Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Palladium

Палладий получил поддержку из США

12 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26131
Стоит наращивать лонги по фьючерсам на палладий с целью $820 за унцию

Реакция драгоценных металлов на публикацию показателей, характеризующих рынок труда в США, на первый взгляд, могла показаться странной, но на самом деле она в очередной раз доказала наличие сильной поддержки на текущих уровнях. Золото и серебро после падения к области полугодового минимума практически сразу же восстановили утраченные позиции, а палладий и вовсе вырос до 18-месячного максимума. Реакция драгоценных металлов на публикацию показателей, характеризующих рынок труда в США, на первый взгляд, могла показаться странной, но на самом деле она в очередной раз доказала наличие сильной поддержки на текущих уровнях. Золото и серебро после падения к области полугодового минимума практически сразу же восстановили утраченные позиции, а палладий и вовсе вырос до 18-месячного максимума.

Сторонники прекращения политики количественного смягчения получили дополнительный козырь перед мартовским заседанием FOMC: количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в феврале выросло до 236 тыс., а уровень безработицы упал до 7,7%, самого низкого уровня с декабря 2008 года.

Динамика Non Farm Payrolls в государственном и частном секторах в 2012-2013 годах

Палладий получил поддержку из США


Источник: US Labor Department.

Столь сильные данные по рынку труда привели к возобновлению разговоров о том, каким образом ФРС станет выходить из программы количественного смягчения. В соответствии с наиболее популярным сценарием регулятор прекратит реинвестировать доходы, полученные от облигаций, в новые покупки, повысит процентные ставки по федеральным фондам, а затем постепенно начнет выкупать ипотечные бумаги в течение трех-пяти лет. Как я уже отмечал, реализация такого сценария ставит под сомнение целесообразность проведения программы в связи с замедлением национальной экономики.

Скептики вообще считают, что февральские показатели не отражают картину на рынке труда адекватно. В частности, отмечается, что удельный вес граждан, которые имеют или ищут работу, сократился до 63,5%, что соответствует 32-летнему минимуму. То есть высокие цифры по NFP демонстрируют лишь рост дополнительной занятости на неполный рабочий день, так что говорить об улучшениях в американской экономике преждевременно.

Тем не менее в строительном секторе появилось 48 тыс. новых рабочих мест (максимальный месячный прирост с марта 2007 года), и это свидетельствует о постепенном восстановлении отрасли, по традиции считающейся локомотивом развития всей экономики.

Прирост Non Farm Payrolls в отдельных сферах в феврале текущего года, тыс. ед.

Палладий получил поддержку из США


Источник: US Labor Department.

Позитивная реакция палладия на публикацию данных по рынку труда обусловлена тем, что четверть спроса на физический металл обеспечивают Соединенные Штаты. В связи с этим хорошие макроэкономические показатели ведущей мировой экономики при нейтральной реакции остальных металлов приводят к росту котировок палладия.

Перечислю еще несколько факторов, способных вызвать дальнейшее повышение цен на этот драгоценный металл. Во-первых, это сложности с поставками из ЮАР: недавняя неожиданная забастовка уже привела к росту котировок. Во-вторых, в России истощаются запасы Гохрана. В-третьих, постоянно растет спрос со стороны Китая в связи с ужесточением требований к автомобилям. Кроме того, расширяется сфера использования металла в ювелирном деле и в инвестициях.

В среднесрочной перспективе в палладии может пройти коррекция, связанная с замедлением американской экономики по причине секвестра бюджета, однако еще есть время воспользоваться оптимизмом, царящим на рынке. В ближайшем будущем появятся данные, характеризующие объем розничных продаж в США. Показатель составляет около одной трети потребительских расходов, а потребление обеспечивает две трети ВВП страны. В связи с этим благоприятные данные будут восприняты как очередная ступенька в восстановлении американской экономики.

При условии нейтральной реакции остальных драгоценных металлов палладий имеет все шансы продолжить рост, поэтому инвесторам рекомендуется наращивать лонги с целью $820 за унцию

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173261. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.