Абелев Олег Риком-Траст | Акции | АФК Система | НОВАТЭК

ТЕХНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО К РЫНКУ

12 марта 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Исторический максимум по индексу S&P 500, до которого рукой подать, может стать драйвером роста
Сегодня мы ожидаем небольшой коррекции после вчерашнего роста. После перехода США перешли на летнее время у российских инвесторов появился лишний час поторговать с «ведущим». Возможно, что объемы и увеличатся сегодня, но не сильно, ибо даже если выше 1500 пунктов по ММВБ они не растут, это говорит просто об отсутствии интереса Инвесторы после длительного перерыва предпочли все же несколько поумерить свои покупательские аппетиты, посмотрев на ситуацию на рынке нефти и увидев там, что цена за баррель Brent начинает медленно, но верно снижаться и даже рискует выпасть из любимого диапазона $105-115 за баррель. Цена плавно подошла к уровню в $110 за баррель, что является для многих инвесторов первым поводом понервничать, поскольку от таких ценовых уровней они, видимо, уже отвыкли. Действительно, если задуматься, получается, что участники нефтяного рынка уже давно забыли, что такое психологический уровень нефти в $100 за баррель, что значит постоянное тестирование рынком этих значений. Казалось бы, что это все в прошлом… Но нет, рынок имеет свойство постоянной цикличности. Вот и на нефтяной рынок сейчас приходит очередной виток этой самой цикличности.

Европейские инвесторы пока отказываются верить в сильный рост рынка, поэтому и там фондовые площадки в последние дни закрываются преимущественно на отрицательной территории. Другое дело – американские инвесторы, которые каждый день с неимоверным упоением видят на своих мониторах преодоление индексами своих исторических максимумов. По одному индексу эти максимумы бьются уже несколько дней, по другому до заветного показателя осталось около 1%. Ралли на рынке продолжается, промышленный индекс DJIA в последнее время растет уже две недели подряд, но при этому все упорно не желают понимать тот факт, что ралли идет полным ходом, и степень «перегретости» уже двигается в сторону точки «кипения». Это значит, что разворотные сигналы на продажу скоро будут очень позитивно восприниматься многими «медведями».

Российский рынок технически выглядит достаточно неплохо, поскольку «быки» на нем в отличие от рынка американского хозяйничают не таки активно благодаря небольшим объемам торгов, да и волна снижения февраля еще не полностью отыграна. Индекс ММВБ пока еще имеет шансы продвинуться чуть выше, и даже уйти выше уровня в 1500 пунктов, но для этого там надо закрепиться. Сегодняшний день – хорошая для этого проверка.

Повышенная активность ожидается в бумагах Газпрома, но она чисто техническая, не имеющая ничего общего с фундаментальным фоном. Дело в том, что скоро могут состояться пробой ключевого сопротивления и выход за пределы затяжного бокового коридора. Если котировки закрепятся выше диапазона 138-138,7 руб., то можно будет добраться и до уровня в 145 рублей.

Торги в понедельник на российском рынке стартовали очень позитивно – индекс ММВБ добрался не то, что выше уровня в 1500 пунктов, а даже выше 1516,5 пункта. Всему «виной» сильная макроэкономическая статистика из США, которую российские инвесторы пропустили почти в полном объеме из-за праздничных выходных. Рынок вырос бы и более мощно, если бы не китайские производители: упали темпы роста промышленного производства и розничных продаж, тогда как потребительская инфляция ускорилась. Это значит, что теперь у китайского регулятора меньше возможностей поддержать экономический рост. Поскольку в США ничего интересного в начале недели не ожидалось, российские инвесторы сделали правильный выбор и после утренних покупок стали фиксировать прибыль.

На нефтяных рынках цены на нефть снижаются на ожидаемой публикации данных, которые могут зафиксировать рост запасов сырья в США до рекордного с июня 2012го года уровня.

Минэнерго США сегодня представит свою оценку коммерческих запасов нефти на оптовых складах страны за прошлую неделю. Ожидается рост на 2,25 миллиона баррелей до максимума с июня 2012-го года в размере 383,6 млн. баррелей. Если эти данные совпадут с прогнозами по рынку, будет зафиксирована восьмая неделя роста запасов нефти в стране.

Несмотря на то что экономика США развивается, запасы нефти в стране продолжают расти, поэтому каждая существенная распродажа сырья нефти сильно корректирует цены. Сдерживает снижение цен пока информация по индексу потребительского доверия в Японии, который в феврале 2013-го года вырос до 44,3 пункта с 43,3 пункта в январе.

Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,34% до уровня в $109,85 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,22% до уровня в $91,87 за баррель.

На американском рынке торги завершились повышением ведущих индексов, причем индекс Dow Jones вообще обновил свой рекорд по итогам пятой сессии подряд. Несмотря на негативное начало торгов, американские инвесторы по-прежнему оставались оптимистичными в связи с улучшением экономической ситуации в стране.

После того, как в пятницу Министерство труда США объявило о том, что уровень безработицы в феврале понизился с 7,9 до 7,7%, что стало минимальным уровнем с декабря 2008-го года. Количество вновь созданных рабочих мест за месяц составило 236 тыс., что существенно превысило ожидания рынка.

Ведущие финансовые институты США завершили торги позитивно. Котировки Citigroup выросли на 2%, а Wells Fargo просели на 1,7%. Акции крупнейшего представителя сектора Bank of America при этом подорожали на 0,7%. Хорошо росли и бумаги металлургических компаний: Alcoa повысилась на 0,7%, а медедобывающей компании Freeport-McMoRan – на 0,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,35% до уровня в 14 447,29 пунктов, индекс S&P повысился на 0,32% до уровня в 1 556,22 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,26% до уровня в 3 252,87 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона демонстрируют преимущественно снижение на фоне желания инвесторов зафиксировать прибыль после роста котировок ранее, а также на фоне неплохих статистических данных по деловой уверенности из Австралии.

Фондовый рынок в ряде азиатских стран был перегрет, поэтому некоторые участники торгов активно фиксировали прибыль. Пока не очень понятны перспективы монетарной политики Банка Японии, говорить о потенциале роста в этом регионе не совсем верно. Инвесторы также обратили внимание и на данные из Австралии, согласно которым индекс условий для ведения бизнеса в стране в феврале снизился до -3 пунктов с -2 пунктов в январе прошлого года.

Хорошо еще, что индекс потребительского доверия в Японии в феврале 2013-го года вырос до 44,3 пунктов с 43,3 пункта в январе.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,01% до уровня в 12 347,9 пунктов, индекс SSE Composite снизился на 1,04% до уровня в 2 286,6 пунктов. Гонконгский Hang Seng потерял 0,17% до уровня в 23 052,63 пунктов. Австралийский ASX200 закрылся в минусе на 0,45% до уровня в 5 123,8 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе большого спроса на бумаги не было, поскольку динамика на сырьевом рынке к этому абсолютно не располагала. Вчера стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent просела до уровня в $109 за баррель. Вход в диапазон $100-110 за баррель характеризуется для инвесторов весьма нервным состоянием, но еще не паническим. Котировки ЛУКОЙЛа подросли на 0,1%, котировки Транснефти просели ниже 70 тыс. рублей, а НОВАТЭК также немного потерял (-0,37%) на фоне отчета по РСБУ за 2012-й год, согласно которому чистая прибыль сократилась на 11,5% до уровня в 48,56 млрд. руб.

2. В металлургическом секторе существенно прибавили в цене бумаги Распадской (+1,6%) и Мечела (+2,1%), чуть хуже смотрелись бумаги НЛМК (+0,79%), ММК (+0,51%) и ГМК (+0,71%). Вчера совет директоров ГМК обещал в первой половине апреля подготовить рекомендации по дивидендам за 2012-й год. Согласно последним изменениям в дивидендной политике, в ближайшие три года ГМК должен платить очень щедрые по условиям мирового соглашения с Русалом, который за счет денежных потоков от ГМК снизит свою долговую нагрузку. Северсталь практически не росла (+0,03%) на фоне весьма туманных перспектив.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшой коррекции после вчерашнего роста. После перехода США перешли на летнее время у российских инвесторов появился лишний час поторговать с «ведущим». Возможно, что объемы и увеличатся сегодня, но не сильно, ибо даже если выше 1500 пунктов по ММВБ они не растут, это говорит просто об отсутствии интереса. Исторический максимум по индексу S&P 500, до которого рукой подать, может стать драйвером роста.

Рекомендации по бумагам

ОАО "АФК Система"

Сегодня стало известно, что дочерняя структура «Системы» -телекоммуникационная компания Sistema Shyam TeleServices Limited выиграла частоты в восьми округах Индии. Теперь перед компанией стоит очередная задача – в течение самого ближайшего времени получить в министерстве связи Индии официальную лицензию на оказание услуг связи.

Получение частот, безусловно, является позитивной новостью для Системы, поскольку длительное судебное разбирательство, наконец-то приходит к своему логическому завершению. Напомним, что Sistema Shyam TeleServices Limited в феврале 2012-го года стала одним из 11 операторов, чьи лицензии были аннулированы после коррупционного скандала в Индии. Теперь, выиграв частоты, компания должна будет получить лицензию. Потеря почти года, конечно, не лучшим образом отразилась на финансовом состоянии компании, но возврат к активной операционной деятельности должен улучшить ситуацию.

Конечно, полностью проблема SSTL будет решена только после получения лицензии, но так как SSTL участвовала в аукционе, то старая лицензия компании будет продлена до получения новой. Это также является позитивной новостью для Системы, поскольку не будет приостановки деятельности.

Жаль, что компания вынуждена была отказаться от участия в конкурсе в нескольких экономически развитых штатах, поскольку в них была нехватка частот. Речь идет о штате Андхра-Прадеш, где выставлялось очень ограниченное количество частот. Тем не менее, мы считаем данную новость позитивной для бумаг Системы, поскольку простой без операционной деятельности почти год, конечно, не лучшим образом отразился на развитии данной бизнес-единицы группы.
Цена: 26,7
Цель: 36,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Новатэк"

Сегодня НОВАТЭК объявил о том, что не исключает более высокого роста добычи жидких углеводородов в 2013-м году, чем ранее запланированный. Напомним, что первоначально газовая компания планировала увеличить добычу на 5% в текущем году по сравнению с прошлым годом благодаря ускорения ввода месторождений Нортгаза.

Президент компании г-н Михельсон объявил о том, что НОВАТЭК практически заканчивает подготовку инвестиционной программы Нортгаза, 49%-й пакет которого он приобрел в прошлом году. По всей видимости, именно 2013-й год является основным для активной реализации данной программы. В марте инвестпрограмма уже должна быть принята, что даст возможность начать разрабатывать Восточный купол Северо-Уренгойского месторождения.

Напомним, что сейчас 51%-й пакет Нортгаза принадлежит Газпрому, дочерним предприятием которого является Газпром нефть. В декабре ФАС одобрила ходатайство "Газпром нефти" о приобретении данного пакета акций Нортгаза у Газпрома. Оставшимися 49%-ми акций владеет НОВАТЭК, после их приобретения у R.E.D.I. Holdings бизнесмена Фархада Ахмедова за $1,37 млрд.

Нортгаз владеет лицензией на добычу углеводородов на Северо-Уренгойском месторождении, расположенном в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от действующих добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей НОВАТЭКа.

НОВАТЭК, по предварительным данным, увеличил в 2012 году валовую добычу природного газа на 7,1% по сравнению с 2011 годом - до 57,32 миллиарда кубометров, добыча жидких углеводородов возросла на 4% и составила 4,287 миллиона тонн. На 2013 году компания планирует рост добычи газа на 7,5-8%, жидких - на 5%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку наращивание уровня добычи, особенно в свете предстоящего развития проекта Ямал-СПГ, является крайне важным вопросом для компании. Заполняемость сырьем планируемых маршрутов поставки сырья из порта Сабетта увеличится, что повысит ренатбельность проекта.
Цена: 309,9
Цель: 412,4
Рекомендация: Держать
Твитнуть

/Компиляция. 12 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.