Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | GBP|USD

Время покупать иену на спадах?

12 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Любители совершать покупки на резких спадах утром демонстрируют интерес к иене. Этому предшествовало снижение японской валюты на слухах о том, что Курода готов начать действовать , как только станет новым председателем Банка Японии. Кроме того, смогут ли данные из Великобритании проверить на смелость медведей по фунту сегодня? Любители совершать покупки на резких спадах утром демонстрируют интерес к иене. Этому предшествовало снижение японской валюты на слухах о том, что Курода готов начать действовать , как только станет новым председателем Банка Японии. Кроме того, смогут ли данные из Великобритании проверить на смелость медведей по фунту сегодня?

Падение фунта замедляется?

Вчера падение фунта продолжилось, однако свежие минимумы привлекли покупателей, смягчив напряжение нисходящего тренда. Опубликованные на прошлой неделе отчеты по позиционированию американских фьючерсных контрактов показали, что количество чистых позиций упало до -44 000, однако оно все еще далеко от предельных значений 2010 и 2011 года, когда их число составило -75 000. Тем не менее, прямые контракты на продажу официально закрываются, таким образом, можно сказать, что рынок перегружен. Не забывайте об этом, поскольку сегодня выходят отчеты по производству и торговому балансу Великобритании. В остальном, календарь Туманного Альбиона останется практически пустым вплоть до выхода отчета по инфляции на следующей неделе. Кроме того, учитывая, что индекс волатильности VIX держится в области 6-летних минимумов, мне интересно, не использует ли рынок фунт в качестве валюты финансирования рисковых сделок. В связи с этим, несмотря на то, что общий тренд остается нисходящим, британская валюта может совершить рывок вверх, если интерес к риску угаснет.

График: фунт/доллар

Небольшая динамика формируется на графике фунт/доллара – 8-часовой график внизу демонстрирует расхождение скользящей средней (MACD) и т.д., однако в ближайшей перспективе потребуется значительный рывок выше отметки 1,5000, чтобы вернуть надежды на более решительную коррекцию, возможно, к области 1,5250/1,5300, которая, вероятно, привлечет стратегические продажи, поскольку в более долгосрочной перспективе пара остается склонной к снижению.

Время покупать иену на спадах?


Слухи о Куроде ослабили иену до свежих минимумов

На предыдущей сессии иена коснулась свежих минимумов. Доллар/иена оказался выше отметки 96,50, чему способствовал выход протокола последнего заседания Банка Японии и, особенно, появившаяся в «Nikkei» статья, в которой обсуждалась возможность того, что Курода проведет неожиданное заседание или политическую инициативу, если его кандидатуру изберут на пост председателя Банка Японии. Однако этим утром рынки облигаций открылись на европейской сессии на высоких уровнях, и японская валюта смогла отыграть часть движения. Кроме того, ценовой маневр предполагает, что продажи иены могут исчерпать себя. Вероятнее всего, даже если Курода вскоре займет пост нового председателя и назначит специальное заседание, иена совершит кратковременный рывок вниз, однако это движение уже на данный момент выглядит чрезмерным. Хотя я, безусловно, не являюсь сторонником покупки при стремительном падении…
Новая конституция Венгрии
Венгерской партии «Фидеш» удалось протолкнуть внесение изменений в венгерскую конституцию, что вызвало резкое падение форинта. Эти меры игнорируют постановление Конституционного суда и вызывают беспокойство ЕС в отношении «законности». Эта новость вновь усугубила падение венгерского форинта, как было в конце 2011- начале 2012 года на фоне волнений о том, что подобные меры будут приняты. Все это составляет интересный прецедент в Центральной Европе, учитывая, что вероятность однопартийного руководства страной/диктаторский режим является наихудшим возможным событием, а тем временем EUR/HUF рвется выше.

Что нас ждет

Позднее выйдет интересный отчет по индексу делового оптимизма малого бизнеса в США. Этот отчет в отличие от многих других индикаторов доверия не демонстрировал растущих значений. Означает ли это, что он обнаруживает меньшую надежность «основ» экономики, чем другие отчеты, или в чем дело? На данный момент очень сложно оценить состояние американской экономики, учитывая, что некоторые основные отчеты демонстрируют сильные показатели, в то время как по-прежнему неизвестные последствия от сокращения налогов на зарплату и фискальных жестких мер начинают проявляться. Завтрашний отчет из США по розничным продажам станет ключевым отчетом недели в серии американских данных.
В настоящий момент внимание сосредоточено на техническом прорыве уровня 1,3000 в евро/долларе. Это аргумент в пользу медведей, хотя нам необходимо вырваться за пределы действующего диапазона и прорваться ниже 1,2950, чтобы вернуть импульс и, возможно, протестировать 200-дневную скользящую среднюю и фигуру, а может и еще ниже. Небольшой спад интереса к риску и продажа евро/иены утром способствуют этому. Неужели мы видели временный максимум кросс-курсов иены?
Показательно, что, согласно отчетам, немецкое общество устало от ЕС больше, чем итальянское, хотя пока именно Германии удавалось сидеть одновременно на двух стульях внутри ЕС. Они решили, кажется, что если выйдут и увидят стремительный рост немецкой марки, то вскоре затоскуют по старым добрым временам в ЕС. А кризис ЕС только начинает развиваться.

Три показателя на сегодня: промышленное производство в Великобритании, индекс NFIB в США и оценка ВВП Великобритании от NIESR

В списке экономических событий на сегодня значатся отчет о промышленном производстве в Великобритании, индекс доверия в малом бизнесе в США и обновленная оценка роста ВВП Великобритании от Национального института экономических и социальных исследований (NIESR).
Промышленное производство в Великобритании (09:30 GMT). Вряд ли кто-либо мог сравнить макроэкономическую ситуацию в Великобритании с перегревом экономики, но Банк Англии по-прежнему беспокоится из-за инфляции. На фоне этого беспокойства разгораются споры о том, восстанавливается ли экономический цикл в стране после трудного 2012 года или же входит в стадию очередной рецессии. Сегодняшний отчет о промышленном производстве за январь, возможно, поможет понять, какая из этих точек зрения ближе к правде.
С точки зрения потенциала, есть основания для оптимизма, о чем свидетельствует тенденция в развитии промышленной активности в последнее время. В каждом из трех последних отчетов промышленное производство улучшалось, вернувшись в ноябре и декабре в зону положительных значений. Сохранится ли такая тенденция в январе? Судя по среднему прогнозу, да. Аналитики прогнозируют прирост на 1,1% в первом месяце 2013 года, то есть повторения декабрьского успеха. Если прогноз оправдается, то следом возникает вопрос о том, поможет ли эта новость остановить падение курса фунта стерлингов. Фунт в этом году сдал позиции в паре с евро, опустившись до минимальных уровней с конца 2011 года. Однако торговая динамика последних недель указывает на то, что «медвежий» рынок, если не полностью ликвидирован, то, по крайней мере, исчерпал свой потенциал. Еще один неплохой результат в сегодняшнем отчете о промпроизводстве поможет дополнительно укрепить игроков во мнении о том, что по мере того, как первый квартал подходит к концу, короткая продажа фунта несет в себе все более высокий риск.

Время покупать иену на спадах?


Индекс оптимизма в малом бизнесе NFIB в США (11:30 GMT). Небольшим фирмам было намного сложнее извлечь выгоду из умеренного роста в последние годы, чем их коллегам на вершине корпоративной цепи. И это создает определенную проблему, когда дело касается рынка труда, потому что во все времена мелкие фирмы были главным источником роста занятости. До тех пор пока в этой части деловых кругов страны сохраняется настороженность, восстановление в секторе занятости будет происходить с большим трудом. Но, может быть, удача, наконец, повернулась лицом к малому бизнесу? Возможно, сегодня мы получим веское доказательство этого в февральском отчете об изменении настроений в этом сегменте экономики от Национальной федерации независимых предприятий (National Federation of Independent Business).
Последние два отчета указывают на то, что падение в бездну пессимизма прекратилось. В декабре и январе индекс предпринял дополнительные попытки выбраться на поверхность из статистической ямы. Пока рано говорить о том, что индекс восстанавливается, но такая перспектива представляется вполне реальной после двух месяцев непрерывного улучшения. Опубликованный в пятницу отчет о приросте занятости за февраль также подливает масла в огонь надежды. В частности, заметный прирост был зафиксирован в компаниях со штатом менее 50 человек, о чем свидетельствует опубликованная на прошлой неделе оценка состояния рынка труда от ADP за февраль. Отразятся ли такие относительно благоприятные новости в очередном улучшении индекса NFIB? Средний прогноз говорит, что да: участники рынка рассчитывают на очередной прирост, хотя и незначительный – примерно до уровня 90

Время покупать иену на спадах?


Оценка роста ВВП Великобритании от NIESR (15:00 GMT). Публикуемая сегодня трехмесячная оценка валового внутреннего продукта Великобритании от Национального института экономических и социальных исследований станет своевременным дополнением к оценке промышленного производства в стране, которая выходит несколькими часами раньше (см. комментарий выше). В прошлом месяце NIESR сообщил (pdf), что за три месяца до января включительно объем произведенных товаров и услуг не изменился. Такой результат не дает серьезных оснований для устранения страха возникновения новой рецессии, но и не является поводом для того, чтобы думать о худшем. В сегодняшнем отчете показатель должен сдвинуться с неопределенной точки, а значит, мы получим новый контекст для понимания того, в каком направлении дуют макроэкономические ветры.
Кстати, текущая оценка роста ВВП от NIESR на 2013 год равна 0,7%. Это служит достаточно веским доказательством того, что риск возникновения рецессии еще не прошел точку невозврата. Спустя месяц интересно будет посмотреть на то, как новая оценка повлияет на прогноз. Но, каким бы ни был результат, он будет пропущен через фильтр предыдущих новостей о промышленном производстве.

/Компиляция. 12 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.