Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Сегодняшнее снижение азиатских площадок и дешевеющая нефть создают предпосылки к тому, чтобы торги на Московской бирже открылись в красной зоне

13 марта 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Силуанов подтвердил план широкой приватизации, которая в этом году должна принести 427 млрд рублей – позитивно для эмитентов, стоящих в очереди, в частности «Алросы» Ключевые факторы роста

1. Европа закрылась преимущественно в плюсе. Французский CAC 40 подрос на 0,1%, британский FTSE 100 – на столько же, но немецкий DAX потерял 0,2%.

2. В США среди российских эмитентов лучше рынка торговались CTC Media (+1,3%) и «Газпром» (по +0,3%). В Лондоне отличилась «Система» (+1%).

Также в плюс:

Минфин планирует разрешить УК и НПФ задействовать пенсионные накопления в российских IPO и SPO, что обеспечит дополнительный спрос на акции.

Силуанов подтвердил план широкой приватизации, которая в этом году должна принести 427 млрд рублей – позитивно для эмитентов, стоящих в очереди, в частности «Алросы».

Несмотря на вероятное усиление зависимости ЦБ от Путина, назначение Набиуллиной теперь можно записать в плюс: оно ожидалось, к тому же Игнатьев останется советником.

Инфляция в ФРГ замедлилась в феврале до 1,8%, как и ожидалось.

Италия и Испания провели вчера довольно успешные аукционы по размещению гособлигаций на 13,6 млрд евро, на вторичном рынке котировки подросли.

Матвиенко: Мадуро подтвердил готовность Венесуэлы ратифицировать соглашения о нефтяных проектах с РФ.

Новости российских эмитентов

Barclays и JP Morgan считают, что сильная распродажа в акциях Yandex не оправданна, учитывая вероятность выплаты дивидендов из скопившегося на счетах компании «кэша».

На улице МРСК праздник: президиум ВАС предписал ЧЭМК вернуть «МРСК Урала» деньги, которые тот отсудил у нее за услугу «последней мили» – это важный прецедент.

«Лукойл» одновременно с «Зарубежнефтью» допущен к конкурсу по нефтяному проекту Nasiriya в Иране, не исключено совместное участие – дуэт здесь лучше, чем соло.

Прогноз J’son & Partners: российский рынок мобильных приложений вырастет за четыре года в восемь раз; из публичных компаний на нем представлена Mail.ru.

ФСК привлекла более 3 млрд рублей, разместив 82,7% допэмиссии, которая задумывалась для реализации инвестпрограмм – этот фактор больше не будет довлеть над котировками.

Расписки «Мегафона» будут включены в индекс Market Vectors, что приведет к притоку средств в них примерно $32 млн – впрочем, сумма весьма скромная.

А это уже серьезнее: акции Polyus Gold после закрытия торгов 15 марта войдут в индексы FTSE, на которые ориентируется большее число фондов, но приток оценить сложнее.

Артемьев: ФАС ждет от «Аэрофлота» и «Шереметьево» новое соглашение, не против закрепления за «Аэрофлотом» ряда терминалов, не выпишет крупных штрафов.

МЭР предлагает запланировать продажу от 50% «Ростелекома» после реорганизации – по-настоящему став частным, оператор может стать и более эффективным.

Чистая прибыль «Алросы» по РСБУ в 2012 году возросла на 34% до 39,7 млрд рублей. Выручка увеличилась на 10% до 129,5 млрд. Но РСБУ для компании – не показатель.

При этом «Уралкалий» за тот же период увеличил чистую прибыль по РСБУ на 15% до 49 млрд рублей. Выручка выросла на 10% до 110,1 млрд.

Ключевые факторы падения

1. Два из трех индексов США завершили сессию в минусе. S&P 500 потерял 0,2%, высокотехнологичный NASDAQ – 0,3%, а Dow Jones закрылся в символическом плюсе. Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются вблизи уровней закрытия.

2. Российские эмитенты в США потеряли в среднем 1,3%. Отличились Yandex (-7,7%), МТС и «Норникель» (по -1,9%). В Лондоне главным аутсайдером был НЛМК(-2,2%). «Русал» сегодня утром снижается в Гонконге на 1,7%.

3. Фондовая Азия сегодня в основном в минусе. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снижается на 1,2%, гонконгский Hang Seng на 0,8%, японский Nikkei 225 на 0,3%.

4. Нефть Brent по итогам торгов потеряла еще 0,5% и достигла $109,63 за баррель. Сегодня утром котировки продолжают снижение, теряя примерно 0,2%.

Также в минус:

Фьючерс на индекс РТС подешевел вечером на 0,5%. Контракт на ММВБ просел на 0,4%.

Bloomberg: ОПЕК обсуждает наращивание поставок в Индию, которая вынуждена отказаться от закупок из Ирана из-за международных санкций – негативно для нефти.

Bloomberg: Япония и Индия близки к открытию месторождений газа в ледовой подушке ниже морского дна. Запасы могут превысить все ранее известные человечеству.

В Японии оппозиция заявила, что не поддержит кандидата на пост главы ЦБ – сторонника стимулирующих мер.

Великобритания неожиданно сократила промпроизводство в январе, стало известно вчера – на 1,2% к предыдущему месяцу. Ожидался рост на 0,1%.

В законопроекте о создании мегарегулятора с подачи Минфина появилась поправка, вводящая обязательное членство профучастников рынка в СРО – лишний барьер.

НБКИ и компания FICO: кредитное здоровье россиян ухудшается, уже почти каждый десятый, когда-либо пользовавшийся кредитами, имеет просрочку свыше 60 дней.

Новости российских эмитентов

«Ведомости»: 22,6% акций «36,6» будет выкуплено у фонда Hi Capital либо компаний на кредит, либо ее основателями якобы под объединение с А5 – но все очень туманно.

X5 Retail Group обнародовала скромные планы, выручка будет расти медленнее чем у конкурентов, лишь немного обгоняя инфляцию, рентабельность не улучится.

С подачи правительства Татарстана «Татнефть» и еще одна компания – «ТАИФ-НК» - продадут этой весной сельхозпроизводителям топливо со скидкой на 455 млн рублей.

Конечный покупатель олимпийского объекта Биланова – не «Русснефть», а Сбербанк, которому за хорошие деньги достался актив без доходов, а только с расходами и долгами.

Что хорошо энергетикам, плохо металлургам: вслед за ЧЭМК в судах с МРСК теперь видимо проиграют UC Rusal, НЛМК, «Северсталь», СУЭК, а также «Транснефть».

«Ведомости»: авиабилеты в РФ могут подорожать. Новая методика расчета арендной платы московских аэропортов, если будет принята, ляжет на плечи потребителей.

ТНК-BP останется партнером «Сибура» в «Юграгазпереработке», заключил соглашение до 2016-го – у него лишь 49% и есть почва для конфликта интересов: не лучший вариант.

ПИК может лишиться довольно крупного потребителя ее стройматериалов: столичная группа «Мортон» собралась построить собственный ДСК.

Минэкономразвития предлагает подумать о снижении госдоли в «Аэрофлоте» через допэмиссию – продажа акций без размывания капитала была бы предпочительней.

Евтушенков ожидает, что МТС в апреле окончательно покинет рынок Узбекистана – тают последние надежды избежать банкротства ее «дочки».

Китай увеличил выпуск алюминия в январе до рекорда – а «Русал» надеялся, что власти страны будут закрывать неэффективные мощности; кризис перепроизводства сохраняется.

За три года «Газпрому» так и не удалось договориться о полном использовании мощностей газопровода OPAL – восточного отвода от «Северного потока».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173305. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.