Газпром удержал индексы от снижения, что, впрочем, не добавляет оптимизма

Сложившаяся на западных биржах уверенность, основанная на масштабных стимулирующих мерах мировых Центробанков, постепенно уступает место сомнениям в перспективах мировой экономики, и российский фондовый рынок под давлением подобных настроений в среду с утра продолжил сдавать позиции, закрепившись в «красной зоне» Сложившаяся на западных биржах уверенность, основанная на масштабных стимулирующих мерах мировых Центробанков, постепенно уступает место сомнениям в перспективах мировой экономики, и российский фондовый рынок под давлением подобных настроений в среду с утра продолжил сдавать позиции, закрепившись в «красной зоне». Однако, снижению на московской бирже не дали развернуться внутренние факторы – представление Э.Набиуллиной в роли будущей «хозяйки» ЦБ укрепило позиции «быков», а «Газпрому» удалось прорваться выше сопротивления в 137,5 рублей за акцию, после чего его котировки резко пошли вверх и добрались до месячных максимумов. Первую половину дня отечественные индикаторы завершают в небольшом плюсе: индекс ММВБ к 14:35 по Москве вырос на 0,2% до 1504,75 пунктов, индекс РТС при умеренном ослаблении рубля прибавил символические 0,05%, составляя 1543,36 пунктов.

В солидном плюсе закрепился «Газпром» (+2,46%), проявляющий сейчас небывалую для последних месяцев уверенность на фоне новостей об активных переговорах руководства компании с Китаем и распространенных СМИ слухов об интересе «Роснефтегаза» к пакету акций «газового гиганта» в целях получения дивидендов (наш прогноз – 7,74 рубля на бумагу, текущая доходность – около 5,5%). Закрепление котировок монополии выше уровня в 139 рублей является техническим сигналом на покупку, пространства для подъема у «Газпрома» предостаточно. Но пока с чрезмерно активными приобретениями его акций не спешим, возвращение к привычным февральским уровням при опровержении слухов реально.

Также дорожают в первой половине дня акции «Магнита» (+0,44%), «Аэрофлота» (+0,88%), «Холдинга МРСК» (+0,84%), продолжает отыгрывать новости о включении в базу расчета семейства индексов FTSE «Полюс Золото» (+3,12%). Большинство отечественных «фишек» проявляют себя не столь уверенно, как «Газпром». «ЛУКОЙЛ» (-0,13%) и «ВТБ» (+0,18%) дрейфуют возле нуля, а бумаги «Сбербанка» (-0,54%), «Роснефти» (-0,69%) и «Норильского Никеля» (-0,85%) прочно закрепились в «красной зоне». Вместе с ними сдают позиции акции «Ростелекома» (-0,82%), «МТС» (-0,5%), резко дешевеет под давлением коррекции «Мегафон» (-3,31%).

На внешнем фоне, вместе с тем, все острее чувствуется напряженность, поддерживаемая сохраняющимися экономическими рисками. Во вторник американские индикаторы не смогли продолжить восходящее движение и восьмую сессию подряд финишировать в «зеленой зоне», оставаясь, впрочем, на докризисных максимумах, а Dow Jones вчера и вовсе в очередной раз обновил исторический рекорд. Но инвесторы все чаще задаются вопросом об оправданности продемонстрированного на биржах роста, тем более что имеющиеся проблемы по-прежнему актуальны.

В Вашингтоне зарождается очередной выпуск сериала, посвященного политическим играм. Республиканцы и демократы представили свои планы сокращения дефицита бюджета на 10-летний срок, которые далеки друг от друга, как будто и не было долгих переговоров между политиками. Первые настаивают на значительном урезании соцрасходов и завершении «обамовских» программ Medicare и Medicard, вторые – на повышении налогов, и до компромисса им по-прежнему далеко. При этом бюджет необходимо принимать уже в ближайшее время, не забываем о секвестре, необходимом повышении планки госдолга в мае и о возможных действиях рейтинговых агентств в отношении США.

На азиатских биржах торги сегодня завершились снижением ключевых индексов в пределах 1,5%, главными темами для обсуждений стали ожидание разворота в США, напряженность на Корейском полуострове, привычные опасения за перегрев китайской экономики и негатив из Японии, где ряд правящих демократов воспротивились назначению Х.Куроды на пост главы Центробанка. Европейские индикаторы с утра также закрепились в «красной зоне» под давлением растущих на рынках страхов, январские данные по промпроизводству (-0,4% м/м, -1,3% г/г) не смогли добавить на биржи оптимизма. Полноценная коррекция близка, пока состояние мировой экономики не радует. Нефть продолжает дешеветь – США продлили санкции в отношении Ирана, но МЭА сократила прогноз роста спроса на «черное золото».

Российский фондовый рынок, прежде всего благодаря «Газпрому», смотрится сегодня увереннее Европы и Азии. Индикаторам удалось вернуться в «зеленую зону», однако, переоценивать данный факт не представляется возможным. Инвесторы явно действуют с оглядкой на происходящее за рубежом, где ситуация не способна вызвать чрезмерного оптимизма, снижение с многолетних максимумов все более и более реально. Мы продолжаем рассчитывать на «уход» отечественного рынка акций перед поступлением столь желанный пенсионных денег к уровню в 1450 пунктов по индексу ММВБ и по-прежнему не рекомендуем спешить с активными покупками. Придерживаемся нейтральной стратегии с длинными позициями в дивидендных бумагах, купленными ликвидными облигациями, «шортами» в «Сбербанке» и проданными фьючерсами на нефть. Сложившиеся риски слишком велики, и рынок уже в ближайшие дни может здорово «качнуть», падение при этом не сдержит и «Газпром». Сегодня вечером можем увидеть активность после выхода в США февральских данных по розничным продажам (17:30 МСК, прогноз – рост на 0,5% м/м) и в случае негативного начала торгов на американских биржах, но резких движений не ждем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173387 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей