Австралия – страна стабильного роста

13 марта 2013 utmagazine | Фундамент
Увеличение экспорта помогло экономике Австралии показать позитивную динамику в IV квартале 2012 г. – валовый внутренний продукт страны вырос на 0,6% (квартал к кварталу). По сравнению с предыдущим годом экономика выросла на 3,1%. Таким образом, ВВП Австралии растет уже 21 год подряд. Это уникальный и единственный случай среди стран Организации экономического сотрудничества и развития Увеличение экспорта помогло экономике Австралии показать позитивную динамику в IV квартале 2012 г. – валовый внутренний продукт страны вырос на 0,6% (квартал к кварталу). По сравнению с предыдущим годом экономика выросла на 3,1%. Таким образом, ВВП Австралии растет уже 21 год подряд. Это уникальный и единственный случай среди стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Этот результат был достигнут за счет добывающей промышленности, поскольку она дает работу почти 10% рабочей силы страны и создает почти пятую часть ВВП. Согласно данным Статистического бюро Австралии, в IV квартале экспорт вырос на 3,3% и стал одним из основных факторов роста австралийской экономики. Это второй по величине квартальный показатель роста экспорта за почти десять лет. Причина успеха — резкое увеличение объемов поставок угля и железной руды — самых ценных экспортных товаров Австралии.

Но эксперты также сходятся во мнении, что данные по ВВП свидетельствуют о наличии дисбаланса в экономике страны, которую пытается решить Резервный банк Австралии. Ожидается, что инвестиции в добычу ресурсов в этом году достигнут пика и составят около 8% ВВП. Власти Австралии рассматривают способы компенсировать замедлившийся рост добывающей промышленности за счет других сфер экономики. Пытаясь стимулировать внутренний спрос и уменьшить эффект сильного австралийского доллара, Резервный банк Австралии в прошлом году снизил процентную ставку на 125 базовых пунктов — до 3%. Тем не менее ослабление монетарной политики еще не дало результатов.

Резервный банк Австралии ожидает, что темпы роста ВВП будут трендом: около +2,5% в 2013 г. и +3% — в 2014-м. В ближайшее время центробанк не намерен пересматривать процентную ставку (3%), заявив, что благоразумнее подождать и оценить в полной мере эффект недавних «существенных» послаблений в монетарной политики. «Хотя в полной мере эффект этих изменений станет заметен через большее количество времени, есть признаки того, что новые условия дадут результат, на который мы рассчитывали», — заявил глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173340 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей