У серебра три повода повысить самооценку

При удачном тестировании сопротивления на $29,5 за унцию имеет смысл наращивать лонги по серебру
Нащупавшие опору после публикации данных по рынку труда США золото и серебро продолжили расти после комментариев члена правления ЕЦБ и главы Бунденсбанка Йенса Вайдмана о том, что европейский регулятор будет продолжать адаптивную денежно-кредитную политику столько, сколько нужно. Программы количественного смягчения долгое время являлись главным драйвером синхронного роста котировок этих драгоценных металлов, однако в среднесрочной перспективе их пути могут разойтись. Нащупавшие опору после публикации данных по рынку труда США золото и серебро продолжили расти после комментариев члена правления ЕЦБ и главы Бунденсбанка Йенса Вайдмана о том, что европейский регулятор будет продолжать адаптивную денежно-кредитную политику столько, сколько нужно. Программы количественного смягчения долгое время являлись главным драйвером синхронного роста котировок этих драгоценных металлов, однако в среднесрочной перспективе их пути могут разойтись.

В качестве основной причины затянувшегося падения цен на золото следует рассматривать сокращение инвестиционного спроса, обусловленное переливом капитала на фондовый рынок, вследствие выхода реальных процентных ставок в положительную область. Крупные институциональные инвесторы активно сокращали лонги, а запасы специализированных ETF-фондов снизились до минимальной с сентября 2012 года отметки. С начала текущего года их величина уменьшилась на 6,1%.

Динамика запасов золота на складах ETF-фондов, тыс. унций

У серебра три повода повысить самооценку


Источник: bloomberg.com.

В то же время серебро, долгое время следовавшее за золотом, недостатка в инвестиционном спросе по-прежнему не испытывает.

Динамика запасов серебра на складах ETF-фондов, тыс. унций

У серебра три повода повысить самооценку


Источник: bloomberg.com.

В отличие от вечного металла спрос на продукты серебряных биржевых фондов колеблется вблизи исторического максимума, увеличившись с мая 2012 года на 12,5%.

Не менее интересная картина наблюдается на рынке инвестиционных монет.

Динамика котировок серебра и продаж физического металла американским монетным двором в 2013 году

У серебра три повода повысить самооценку


Источник: Zerohedge.com.

Массовое проведение девальвации национальных валют приводит к росту спроса на серебряные слитки, монеты и медали, так как этот металл используется в качестве более дешевой альтернативы золоту. Слабые данные по промышленному производству в Великобритании, желание правительства Японии довести инфляцию до целевого уровня в 2%, продолжение адаптивной политики в еврозоне — факторы, способствующие дальнейшему ослаблению национальных денежных единиц.

В результате продолжения текущих тенденций доля инвестиционного спроса на серебро в 2013 году может увеличиться с 29% до 32-35% и в первый раз превысить аналогичный показатель по вечному металлу.

Кроме того, поддержку ценам способен оказать рост потребления в ювелирном деле и в промышленности. В частности, по оценкам HSBC, текущий год станет периодом восстановления промышленного спроса после его замедления в 2012 году. Китай, Южная Корея, Тайвань и Индонезия обеспечат большую часть роста показателя. Особое внимание следует уделить Поднебесной, на долю которой приходится 18% от общемирового потребления серебра в сфере производства электроники.

Повышение импортных пошлин на золото в Индии в 2013 году, вероятнее всего, приведет к увеличению потребления украшений из серебра.

Позитивная динамика в сфере ювелирного дела, промышленного потребления и инвестиционного спроса позволяет рассчитывать на ускорение роста котировок серебра по сравнению с темпами повышения цен на золото. По моим прогнозам, средняя цена серебра в текущем году составит $33 за унцию. С такой оценкой согласен и HSBC, недавно повысивший свой прогноз средней цены с $32 до $33 за унцию, несмотря на существующий «медвежий» тренд.

В связи с этим я рекомендую наращивать лонги по фьючерсам на серебро при условии успешного тестирования уровня $29,5. В качестве среднесрочной цели фигурирует область $34-35 за унцию. При падении котировок ниже февральского минимума длинные позиции следует хеджировать с помощью опционов put.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26166
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173415 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей