После непрерывного 7-дневного роста индекс S&P 500 снизился на 0.24%, NASDAQ потерял 0.32%
Давление на оба индекса в какой-то степени в очередной раз оказало снижение крупнейшей по капитализации компании Apple на 2.2% после того, как IDC опубликовала прогноз, что планшеты с программным обеспечением Google будут пользоваться большим спросом из-за разницы в ценах Прогнозы:

· Европейские фондовые рынки откроются снижением.

· Доллар укрепится к большинству мировых валют.

· Цены на нефть незначительно снизятся.

После непрерывного 7-дневного роста индекс S&P 500 снизился на 0.24%, NASDAQ потерял 0.32%. Давление на оба индекса в какой-то степени в очередной раз оказало снижение крупнейшей по капитализации компании Apple на 2.2% после того, как IDC опубликовала прогноз, что планшеты с программным обеспечением Google будут пользоваться большим спросом из-за разницы в ценах. Так, индексу DJIA, в который не входят акции крупнейшего производителя смартфонов, всё же удалось на конец дня оказаться выше предыдущего закрытия, а наибольшее снижение в нём показали акции Caterpillar, снизившись на 1.58%. Тем не менее, большая часть акций (17 из 30) в индексе промышленных компаний также снизилась, что создаёт предпосылки для продолжения начавшейся коррекции. Кроме того, после достижения 5-летних минимумов подскочил и индекс волатильности VIX на 6.1%. Однако, в целом, говорить о развороте восходящего тренда пока не приходится, и значительная доля американских акций на положительных корпоративных новостях продолжили расти.
Так, лидером в индексе DJIA стали акции компании в области здравоохранения Merck&Co, прибавив 3.16% на фоне проведения успешных клинических испытаний препарата по снижению уровня холестерина, которые показали его безопасность. Крупнейшая розничная торговая сеть Wal-Mart Stores прибавила в капитализации 0.9% до 73.6 долларов после заявления финансового директора компании о том, что спад продаж в январе не был катастрофичным и их объем вернулся к своему нормальному уровню уже в следующем месяце. Неплохая отчетность торговой компании Costco Wholesale Corporation способствовала росту её акций на 1.3%. Позитивную динамику продолжили демонстрировать акции Boeing Co., прибавившие 1.5% до 84.16 долларов, чему способствовало получение заказа от Ryanair Holdings Plc на 15.1 млрд долларов. В целом, можно отметить сохраняющуюся низкую корреляцию между акциями в индексе, что технически пока выступает в пользу отсутствия предпосылок для существенной коррекции вниз.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо - негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1495 -1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1490, 1480 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1515, 1525 п.

· После умеренно - негативного старта торгов вероятен переход локального рынка в состояние бокового движения ниже уровня 1500 п. по индексу ММВБ в ожидании публикации важной иностранной статистики.

· В середине дня рынок может сдвинуть выход январских данных по изменению объёмов промышленного производства еврозоны (14.00 мск).

· Среди нескольких статистических показателей, выходящих за океаном, наиболее важными станут февральские данные по розничным продажам в США (16.30 мск) и еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

В поисках инвестиционных идей…


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо-негативный.
В минувший вторник российский фондовый индекс ММВБ закрылся с умеренным понижением. Напомним, что в первый день текущей торговой недели локальный рынок резко повысился в результате излишне широкого гэпа вверх после удлинённых выходных. Вчера же, в условиях отсутствия значимой внешней поддержки индекс ММВБ закономерно вернулся под значимый круглый уровень 1500 п., который вновь превратился в локальное сопротивление.
Таким образом, в результате весьма умеренного коррекционного спада локального рынка, российские «медведи» вновь завоевали краткосрочное техническое преимущество. Тем не менее, индекс ММВБ уже достиг ближайшей цели своего коррекционного падения.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.15%. Индекс РТС днём подрос на 0.17%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.13% и 0.10% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 9 п., или 0.6% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного спада индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметно слабее рынка выглядели акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -1.02%). Их текущая слабость связана с тем, что глава ГМК Владимир Потанин, отвечая на вопрос о вероятном изменении дивидендной политики «Норникеля», не подтвердил ожидаемого увеличения выплат по итогам минувшего года. Окончательное решение о размере дивидендов за 2012 год ещё не принято.
Еще одним поводом для распродаж в этих бумагах стало упоминание о возможной покупке лицензии на Удоканское медное месторождение, что также способно негативно отразиться на величине будущих дивидендов. Несмотря на то, что «Норильский Никель» может получить это месторождение в обмен на пакет собственных акций, последующие инвестиции в развитие указанного проекта по предварительным оценкам могут составить от 6 млрд до 10.5 млрд долларов.
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.89%) продолжили наметившееся еще в конце минувшей недели падение. Поводом для текущих распродаж стала публикация неоднозначной финансовой отчётности эмитента за 2012 год. Чистая прибыль «НОВАТЭКа» по МСФО за минувший год снизилась на 42% до уровня в 69.4 млрд рублей, против 119.3 млрд рублей в 2011 году. Необходимо учитывать, что сильный финансовый результат предыдущего периода был связан с продажей 20%-ной доли владения в ОАО «Ямал СПГ» в размере 62.9 млрд рублей. Скорректированная годовая прибыль от операционной деятельности по МСФО, без учета указанной сделки, составила 85.4 млрд рублей, что на 8.6% превысило аналогичный показатель 2011 года. Вместе с тем, чистая прибыль «НОВАТЭКа» по РСБУ за 2012 год снизилась на 11.5% - до 48.565 млрд рублей.
В результате трёхдневного падения акции «НОВАТЭКа» приблизились к значимой многомесячной поддержке, расположенной в районе 305 рублей. Вероятный пробой этого уровня может существенно ухудшить среднесрочную техническую картину в этих бумагах. Следующей целью наметившегося понижения в таком случае может стать отметка 300 рублей, а затем и 280 рублей.
Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -0.77%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +0.56%) закрылись разнонаправленно, несмотря на выход позитивной финансовой отчётности металлургической компании по РСБУ за 2012 год. Чистая прибыль ОАО «Мечел» за минувший год составила 19.181 млрд рублей против убытка величиной в 19.674 млрд рублей годом ранее. Таким образом, по результатам минувшего года компания сумела лишь почти покрыть убыток предыдущего отчётного периода. С начала 2011 года акции «Мечела» подешевели примерно в 5 раз. В случае дальнейшего улучшения текущих финансовых показателей эти бумаги получат импульс к некоторому восстановлению в долгосрочной перспективе.
Заметным взлётом на фоне общей стагнации отличились бумаги «Полюс Золото» (PLZL RM, +5.10%). Эмитент не слишком балует акционеров и спекулянтов корпоративными новостями. Поэтому участники торгов реагируют на события, связанные с контролирующей компанией Polyus Gold International Ltd, акции которой с 16 марта будут включены в состав индексов FTSE Global Equity и FTSE All World Equity.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.35. Гонконгский Hang Seng потерял 0.8%.

В поисках инвестиционных идей…
В поисках инвестиционных идей…


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике.

· Спасти Минфин (и обеспечить нормальный процент выполнения плана) на сегодняшних аукционах ОФЗ может лишь малый объем предложения. А так мы имеем непривлекательные доходности на фоне слабого внешнего фона.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Безусловно, главной новостью вчерашнего дня стало долгожданное оглашение имени следующего главы отечественного Центробанка. Владимир Путин в итоге остановил свой непростой выбор на экс-главе Минэкономразвития, своем нынешнем помощнике Эльвире Набиуллиной. В этот раз процесс определения с новым главой ЦБ РФ затянулся. Обычно назначение на эту должность происходило за 4-5 месяцев до истечения полномочий предыдущего главы, сейчас же новый глава (после окончательного утверждения его кандидатуры Госдумой) вступит в должность, по сути, синхронно с окончанием полномочий Сергея Игнатьева (июнь месяц). В этот раз, действительно, мы видели настоящие выборы, СМИ пестрили всевозможными списками кандидатов, среди которых были не только банкиры, но и бизнесмены с политиками. Все дело в том, что регулятор оказался в крайне непростых условиях – между политическим молотом и инфляционной наковальней. Центробанк в итоге так и не поддался оказываемому на него политическому давлению и пока решил не понижать ключевые ставки. Срок подбора кандидата затянулся, вероятнее всего, именно по этим причинам: искали такого человека, который бы устроил «и ваших, и наших», то есть как экономистов, так и политиков. Все же не будем вдаваться в тернии данного процесса, сосредоточим внимание на главном. Ответим на вопрос «Какие предпосылки несёт в себе подобное решение?». Кандидатура, на наш взгляд, очень достойная и подходящая. В компетентности Эльвиры Набиуллиной никто не сомневается, она обладает нужным бэкграундом и имеет достаточное количество профессиональных козырей на руках. По нашему мнению от неё можно ожидать взвешенной и грамотной политики. Денежно-кредитная политика может стать чуть помягче, но в разумных пределах. Резких телодвижений мы не ожидаем, они, если и будут происходить, то довольно плавно. Как вчера абсолютно точно было подмечено Александром Волошиным, возглавляющим администрацию Президента РФ, «взгляды у нее либеральные, но без либерального экстремизма». Это самое главное (были среди кандидатов и довольно радикально настроенные персоналии), стимулировать экономику можно, но делать это надо крайне осторожно. Заигравшись с понижением ставок можно заработать очередной финансовый пузырь, последствия взрыва которого вполне плачевны. Резюмируя вышесказанное, мы рады, что выбор пал на столь достойного этого поста профессионала.
Сегодня мы увидим «парное катание» отечественного Минфина, который предложит инвесторам два выпуска ОФЗ совокупным объемом 12.63 млрд рублей. Предложения в этот раз довольно скромные и по своему объему и по метрикам доходности. Будет размещаться 5-летние и 10-летние бонды. Первых, ОФЗ серии 25081 с погашением в январе 2018 года, планируется продать всего на 4.21 млрд. Напомним, что первоначально в плане-графике размещений значился более внушительный объем – 20 млрд рублей. Вторых, ОФЗ серии 26209 с погашением в июле 2022 г., будет предлагаться согласно первоначальному плану – в объеме 8.42 млрд рублей. Что касается предлагаемых ориентиров доходности, то здесь картина также не очень радужная. По 5-летним бумагам премия отсутствует: вчерашний день выпуск закрыл на вторичном рынке с доходностью, совпадающей с верхней границей озвученного ориентира 6.21-6.26% годовых. По 10-летним бондам доходность (6.88% годовых) на вторичном рынке вообще «перекрыла» объявленный ориентир (6.82-6.87% годовых). Спасти Минфин (и обеспечить нормальный процент выполнения плана) сегодня может лишь малый объем предложения. А так мы имеем непривлекательные доходности на фоне слабого внешнего фона.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ФСК ЕЭС 2019 (8.446% годовых), ЮнКр 01-ИП (8.20% годовых), ТНК-BP 2013 (7.50% годовых), ТНК-BP 2018 (7.875% годовых), ВТБ24 1-ИП (8.65% годовых), ТехНикФ БО1 (13.50% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублевых бондов: МегаФон Финанс 06 (10 млрд рублей), МегаФон Финанс 07 (10 млрд рублей), Россия ОФЗ 26209 ПД (8.422 млрд рублей), Россия ОФЗ 25081 ПД (4.213 млрд рублей). Погасится выпуск ТНК-BP 2013 (600 тыс. долларов)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173313. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.