Управлять Центробанком РФ будет «неожиданная» кандидатура

12 марта 2013 Аналитика | Периодика
До конца марта станет известно имя нового главы российского Центробанка. Президент Владимир Путин уже заинтриговал общественность, заявив, что кандидатура нового главы ЦБ РФ станет для всех неожиданностью. «Будет неожиданной, вам понравится», - отметил президент. Пока же газеты продолжают выдвигать все новые кандидатуры, ссылаясь на информацию своих высокопоставленных источников. Так, «Известия» сообщили, что главный претендент на пост руководителя Банка России – бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Эльвира Набиуллина.

Советник Института современного развития Никита Масленников полагает, что Эльвира Набиуллина укладывается в рамки формулы, заявленной президентом. «На этой должности должен быть человек, известный в мировом банковском сообществе. Несмотря на то, что бывший министр экономического развития не была министром финансов и не руководила банком, она имеет имя и репутацию в финансовом мире», - заявил эксперт «Известиям».

Другие имена

Высокопоставленный источник издания в Минфине также рассказал, что пост предлагался и бывшему главе министерства Алексею Кудрину, но тот якобы отказался. «Скорее всего, это будет Набиуллина, по крайней мере, ее кандидатура на последнем обсуждении в правительстве была основной», - говорит источник «Известий».

В последнее время среди кандидатур назывались также первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Также в качестве кандидата на замену Игнатьева Reuters называл и советника президента Сергея Глазьева, но источники СМИ в Кремле эту информацию опровергли.

Главное – политика, а не фамилия

Главным является вопрос о возможных изменениях в функциях и политике Банка России, а конкретная фамилия не имеет никакого значения, говорит БКС Экспресс Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ. «Кто им будет - решает один человек. Скажет – узнаем. Это не из области экономики», - добавляет эксперт. По его мнению, важнее то, что многие влиятельные политики и бизнесмены на фоне роста своих внешних долгов, похоже, решили превратить ЦБ в некое подобие банка развития. Это может многое поменять на финансовом рынке - к сожалению, в худшую сторону, отмечает Абрамов.

«Ситуация с ЦБ сегодня – это классический случай, когда политики пытаются решить сложные экономические проблемы неадекватными краткосрочными мерами. К чему это ведет на финансовых рынках, известно. Если новый руководитель ЦБ найдет в себе силы противостоять такому напору, ему можно будет поставить памятник. Кстати, Набиуллина с этой ролью, по-моему, справилась бы», - резюмирует Абрамов.

Доктор экономических наук Никита Кричевский считает назначение Набиуллиной маловероятным, так как она никогда не работала в банковском секторе на ведущих позициях. По его мнению, руководить ЦБ должен человек из банковской сферы, пишет РБК.

В свою очередь директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что наиболее вероятными кандидатами с равными шансами являются Набиуллина и Улюкаев. Как заявил аналитик РБК, в любом случае нынешняя политика Банка России будет продолжена. При этом сейчас, подчеркивает Разуваев, Центробанк независим только на бумаге, но мог бы получить большую автономию, если бы его возглавил Алексей Кудрин. Эта фигура была бы более приемлема для участников финансового рынка, отметил аналитик.

Срок полномочий нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекает 24 июня 2013 года. Он руководил регулятором три срока по четыре года, и четвертый законодательством не предусмотрен. Все три раза, когда Игнатьев становился председателем ЦБ, президент вносил его кандидатуру досрочно. Forbes со ссылкой на неназванные источники сообщал, что Игнатьев после отставки может стать советником главы «мегарегулятора» - структуры, которая объединит в себе функции ЦБ и ФСФР.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173277 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей