«ВКЛЮЧАТЬ МЕДВЕДЯ!»…

Участники рынка нынче внимательно смотрят за океан, пытаясь уловить тот «нужный» момент, когда можно будет «включать медведя» и начинать открывать короткие позиции
Сегодня мы не ожидаем существенного изменения в объемах торгов, но на фоне отскока на американских рынках накануне ожидать серьезного роста сегодня не приходится. Участники торгов воздерживаются от активных действий до решения вопроса с преодолением исторического максимума по индексу S&P 500 Участники рынка нынче внимательно смотрят за океан, пытаясь уловить тот «нужный» момент, когда можно будет «включать медведя» и начинать открывать короткие позиции. Пока ежедневные ожидания скорого начала коррекции в США не являются столь сильными и существенными, чтобы переломить позитивный растущий тренд на американских площадках. Все понимают, что так не бывает, что когда-то коррекция вниз должна начаться, но как можно дольше и дальше оттягивают этот момент. Когда коррекционный отскок вниз стартует, он должен быть учтен в котировках.

Именно по этой причине индекс ММВБ сейчас и не двигается от уровня в 1500 пунктов – двигаться выше уже рискованно на фоне ушедшей до $110 за баррель Brent нефти и ожидаемого снижения в США, а идти вниз пока не хочется – вдруг после пробития индексом S&P500 своих исторических максимумов рынок продолжит восхождение еще выше, и на это можно будет заработать. Так что потенциальный отскок на американском рынке акций сейчас является вопросом дискуссионным. Быть или не быть – вот в чем вопрос!

Технически ситуация по индексу ММВБ пока складывается разнонаправлено, как и на европейских площадках. В Европе, конечно, никаких семи недель роста подряд аналогичных американских не было и в помине, но желание «медведей» поживиться свеженьким нарастает с каждым днем так же, как и в России. Первые распродажи могут начаться уже сегодня и завтра не столько по причине возможного снижения, сколько по причине грядущей экспирации на срочном рынке в пятницу. Кстати говоря, даже в США с технической точки зрения многое также говорит о начале скорого разворота как раз по итогам вчерашних торгов на графике промышленного индекса Dow Jones.

Рынок нефти пока ничем помочь инвесторам не может – там нет никаких факторов, способных серьезно изменить ситуацию. После серьезного снижения цен в район $110 за баррель по марке Brent впереди лишь одна альтернатива – консолидация в диапазоне $109-112 за баррель.

Пока отечественные инвесторы явно не так бойки в отличие от западных – кроме американских площадок, и немецкий DAX, и британский FTSE100 находятся рядом со своими абсолютными историческими максимумами, но зато и перекупленности на российском рынке практически нет – хоть какой-никакой, а плюс. Инвесторы на российском рынке предпочитают следовать принципу: «лучше семь раз отследи тренд, после чего совершай операцию».

Данные США по объему розничных продаж и цифры по промышленному производству Еврозоны за январь 2013-го года, наверное, смогут как-то изменить ситуацию, но несущественно.

Торги во вторник при доминировании неопределенности фондового рынка не могли похвастаться существенным изменением котировок. С одной стороны, в США возобновился рост котировок на спокойном внешнем фоне – индекс Dow Jones опять находится на своем историческом максимуме, а индекс S&P 500 подбирается к нему. Тем не менее, цена нефти остается относительно низкой – даже ниже уровня в $110 за баррель по своему апрельскому контракту, фондовый рынок Китая снижается, неожиданно слабыми оказались данные по промышленному производству в Великобритании. Да, негатив перевешивал, в результате чего российские «медведи» решили все-таки увести индекс ММВБ ниже уровня в 1500 пунктов, но им это не удалось по причине того, что пока ожидания сильного падения в США не реализуются – новостной фон в США спокойный, программа выкупа активов работает, индекса S&P 500 пока еще исторический максимум не побил.

На нефтяных рынках цены во вторник изменились разнонаправленно на фоне доклада Организации стран-экспортеров нефти, которая сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2013-м году. Чуть ранее стало известно о том, что ОПЕК сохранила прогноз спроса на нефть в 2013-м году на уровне в 800 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты картеля прогнозируют рост мировой экономики в 2013-м году на 3,2%, что вполне соответствует предыдущему прогнозу. Рост экономики США ожидается на уровне 1,7%, Японии – 0,8%, еврозоны – 0,2%, Китая – 8,1%, Индии – 6%.

Даже данные от Американского института нефти, показавшие снижение запасов сырья в США, не смогли увести цены на рост. В ночь на среду API сообщило, что запасы нефти на оптовых складах США за прошлую неделю неожиданно снизились на 1,4 млн. баррелей, хотя рынок ожидал роста на 2,3 млн. баррелей. Данные API положительно повлияли на цены на нефть, но существенного изменения в ситуации со спросом и предложением, которое говорило бы в пользу изменения всей тенденции, так и не происходит, поскольку на рынке и так сложился некий избыток сырья.

В то же время инвесторы обратили внимание на снижение прогнозов департамента Министерства энергетики США по средней цене на нефть марки WTI в 2013-м году до $91,92 за баррель против прогнозируемого в прошлом месяце $92,81 за баррель.

Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,57 до уровня в $109,65 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,48 до уровня в $92,54 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением большинства ведущих индексов в рамках технического отскока вниз после нескольких недель уверенного роста подряд. Важные макроэкономические и корпоративные новости отсутствовали, поэтому и расти рынку было практически не с чего. Снижение после непрерывного роста на протяжении нескольких дней подряд – вполне нормальный факт.

Котировки крупных банков по итогам торгов проседали: бумаги Morgan Stanley подешевели на 1,9%, а Citigroup и Wells Fargo теряли 1,4% и 1,3% соответственно. Рыночная капитализация Bank of America сократилась на 1,2%. Среди представителей компаний другого сектора снижением котировок отметились нефтесервисные компании, несмотря на рост цен на нефть. Акции Schlumberger подешевели на 0,4%, а ее конкурента Halliburton – на 0,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,02% до уровня в 14 450,06 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 0,24% до уровня в 1 552,48 пунктов, а индекс NASDAQ опустился на 0,32% до уровня в 3 424,32 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона сегодня продолжают преимущественно снижаться на фоне опасений инвесторов относительно того, что рост фондового рынка в регионе в течение последних нескольких недель был слишком быстрым и стремительным аж за последние 1,5 года.

Большинство индексов росли крайне быстро, поэтому наступление коррекции является вполне логичным шагом после такого сильного роста. На фоне вялого экономического роста во всем мире ждать возвращения рынка на докризисный уровень пока не стоит.

Нежелание участников рынка активно инвестировать в рисковые активы также связано с растущей осторожностью участников торгов на фоне проходящей в Китае первой сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа страны. По итогам этой сессии будет утвержден новый состав руководства Китая, включая глав министерств и руководство Народного Банка Китая, а также будут внесены последние коррективы в бюджет на 2013-й год.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,32% до уровня в 12 274,61 пунктов, индекс SSE Composite снизился на 1,16% до уровня в 2 260,19 пунктов. Индекс Hang Seng потерял 0,76% до уровня в 22 716,46 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги дорожали после роста цены по марке Brent выше уровня в $110 за баррель. Подорожали бумаги Газпрома (+0,48%), Сургутнефтегаза (+0,79%), привилегированные бумаги Транснефти (+0,8%). Несколько снижались бумаги Роснефти (-0,08%) и ЛУКОЙЛа (-0,09%) на фоне сообщения о снижении чистой прибыли по РСБУ в 2012-й год на 10,3%. Это снижение прибыли остается незначительным с учетом тяжелой ситуации на нефтяном рынке в прошлом году. В отсутствие драйверов роста инвесторы не горят желанием покупать бумаги ЛУКОЙЛа выше уровня в 2000 рублей за акцию.

2. В металлургическом секторе бумаги активно теряли в цене: просели бумаги Северстали (-1,1%), НЛМК (-1,11%), и Мечела (-0,82%). Бумаги Мечела просели не так сильно после выхода на прибыль по РСБУ за 2012-й год в размере 19,18 млрд. руб. по сравнению с убытком в прошлом году. Тем не менее, осознание того, что ситуация в отрасли за последние кварталы только будет ухудшаться, весьма четкое. Подешевели и бумаги ГМК (-1,02%) на фоне заявления руководства компании о возможной покупке лицензии на Удоканское месторождение, что может негативно отразиться на будущих дивидендах. Хорошо росли бумаги Полюс золота (+5,1%) на сообщении о том, что после закрытия торгов в пятницу акции материнской Polyus Gold будут включены в индексы FTSE Global Equity и FTSE All World Equity.

3. В газовом секторе подешевели бумаги НОВАТЭКа (-0,82%) после очередной отсрочки запуска своего терминала в Усть-Луге на конец II квартала. В 2013-м году НОВАТЭК планирует нарастить капзатраты на 38% до уровня в 60 млрд. руб.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем существенного изменения в объемах торгов, но на фоне отскока на американских рынках накануне ожидать серьезного роста сегодня не приходится. Участники торгов воздерживаются от активных действий до решения вопроса с преодолением исторического максимума по индексу S&P 500.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня представители НОВАТЭКа активно обсуждали возможность вхождения в проект "Ямал СПГ" с японскими компаниями. Глава компании Леонид Михельсон сейчас находится с визитом в Японии вместе с министром энергетики РФ Александром Новаком на предмет проведения встреч с представителями энергетических японских компаний Tokyo Gas, Tokyo Electric, Itochu, Mitsubishi и Mitsui относительно возможного приобретения доли в проекте японской стороной.

НОВАТЭК активно ищет потенциальных участников проекта "Ямал СПГ", проводя переговоры с возможными партнерами по проекту с целью снижения капитальных затрат на претворение этого проекта в жизнь. Пока никаких конкретных сроков и результатов переговоров обнародовано не было, поскольку пока еще потенциальные партнеры не проводили процедуру комплексной экспертизы.

Планы по проекту Ямал СПГ у НОВАТЭКа самые что ни на есть серьезные – компания планирует уже во втором квартале 2013-го года определить базовые условия контрактов на поставку сжиженного природного газа с ямальских газовых месторождений и на 100% подготовить все планируемые к подписанию контракты. Если решение о либерализации экспорта из России СПГ, которое нарушает монополию Газпрома, будет принято уже в самое ближайшее время, то и затягивания проекта не должно произойти.

Напомним, что в рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале, построить завод по сжижению газа, а также создать морской порт в поселке Сабетта на Ямале, откуда будет поступать газ на экспорт.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку пока окончательной договоренности с японской стороной не достигнуто, очевидные выгоды для компании оценить довольно сложно. Если же договоренность все же будет достигнута, то это будет несомненным плюсом для бумаг НОВАТЭКа, поскольку компетенция и уровень технологий, используемых японскими энергетическими компаниями несопоставим с другими потенциальными контрагентами. Это даст возможность обеспечить существенную экономию на затратах проекта.
Цена: 309,76
Цель: 412,74
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Аптечная сеть 36'6"

Сегодня стало известно, что основные акционеры Аптечной сети «36,6» Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев планируют выкупить 23%-й пакет акций компании у фонда Hi Capital. Этот пакет основные акционеры предполагают приобрести по рыночной цене, а денежные средства на выкуп пакета привлечь в банке. Основатели компании Бектемиров и Кривошеев сейчас владеют 40%-м пакетом акций «Аптечной сети 36,6», которой, в свою очередь, принадлежат одноименная аптечная сеть и контрольный пакет фармацевтического производителя Верофарм. Конечного бенефициара данного пакета пока назвать сложно – будет ли это сама «36,6» или ее основные акционеры, не понятно.

Мотивы для совершения выкупа вполне понятны – основные акционеры компании хотят иметь контроль над компанией, дабы иметь возможность принять окончательное решение по совершению возможной сделки по объединению с группой А5. С учетом весьма непросто финансового положения Аптечной сети 36,6 (по итогам 2011-го года компания получила чистый убыток, который хоть и уменьшился на 26% и составил 288 млн. рублей, но он все же присутствует) темпы роста выручки в последние годы не радуют – в 2011-м году по МСФО она выросла всего на 6%. Выручка же А5 за аналогичный период увеличилась на 93% (!). В абсолютном выражении, конечно, данные показатели несопоставимы: сеть 36,6 уверенно лидирует – размер ее выручки за 2011-й года составил 21,5 млрд. рублей, тогда как у группы А5 он составил всего 9,31 млрд. рублей, но здесь важен темп роста показателя, дабы снизить высокий уровень долговой нагрузки.

Аптечная сеть А5 начала вести переговоры о возможном объединении с ОАО «Аптечная сеть 36,6» еще в конце 2012-го года. Для объединения 36,6 необходимо привлечь дополнительные средства, но сделать это можно лишь двумя путями: либо проводя допэмиссию, в счет которой и будет оплачена покупка А5, либо привлекая заемные средства. Организовать допэмиссию при получении убытков и большом финансовом рычаге компании вряд ли удастся из-за низкого спроса на бумаги компании, поэтому акционеры решили воспользоваться вторым вариантом.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Аптечной сети 36,6, поскольку привлечение заемного финансирования существенно повышает вероятность совершения сделки по объединению с аптечной группой А5, что, безусловно, позитивно отразится на суммарном показателе выручки объединенной компании, поскольку сеть включает около 1 млн. 300 тыс. аптек в Центральном федеральном округе и Нижегородской области.
Цена: 29,35
Цель: 33,28
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 13 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173357 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей