фондовых индикаторов стал возможен благодаря восстановлению акций Газпрома (+2.15%) на неплохих объемах. Котировки продолжают консолидацию в диапазоне 133-138 рублей, шансы выхода из которого вниз, по-прежнему представляются предпочтительными. Третий «гэп» вверх «нарисовали» котировки обыкновенных акций Сбербанка (+1.40%), есть шансы продолжить победную поступь вплоть до 108.5-109 рублей. Иная картина в бумагах Лукойла (+0.28%) – неудачный прорыв сопротивления на 2030 пунктах на довольно солидных объемах может указывать на возвращение к 1 950 рублям в обозримом будущем.

Высокий интерес к акциям крупнейшей частной нефтяной компании возник благодаря пятничным корпоративным событиям. Ключевым стало намерение увеличить дивидендную доходность практически вдвое до 40% в ближайшие 8 лет. Акции Новатэка подешевели на 0.3%, вероятно, вследствие опасений сокращения свободных денежных потоков из-за ускорения ввода ряда месторождений, что, по словам руководства, может привести к пересмотру прогноза добычи жидких углеводородов в этом году. На общем фоне среди наиболее ликвидных бумаг выделились акции Магнита (-2.38%), толчком к продажам в которых стали данные о снижении темпов роста выручки в годовом исчислении. В отраслевом разрезе лучше выглядели акции металлургов, хуже – энергетиков и машиностроителей. Акции нефтегазового сектора в целом прибавили 0.85%.

Цены на нефть после выходных вновь устремились к психологически важному уровню в $110/барр., что не могло не сказаться на настрое участников биржевых торгов в России. В отличие от других инвестиционных альтернатив commodities и черное золото в частности не привлекают достаточного интереса со стороны инвесторов. В понедельник давление в котировках вызвали опасения в ужесточении монетарной политики, одним из крупнейших потребителей сырья Китаем, на фоне ускорения инфляции до максимальных значений за 10 месяцев выше целевого порога. Другие данные по промпроизводству и розничным продажам свидетельствовали о торможении деловой активности во второй экономике мира, что вместе с решением агентства Fitch понизить рейтинг Италии до уровня BBB+ охладило пыл покупателей на мировых рынках после отличных данных по американскому рынку труда.

Американскому фондовому рынку, тем не менее, все нипочем – китайская макростатистика оказала влияние на ход торгов лишь в начале дня, в дальнейшем участники рынка продолжили двигать вверх индекс S&P к рекордным значениям. Индекс DJIA завершил день в плюсе, обновив пятый день подряд исторический максимум. Результаты вечерней сессии на Московской бирже оказались более чем скромными из-за цен на нефть. (К открытию российского рынка акций нефтяные котировки погрузились ниже $110/барр.) Это вместе с погружением ниже нейтральной отметки фьючерсов на американские индексы говорит об открытии с разрывом вниз порядка 0.1% и продаж. Накануне индекс ММВБ достиг планки в 50% от волны движения вниз с январских пиков. Формирование «черной» свечи на днях с возможным закрытием вчерашнего гэпа может подтвердить нисходящий характер среднесрочной динамики рынка. Показательным в этом отношении будет реакция на данные по розничным продажам в США в среду. Сегодня значимых данных не ожидается.

На локальном рынке корпоративных облигаций в понедельник наблюдалась смешанные настроения с некоторым преимуществом на стороне продавцов. Торговая активность побила антирекорды. Увеличение средств на корсчетах и расширение лимита ЦБ не компенсировали предъявляемый спрос на ликвидность, что, впрочем, не сказалось на конъюнктуре денежного рынке, где ставки отошли от максимумов. Отсутствие покупателей было вызвано негативной динамикой на рынке энергоносителей, что сказалось на секторе ОФЗ, хотя рубль в целом корректировал свое ослабление в предыдущий день. Во вторник вновь можно ожидать сбалансированности спроса и предложения – увеличение выделяемых ЦБ средств, что может привести к некоторому снижению ставок на денежном рынке будет нивелировано давлением внешнего фона.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173201. Об использовании информации.