Суриков Андрей Банк Санкт-Петербург | Акции

В ближайшие 1-3 месяца довольно опасно ставить на возвращение "аппетита к риску"

13 марта 2013  Источник https://www.bspb.ru/
Несмотря на то, что сегодня в середине дня индексы РФ вышли в плюс на общем негативном внешнем фоне, тем не менее, на наш взгляд, не стоит делать предположений, что некие внутренние факторы позволят российским акциям выглядеть лучше других рынков. Тем более что собственные позитивные драйверы выделить сложно Несмотря на то, что сегодня в середине дня индексы РФ вышли в плюс на общем негативном внешнем фоне, тем не менее, на наш взгляд, не стоит делать предположений, что некие внутренние факторы позволят российским акциям выглядеть лучше других рынков. Тем более что собственные позитивные драйверы выделить сложно.

Акции "Газпрома" растут к 16.00 мск на 2,44% и торгуются лучше рынка. Вероятно, бумаги получили дополнительную поддержку в связи с ростом спотовых цен на газ в Европе, увеличение которых определено, в свою очередь, не столько успехами европейской экономики, сколько тем, что потоки сжиженного газа перенаправляются в страны Дальнего Востока, где цены пока еще выше. Раз цены на спотовом рынке выше тех, по которым "Газпром" продает свой газ по долгосрочным контрактам, то, казалось бы, можно меньше переживать по поводу снижения объема потребления "голубого топлива" "Газпрома" в Европе.

Однако позитив этот носит скорее временный характер и, весьма вероятно, быстро может сойти на нет, поскольку во многом разница между европейскими и азиатскими (Япония, Корея) ценами на сжиженный газ стремительно сокращается. В то же время от азиатских цен в условиях слабой динамики нефтяных котировок, к которым они привязаны, можно ожидать скорее снижения. Возможно, сейчас мы видим лучшее, что можно ожидать от акций "Газпрома" в текущей ситуации, и эти результаты нельзя назвать впечатляющими.

Президент РФ Владимир Путин выдвинул на пост главы Центробанка кандидатуру своего помощника по экономическим вопросам Эльвиру Набиуллину. За плечами Набиуллиной опыт главы МЭРТ, и это позволяет думать, что проблемы экономического роста ее беспокоят не меньше борьбы с инфляцией. Можно предположить, что ЦБ все же снизит ставки к лету, однако возможное снижение доходности на рынке вряд ли сможет отразиться на российском фондовом рынке. Внешние факторы остаются потенциально более весомым фактором по сравнению с вероятным осторожным снижением ставок. Мы считаем, что в ближайшие 1-3 месяца довольно опасно ставить на возвращение "аппетита к риску".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173409. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.