Петров Валерий Институт развития финансовых рынков | Акции

В ближайшие дни индекс ММВБ продолжит торговаться в диапазоне 1450-1500 пунктов. Основное направление по-прежнему будут задавать новости из США и Европы

Внимание инвесторов будет приковано к 19 мая, именно до этой даты Палата представителей Конгресса США отложила необходимость повышать потолок госдолга. К этому моменту должна появиться ясность, чего и в каком объеме можно ожидать: увеличения или снижения дефицита бюджета Внимание инвесторов будет приковано к 19 мая, именно до этой даты Палата представителей Конгресса США отложила необходимость повышать потолок госдолга. К этому моменту должна появиться ясность, чего и в каком объеме можно ожидать: увеличения или снижения дефицита бюджета. Неблагоприятное развитие событий и отсутствие кардинального решения проблемы секвестра бюджета могут не только привести к снижению странового рейтинга, но и спровоцировать на мировом фондовом рынке глубокую коррекцию. Негативная текущая макростатистика (снижение промышленного производства в Великобритании, Японии и Корее, увеличение безработицы во Франции и пр.), долговые проблемы Кипра, понижение прогноза по росту ВВП Китая, а также политические проблемы Европы на фоне высоких текущих значений мировых индексов заставляют инвесторов готовиться к фиксации прибыли. Так что в ближайшей перспективе мы ожидаем сохранения высокой волатильности, на которую российский рынок будет реагировать более эмоционально. В целом российский рынок до конца года по-прежнему будет следовать в фарватере западных рынков.

Впрочем, на ситуацию на отечественных площадках будут влиять и внутрироссийские события. Прежде всего, новости о возможном назначении на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Опыт работы г-жи Набиуллиной в МЭР позволяет предположить, что ЦБ будет более тесно сотрудничать с правительством, чем раньше. В частности, в решении таких вопросов, как стимулирование экономического роста за счет обеспечения дешевых длинных денег для экономики, а также создание новых рабочих мест. Особого внимания потребует вопрос перехода на банковские стандарты "Базель-3". Вполне вероятны изменения в команде ЦБ для достижения поставленных Президентом перед новым главой ЦБ целей. Один из вероятных сценариев - шаги, направленные на снижение стоимости денег. Соответственно, российский рынок на такие перестановки может отреагировать положительно.

Косвенно, назначение г-жи Набиуллиной может повлиять на динамику акций ВТБ, поскольку именно при ее участи принималось решение о проведении SPO банка на российской площадке. Дополнительными позитивными факторами для акций ВТБ можно назвать продолжение последовательной консолидации активов группы. В частности, на днях стало известно о разрешении Федеральной антимонопольной службы на приобретение Банком Москвы Транскредитбанка на сумму 62,141 млрд руб. (при том, что 95,52% акций Банка Москвы и 99, 67% Транскредитбанка принадлежат группе ВТБ). Также позитивным фактором являются действия ВТБ по поиску якорных инвесторов не только в лице Суверенного фонда Катара, но и техасского фонда TPG и ChengDong Invesment Corp.(CIC), которые уже являются акционерами банка после февраля 2011 г., вложив в него по 100 млн долларов. Все эти факторы говорят о том, что идея покупки ВТБ пока себя не исчерпала, а текущая коррекция создает неплохие условия для входа.

Среди других инвестидей по-прежнему наиболее актуальными остается покупка акций "под дивиденды" (префы Сургутнефтегаза и Транснефти, Норникеля). Негативная динамика, скорее всего, сохранится в акциях металлургического сектора (за исключением Полюс Золота), и электроэнергетики (ТГК и ОГК, в которых низкая ликвидность провоцирует снижение котировок).

В целом, текущая рыночная ситуация неблагоприятна для мелких инвесторов, которым нет смысла формировать долгосрочные портфели. Для определения долгосрочного тренда надо дождаться реакции крупнейших портфельных инвесторов на сокращение госрасходов США, возможный рост безработицы и даже рецессию при неблагоприятном развитии событий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173410. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.